41

Если вас уволили (14.04.2002)

АиФ Дочки-Матери № 15-16 15/04/2002

Шеф вызывает в кабинет и, не предлагая сесть, сухим официальным тоном сообщает, что фирма более не нуждается в ваших услугах. И теперь твоя задача - в предельно сжатые сроки освободить рабочее место для нового сотрудника. Или ты просто находишь свою фамилию в черном списке сокращенных...

В ПЕРВУЮ минуту кажется, что мир рушится, тут же появляются злость и обида. Мол, я на них пять лет корячилась, а эти гады не только не оценили, да еще и выкинули на улицу. Потом чувство унижения и обиды сменяется растерянностью: куда же я теперь? Кто-то после этого впадает в депрессию и ставит на себе клеймо неудачника, кто-то судорожно начинает искать работу, причем по принципу "лишь бы устроиться". В такой горячке обычно находишь что-то "не то" и с удвоенной силой начинаешь испытывать чувство неудовлетворенности и собственной ничтожности.

Так что же делать, если твое рабочее место в один "прекрасный" день перестало быть твоим? С этим вопросом мы обратились к кандидату психологических наук, руководителю кадрового проекта "Альянс" Елене ПЕРЕВОЗНИКОВОЙ.

Все к лучшему!

Многие и не понимают, что увольнение для них является благом, то есть именно тем толчком, который позволяет раскрыться возможностям, не реализованным ранее. Ведь многие устремляются на поиски работы, только лишившись предыдущего места, а до этого вообще не рассматривают другие вакансии. А ведь вполне возможно, что где-то их ждет более достойная работа.

Например, такой случай: женщина 15 лет проработала в бюджетной организации, получая за свой труд сущие копейки. При этом она даже и не думала о переходе на другую работу, считая, что, кроме как на родном предприятии, она нигде не нужна, а для обучения слишком стара.

Увольнение по сокращению штатов стало для нее настоящей трагедией. Она даже не пыталась устроиться по своей специальности химика-технолога, считая, что это уж точно нереально. Пыталась подрабатывать няней, продавать гербалайф. Денег это не приносило совершенно, а кушать хотелось каждый день, по крайней мере 2 раза. Так что, наступив на горло собственной песне и придушив свои комплексы, она отправилась на переобучение. Там же ей предложили новое место работы по новой специальности. Должность была не бог весть какой, но уже через полгода Тамара стала руководителем отдела. Теперь она вполне довольна жизнью, работой и зарплатой, а главное - от души благодарна тому самому отвратительно вредному начальнику, который ее уволил. Ведь сама бы она ни за что не решилась сменить работу и точно бы просидела на мизерной зарплате вплоть до пенсии.

Поверь в себя!

Увольнение - всегда стресс. И очень часто оно вызывает чувство неуверенности в себе. При этом есть непреложный закон: прежде чем искать работу, нужно обязательно справиться с этим стрессом. Ведь потенциальный работодатель непременно почувствует твою неуверенность. Вот и получается замкнутый круг: чтобы преодолеть неуверенность, нужно найти работу, а найти ее как раз и мешает неуверенность.

Конечно, хорошо бы найти душевный покой среди близких людей. Однако это не всегда возможно. Ведь даже если муж искренне рад, что ты наконец-то стала домохозяйкой, не всегда приятно чувствовать себя обузой. А если мужа и вовсе нет и нужно самой обеспечивать себя и ребенка? Тогда ни о какой поддержке говорить не приходится.

Так что бороться со стрессом и неуверенностью придется своими силами. Для этого потребуется предпринять ряд шагов:

1. Раздвоиться. Окружающим представить одно лицо (точнее, "маску" уверенной в себе преуспевающей женщины), а свое настоящее "Я" успокоить и поддержать.

2. Выстроить в своем сознании "тихий уголок", где бы тебе было спокойно и уютно. Для этого постарайся припомнить самые важные моменты жизни и обрати внимание, что в первую очередь приходит на память: звуки, запахи, сказанные кем-то слова. Эти ассоциации станут ключом в твой маленький мирок. В соответствии со своими пристрастиями выбери такой ключик. Им может стать хорошая музыка, любимая книга, прогулка по парку.

3. Найти приемы, позволяющие "пересекать незримую границу", входить и выходить из этого чудесного мира. Со временем ты поймешь, что мир поисков работы - сложный, конфликтный - подчинен таким же законам: он имеет границы и из него можно выйти, не влача за собой весь груз обид и разочарований.

4. Обратись к специалистам: психологам, кадровикам, если чувствуешь, что не можешь самостоятельно справиться со своими трудностями.

5. И только успокоившись, начинай активные поиски работы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество