106

Уходя, просите денег

АиФ Дочки-Матери № 15-16 15/04/2002

НЕСЧАСТНЫЕ сотрудники вовсе не так бесправны перед лицом страшного работодателя, как может показаться на первый взгляд. При увольнении сотрудника в большинстве случаев предприятие обязано заранее предупредить его об увольнении и даже выплатить денежную компенсацию.

Кроме того, ты всегда можешь обжаловать действия твоего работодателя в госинспекцию труда или органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. К таким органам относятся суды и комиссии по трудовым спорам. Эти комиссии создаются по инициативе работника или работодателя для рассмотрения спорных вопросов. Однако решение комиссии также может быть обжаловано в суд.

Так что главное - знать свои права.

Гарантии и компенсации

При увольнении по сокращению штатов или в связи с ликвидацией предприятия тебя должны предупредить не менее чем за 2 месяца до предстоящего увольнения. При этом сделать это должны обязательно в письменной форме. А ты, в свою очередь, должна расписаться в том, что предупреждена.

Если тебя сократили, работодатель обязан выплатить выходное пособие в размере твоего среднего месячного заработка. Кроме того, средний месячный заработок сохраняется за тобой на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия). То есть, пока будешь искать работу, предприятие, с которого тебя уволили, должно платить тебе твою среднюю зарплату.

С твоего письменного согласия работодатель может уволить тебя без предупреждения об увольнении за 2 месяца, одновременно выплатив компенсацию в размере твоего среднего двухмесячного заработка.

Если же тебя уволили не по сокращению штатов, а в связи с несоответствием занимаемой должности или в связи с тем, что состояние здоровья не позволяет больше выполнять данную работу, тебе тоже должны выплатить выходное пособие, но уже в размере не месячного, а двухнедельного среднего заработка.

Если при приеме на работу с тобой был заключен срочный трудовой договор, тебя могут уволить и в связи с истечением срока этого договора. В этом случае тебя обязаны предупредить о предстоящем увольнении не менее чем за три дня.

Уволить могут и за какой-то дисциплинарный проступок, то есть за неисполнение или плохое исполнение своих обязанностей. В этом случае составляется приказ о дисциплинарном взыскании (этим взысканием может быть увольнение). И в течение трех дней со дня издания этого приказа тебе объявляют об этом под расписку. Дисциплинарное взыскание применяется не позднее 1 месяца со дня обнаружения проступка и не позднее 6 месяцев со дня совершения проступка, не считая времени болезни или отпуска работника. То есть тебя не могут уволить за то, что ты год назад прогуляла три дня работы. Исключение составляет случай, если твой проступок обнаружился в ходе какой-либо ревизии. Тогда срок, в течение которого тебя могут уволить, растягивается до 2 лет.

Никаких компенсаций в случае такого увольнения, естественно, не положено.

Если ты решила уволиться сама, то обязана предупредить своего работодателя не менее чем за две недели. При этом в течение этих двух недель ты можешь в любой момент отозвать свое заявление. По истечении двух недель твой работодатель обязан выдать тебе трудовую книжку и произвести окончательный расчет. То есть тебе должны выплатить все деньги и никаких отговорок о том, что зарплату ты можешь получить только через некоторое время, быть не должно.

Отпуск

Что касается отпуска, то при увольнении тебе обязаны выплатить денежную компенсацию за все неиспользованные отпуска.

По твоему письменному заявлению неиспользованные отпуска могут быть предоставлены с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за дисциплинарные проступки). При этом днем увольнения считается последний день отпуска. Отпуск с последующим увольнением имеет смысл брать в том случае, если у тебя нет подходящего места работы и в ближайшее время такого и не предвидется. То есть, находясь в отпуске, можешь спокойно искать работу, а твой трудовой стаж будет оставаться непрерывным.

Отпуск с последующим увольнением может быть предоставлен и если ты увольняешься по истечении срока трудового договора. При этом время отпуска может полностью или частично выходить за пределы срока договора.

Кого нельзя уволить

Тебя не могут уволить в период отпуска или во время пребывания на больничном, в декретном отпуске и отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

При сокращении штата предпочтение для оставления на работе отдается: семейным - при наличии двух или более иждивенцев (например, у вас в семье двое детей); лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком (то есть если в вашей семье ты работаешь одна, а остальные либо дети, либо пенсионеры); работникам, повышающим свою квалификацию по инициативе работодателя (то есть если предприятие отправило тебя на курсы повышения квалификации). Правда, все это касается только тех случаев, когда работодатель выбирает "жертву" из нескольких работников с одинаковой квалификацией и производительностью труда. В остальном же преимущественное право на рабочие места имеют более квалифицированные сотрудники.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество