34

9 правил быстрой еды

АиФ Дочки-Матери № 15-16 15/04/2002

ВСЕ МЫ время от времени едим на бегу и питаемся в уличных кафешках. Это, бесспорно, весьма быстро, но не всегда удобно: в лучшем случае в таком месте вам подадут бумажную тарелку и одноразовые вилки, да и есть в атмосфере всеобщей беготни и сутолоки не слишком комфортно. Однако иногда, чтобы сэкономить время, приходится жертвовать удобством. Правда, спешка - это не повод, чтобы терять остатки приличий и запихивать еду в рот руками, разбрызгивая вокруг кетчуп и горчицу. Поэтому, чтобы сохранить видимость воспитанности и интеллигентности, даже в самых захудалых забегаловках следует соблюдать некоторые правила:

Даже если у вас совсем нет времени, лучше все-таки задержаться в уличной столовке и схомячить еду, сидя за столиком, а не на бегу. Пытаясь одновременно сжевать сосиску и протиснуться между прохожими, вы обязательно обляпаетесь сами и изгваздаете окружающих. А они не скажут вам спасибо за испорченные вещи. Так что желательно все-таки прислонить куда-нибудь свою пятую точку и поесть в относительно спокойной обстановке.

Если же у вас действительно нет ни секундочки (например, вы захотели поесть как раз в тот момент, когда бежали домой, чтобы выключить забытый утюг или вытащить застрявшего за диваном хомяка), в качестве обеда лучше выбрать что-нибудь не слишком маркое, например булочку или конфетку. Крошки удаляются с одежды гораздо легче, чем пятна от растаявшего мороженого или следы кетчупа, вытекшего из гамбургера.

Но в любом случае в момент принятия пищи не стоит пытаться влезть в автобус, метро или другой общественный транспорт. Если станете жевать, стоя в переполненном вагоне, другие пассажиры, опасаясь за чистоту своей одежды, вас не одобрят. Лучше доешьте булочку стоя на остановке или выбросьте ее вовсе, если не успели доесть до прихода автобуса.

Питаясь на улице, по возможности запаситесь салфетками. Вытираться рукавом неприлично, негигиенично да и накладно - химчистки нынче дороги.

Пластиковые вилки и ножи, которые обычно выдают в уличных кафешках, безусловно, весьма неудобны. Чтобы подцепить такой вилкой скользкий кусочек, нужно проявить чудеса ловкости. Однако игнорировать одноразовые приборы тоже не стоит. Ловить верткие и жирные куски руками не намного проще.

Бумажки, в которые завернута ваша еда, полностью лучше не снимать. Просто разверните бумажку сверху. Тогда ваши пальцы будут интеллигентно придерживать обертку, а не впиваться в жирную мякоть биг-мака или шаурмы.

Блюдо, в котором присутствует соус, например хот-дог или чизбургер, лучше сильно не сжимать в руках. Не бойтесь, скорее всего, вам не придется бороться за свою сосиску с врагами-конкурентами, а стиснув ее в кулаке, вы добьетесь только того, что соус вытечет вам на блузку. По той же причине не стоит откусывать и слишком большие куски, которые вы не сможете потом прожевать. Ваша жадность приведет только к дополнительным пятнам на одежде.

Если все меры предосторожности ни к чему не привели и вы все-таки уронили кусок сосиски себе на юбку, не смущайтесь - с кем не бывает. Просто возьмите упавший кусок и положите на край своей тарелки, а если тарелки у вас не имеется, то на салфетку. Затем попытайтесь ликвидировать безобразие на юбке. Если это не удалось в течение первых двух минут, забудьте о пятне. Если будете постоянно скрести его пальцем или с тоской разглядывать испорченную вещь, только привлечете к пятну дополнительное внимание окружающих.

Обертки, бумажные тарелки и одноразовые приборы в уличных забегаловках обычно выбрасывают сами посетители. Поэтому, поев, обязательно оглядитесь в поисках урны. Оставлять свои объедки на столе крайне неприлично.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество