aif.ru counter
42

"Бутылочные" дети

АиФ Дочки-Матери № 17-18 26/04/2002

В редакционной почте накопилось несколько вопросов на одну и ту же тему: как кормить грудничка? Об этом поговорим с руководителем отдела детского питания Института питания РАМН, доктором медицинских наук, академиком РАЕН, профессором Игорем КОНЬ.

Вы много писали о том, насколько необходимо на первом году жизни ребенка молоко матери. Но что же делать тем женщинам, которые в силу объективных причин не могут кормить детей грудным молоком: из-за его отсутствия или по болезни?

О. С а в о с т и н а, Минск

В ЭТОМ случае приходится использовать заменители женского молока промышленного выпуска, то есть современные адаптированные молочные смеси. Количество белков, жиров, углеводов, минералов в них соответствует составу женского молока. Если у ребенка выявлена аллергия на коровье молоко, приходится переводить его сначала на кисломолочные адаптированные продукты, затем на соевые (на основе белков сои). Если и это не помогает и у ребенка все еще есть признаки аллергии, то следует перевести его на детское питание, в основе которого должны быть продукты глубокого расщепления белка или питание на основе заменителей козьего молока. На данный момент существуют как жидкие, готовые к употреблению заменители, так и сухие смеси. Необходимо только добавить предварительно вскипяченную воду (50-60° С) и тщательно перемешать, не допуская наличия комков.

Не надо бояться "искусственного питания". Продукты промышленного производства - это безопасность: санитарная, химическая и биологическая.

Когда необходимо вводить прикорм детям, находящимся на искусственном вскармливании?

Семья Д е м ч е н к о, Тула

ЦЕЛЕСООБРАЗНО это делать с 4,5-5 месяцев (овощное пюре) и с 5,5-6 месяцев (каши на злаковой основе). Обычно начинают с 1-2 чайных ложек в день, внимательно отслеживая появление болезненных симптомов (расстройство стула, срыгивания, сыпь). Если вы убедитесь в отсутствии побочных реакций, то за 8-10 дней можете довести объем каши до 150 мл, постепенно расширяя ассортимент круп и наполнителей (сухие фруктовые порошки, мед, порошок какао и пр.).

Каши, содержащие глютен (особенно манную), надо вводить в питание не ранее 5-6 месяцев. Фруктовые соки и пюре можно давать уже с 3,5 месяцев. Желток можно использовать в возрасте 6 месяцев, творог - с 6-7. Что касается кефира, других кисломолочных продуктов и цельного коровьего молока, то при необходимости их можно вводить в питание с 6-7 месяцев, но лучше это делать в более поздние сроки. К 7-8 месяцам физиологическая зрелость организма уже достаточно высока, чтобы ввести в рацион питания мясные продукты.

Нужно ли поддерживать духовную связь матери с ребенком, искусственно симулируя кормление?

Зоя, Зеленоград

ДУМАЮ, что нужно. Например, на Западе существует такой метод. Ребенок прикладывается как бы к груди матери, а на самом деле сосет из трубочки, которая проведена из бутылочки с детским питанием, находящейся чуть ниже груди.

Что лучше: кормилица (донорское молоко) или детское питание?

Марина Д а в и д о в а, Москва

ОДНОЗНАЧНО сказать нельзя, потому что многое зависит от кормилицы. Если вы уверены, что она ничем не болеет и у нее есть справка обо всех необходимых анализах, то, конечно, женское молоко лучше, чем искусственные заменители. А если такой уверенности нет, то лучше не рисковать. Ведь, как известно, из двух зол выбирают меньшее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы