62

Четыре вопроса про аллергию

АиФ Дочки-Матери № 21-22 27/05/2002

Лето - пора отпусков, каникул, буйства природы и время страшных мучений для аллергиков. Пыльца растений, домашняя пыль - все это делает жизнь просто невыносимой. А ведь, по разной статистике, в мире от 20 до 40% людей страдает от той или иной формы аллергии. Видимо, этим и обусловлен повышенный интерес к этому заболеванию. На вопросы наших читателей отвечает врач-аллерголог В. МЕЛЬНИКОВ.

1. После того, как я помою посуду, у меня на руках появляется сыпь. Может ли это быть аллергией и что мне в этом случае делать?

В. Т р о ш е в и ч, Московская обл.

ВОЗМОЖНО, ваши симптомы свидетельствуют о контактном дерматите - реакции кожи на соприкосновение с определенным веществом. Проявление дерматита может быть вызвано тем, что у вас аллергия к тому моющему средству, которым вы пользуетесь.

Попробуйте сменить данное средство и использовать во время мытья посуды резиновые перчатки. Но возможно, что дерматит вызван и другими раздражителями - кремом для рук, металлическими украшениями, контактом с домашними животными. Просто под действием воды симптомы становятся более заметными.

Иногда может помочь просто правильный уход за руками. Мойте руки теплой водой, не используйте мыло с отдушками, тщательно вытирайте руки. Однако если симптомы не исчезнут, необходимо проконсультироваться с врачом.

2. Врач говорит, что у меня непереносимость определенной пищи. Это означает, что у меня аллергия на эти продукты?

Н. Н о с и к о в а, Московская обл.

АЛЛЕРГИЯ и непереносимость - совершенно разные медицинские термины. Истинная пищевая аллергия возникает из-за того, что организм вырабатывает антитела к определенным веществам, содержащимся в пище. К примеру, у вас аллергия на цитрусовые. И как только антитела, циркулирующие у вас в крови, обнаруживают, к примеру, апельсин, они вступают с ним в борьбу, вызывая симптомы аллергии.

В случае с непереносимостью никаких антител в вашей крови нет. Точный механизм непереносимости в большинстве случаев неизвестен, но иногда его можно установить. Например, у грудных детей, страдающих непереносимостью коровьего молока, отсутствует фермент, расщепляющий молочный сахар.

Но зачастую аллергия и непереносимость вызываются одними и теми же продуктами - молоком, цитрусовыми, орехами, шоколадом, морепродуктами.

Экзема, насморк, астма - типичные признаки аллергического состояния, не характерны для непереносимости. А вот если вы чувствуете недомогание после употребления кофе, красного вина и пищи с химическими добавками, скорее всего речь идет о непереносимости.

3. У меня аллергия на цветение растений, и каждое лето я мучаюсь от насморка. Что мне делать?

Г. С м а г и н а, Мытищи

САМЫЙ простой способ борьбы с аллергическим насморком - избегать контактов с пыльцой. Однако это не всегда возможно. Ослабить проявление аллергии можно при помощи антигистаминных препаратов.

Существенно улучшить свое состояние вы можете, выполняя ряд простых рекомендаций:

- оставайтесь в помещении в сухие ветреные дни, а также по утрам, когда концентрация пыльцы в воздухе особенно высока;

- в период цветения растений как можно реже открывайте форточки. Делайте как можно чаще влажную уборку, ведь пыльца проникает в помещение даже при закрытых окнах;

- избегайте таких химических раздражителей, как духи и другая парфюмерия, бытовые чистящие средства, постарайтесь не злоупотреблять косметикой;

- не держите дома вещей, скапливающих пыль и пыльцу (ковры, мягкие игрушки и т. д.);

- и ни в коем случае не используйте растительных сборов в лечебных или профилактических целях. Даже если, предположим, у вас аллергия на полынь, а вы решили попить настой ромашки, лучше от этого отказаться. Не исключено, что среди тонны ромашки попадется одна-единственная веточка полыни, которая достанется именно вам.

4. Уверена, что у меня аллергия. Но я совершенно не представляю, из-за чего она возникает. Существует ли какая-нибудь проба для выявления причины аллергии?

Г. Ф о к и н а, Пермь

ДЛЯ НАЧАЛА нужно обязательно показаться врачу. Вполне возможно, что вы принимаете за аллергию какое-то другое заболевание.

Если врач все-таки диагностирует у вас аллергию, следующим этапом будет установление ее причины. Врач обязательно спросит вас о времени появления симптомов, чувствуете ли вы недомогание круглый год или оно носит сезонный характер. Могут быть выявлены также места, пребывание в которых вызывает у вас аллергические реакции.

Если опрос не приводит врача к определенным выводам, вас направят на лабораторные исследования. Скорее всего, дело ограничится кожными пробами. В кожу вводят небольшое количество предполагаемого аллергена. Если после этого на коже появляются отеки, покраснения, воспаления, значит, "враг" обнаружен. Чаще всего применяют кожные пробы на пыльцу, пыль и другие аллергены, содержащиеся в воздухе. Хорошо выявляются и некоторые пищевые аллергены - морепродукты, орехи. Но, к сожалению, в случае с другими пищевыми аллергенами кожные пробы не дают столь ясного результата.

Иногда для выявления причин аллергии применяется исследование крови. Но она несколько дороже кожных проб, а по определенности зачастую им уступает.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество