55

Хирурги лепят идеальный образ

АиФ Дочки-Матери № 15-16 15/04/2002

Мужчину морщины красят, и он может даже не переживать о залысинах. А вот женщины с каждой новой морщинкой впадают в транс. И сколько бы им ни твердили, что старость неизбежна и даже в пожилом возрасте можно оставаться привлекательной, - они не верят. И правильно делают. Потому что современная медицина давно уже научилась обманывать старость и делать человека моложе лет на двадцать, пока, правда, внешне. Рассказать о самых последних разработках мы попросили доктора медицинских наук, ведущего хирурга Клиники гипербарической косметологии и пластической хирургии Александра ТЕПЛЯШИНА.

Грудь - всему голова

- Это, пожалуй, основная женская проблема. И самым распространенным и действенным методом коррекции остается операция. От биогеля начали отказываться, потому что он опасен и непредсказуем, к тому же из организма он не выводится. Силикон в Америке и Европе запретили к применению для пластики груди. И правильно сделали - ведь сколько испорченных женских тел, подорванного здоровья. У нас пока силикон официально не запрещен, но уже сейчас ни одна уважающая себя клиника не будет с ним работать.

Дешевые имплантаты, наполненные абсолютно безвредным физраствором, все меньше устраивают врачей и пациентов. Они плохо держат форму и "булькают" при движении. От искусственных наполнителей в имплантатах отказались ради безопасности организма.

Одна из новейших разработок - имплантаты с наполнителем из полисахаридов (делают их из водорослей, которые также применяются при изготовлении желе и мармелада), они абсолютно безвредны, и даже если защитная оболочка имплантата лопнет из-за травмы или автокатастрофы, за сутки "наполнитель" будет выведен из организма естественным путем. Имплантаты из полисахаридов имеют вязкую структуру, поэтому и на вид, и на ощупь грудь получается очень натуральной. Имплантаты нового поколения не нуждаются в замене, и, что очень важно, они рентгенопроницаемы. Так что проводить маммографию можно без труда.

Оболочку имплантатов делают из полимеров, которые используются для изготовления протезов сосудов и клапанов сердца. Материал настолько органичен, что организм его никогда не отторгает и не тратит энергию на его "приживление".

Новый метод в пластической хирургии - ареолярный доступ в грудь при операции. Делается небольшой (до 1,5 см) надрез на ареоле соска. И благодаря новым и очень эластичным имплантатам этого достаточно для операции. Следовательно, шов моментально заживает, а на ареоле, из-за особенностей кожи, не образуется рубцов и шрамов.

Обойдемся без швов

Безразрезные технологии, применяемые сейчас для удаления желчного пузыря, аппендицита, пришли и в пластическую хирургию. На лице, животе, груди делают маленькие (5-6 мм) проколы и уже через них с помощью мониторов проводят коррекцию. Бесшовный метод используют для подтягивания груди и живота за счет ушивания мышц изнутри, а также для коррекции формы глаз, губ, щек, для удаления мешков под глазами. Как правило, причиной мешков становятся сгустки жира или кисты под нижним веком. Раньше приходилось делать разрез по линии нижнего века. Теперь достаточно микроскопического отверстия со стороны нижнего века - и никаких швов.

Лазер проникнет везде

Лазерная косметологическая техника за последние годы заметно шагнула вперед. И немудрено - ведь ее разработкой занимаются лучшие мировые лаборатории, работающие, кстати, на оборонную промышленность. Абсолютные лидеры в этой области, конечно, американцы. Им удалось снизить до минимума негативное тепловое влияние лазера на кожу. Привычную шлифовку лица заменили с помощью лазера XXI века на очень бережное омоложение лица, при котором ткани не повреждаются. Зато подтягиваются мышцы и стимулируется выработка коллагена (важнейшего компонента кожи). И никаких отеков, корки. Через пять дней после операции уже можно появляться на людях, а розоватый цвет лица пройдет через две недели.

Лазерная эпиляция тоже поражает воображение. Раньше лазер был настроен лишь на белую кожу и темные волоски. Лазер нового поколения "различает" пять типов пигментации - от белого до смуглого и сам выбирает оптимальный режим. Ожоги исключены благодаря применению охлаждающего сапфирового наконечника. Врачебная ошибка тоже невозможна - лазер обладает самонаведением и работает без помощи человека. За два-три сеанса можно навсегда избавиться от нежелательных волос. Процедура убыстряется благодаря тому, что лазер может работать "полями", обрабатывая значительные участки кожи.

Лазер для сосудов умеет "сваривать" капилляры изнутри, не повреждая кожу. Если раньше после удаления сосудистой сеточки неделю нужно было проходить с корочкой и беречь ее как зеницу ока (при преждевременном отслоении корки мог остаться рубец), то сейчас даже ранки не будет. Этот же лазер помогает справиться с огромными родимыми пятнами и гематомами.

Колоть - не резать

Популярный и по сей день биогель, который вводят в морщины и складки, полностью себя дискредитировал. Этот полимерный препарат, в названии которого встречается слово "био", ничего общего с биологией не имеет. Он никогда не рассасывается и может мигрировать по организму, образуя бугры вовсе не там, где нужно. Да и на ощупь его можно обнаружить - он буквально катается под пальцами.

Инъекции нового поколения остаются в организме от года до пяти лет, а потом рассасываются. Это, возможно, не слишком экономно, зато нет ущерба для организма.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество