77

Туфли -трансформеры

АиФ Дочки-Матери № 13-14 30/03/2002

Какую обувь стоит носить этой весной, мы попросили рассказать художника-стилиста Гулю АХМЕТЖАНОВУ:

- МОДА нынешнего сезона, как и последних нескольких лет, весьма демократична. Можно следовать одному стилю, а можно податься во все тяжкие и смешать различные направления. И все же сегодня доминируют этнические мотивы, дают о себе знать 80-е годы, есть отголоски 60-х и 70-х годов. В почете туфли на шпильке с очень вытянутым носком, яркая отделка обуви, геометрическое сочетание цветных вставок, голенище в гармошку, стиль "неопанк". Однако можно носить и удобные практичные туфли, сапоги и ботинки совсем без каблука, мягкие и почти спортивные. В общем, обувь может быть как дополнением к наряду, так и основным акцентом.

Сапоги

Есть несколько видов особенно модных сапог. Одни полностью обтягивают ногу и заканчиваются под коленом, у других - широкое голенище, доходящее до середины икры. К стилю "неопанк" относятся грубые военизированные сапоги с некоторым намеком на изящество. Вернулись в моду ботфорты с отворотами, закрывающие колено. По-прежнему актуальны коротенькие сапожки на высоком и низком каблуке. Приветствуется "эффект перебинтованной ноги", когда голенище в области щиколотки чем-то напоминает эластичные бинты.

Цвета: черный, коричневый, бежевый, бордо, оттенки красного, синего, зеленого, оранжевый.

Ботинки

Весна диктует свои правила, требуя цветного и яркого. Поэтому шиком в нынешнем сезоне станут ботинки с яркими контрастными вставками на носке.

Дань классике - практически мужские черные ботинки на плоском каблуке и шнуровке.

Спортивное направление в обуви напрочь отрицает каблук. Обувь дожна быть мягкая, по ноге, похожая на кроссовки или шиповки, с закругленными мягкими формами и стегаными деталями. Подошва мягкая, слегка наезжающая на пятку.

Цвета: черный, синий, белый, черно-белый.

Туфли

Туфли и босоножки из тряпичных материалов могут быть без каблука или на среднем прямом каблуке. Для вечера подойдут классические туфли на шпильке или лакированные лодочки на каблуке-рюмочке. На туфлях сейчас приветствуются бантики и иные аксессуары.

Весьма забавны туфли-трасформеры, к которым пристегивается голенище, - в плохую погоду это сапоги, а как выглянет солнышко - опять туфли.

Цвета: черный, бежевый, коричневый, желтый, красный, голубой.

Каблуки

Шпилька 9 см, прямой средний каблук, чуть изогнутый наружу невысокий каблук, круглый каблук, напоминающий бокал коньяка на тонкой ножке, и обычный "мужской" каблук высотой 1,5-2 см.

Материал

Обувь сейчас делают из кожи, лаковой кожи, замши, кожи под крокодила, змею. Популярны текстильные материалы, туфли буквально из тряпочки, ткани с орнаментом. В моде блестящая обувь в стиле диско.

Декор

Здесь четко прослеживается влияние стиля "неопанк"- в моде металлические пряжки, молнии, карабины, шнуровка, отделочная строчка. Много накладных деталей, например пристегивающееся голенище на кнопках.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество