30

Кабинет для младенца

АиФ Дочки-Матери № 1-02 08/01/2002

Если ребенок уже научился (или думает, что научился) лепить из пластилина и рисовать, пора позаботиться о письменном столе и надлежащих аксессуарах. Иначе ваш птенчик пополнит список детей с нарушениями осанки. А таких, по данным медиков, в наших школах не менее 40%.

Стол как он есть

Письменный стол покупают не на год и не на два, а, как правило, на весь период обучения ребенка, включая институт. Поэтому к его выбору нужно подойти со всей ответственностью.

Здорово, если высота крышки стола варьируется в зависимости от роста ребенка. У некоторых моделей есть очень удобная функция - регулировка столешницы. С ее помощью можно приподнимать крышку стола под углом - для рисования или чтения и делать практически плоской для письма.

Если в будущем вы собираетесь приобрести своему отпрыску компьютер - сразу же покупайте угловой и очень длинный стол. Тогда на нем хватит места и для монитора, и для книжек, и, собственно, для занятий.

У любого рабочего стола должно быть очень много полок или ящиков - для учебников, тетрадей и канцелярских принадлежностей. Полки могут располагаться сверху как дополнительная конструкция. Но только в том случае, если они не загораживают естественный свет от окна.

Расцветка стола не должна быть слишком контрастной, чтобы не утомлять зрение ребенка. Избегайте белых, красных, синих цветов и любых темных оттенков. Оптимальный вариант - светлое дерево.

Стул для правильной посадки

Оптимальный вариант - стул с регулируемой высотой сиденья и наклоном спинки. Пока ребенок маленький, вы сможете максимально опустить сиденье, чтобы ноги не болтались в воздухе. Жестко фиксированная спинка поможет поддерживать правильную осанку. Желательно, чтобы спинка была довольно широкой и высокой, а не упиралась малышу под лопатки. Отрегулировать спинку нужно таким образом, чтобы ребенок сидел почти прямо, а она поддерживала спину в нужном положении. Подлокотники на стуле вовсе не обязательны, потому как локти при письме ребенок держит на столе. Но если он работает с компьютером - подлокотники необходимы.

Прибамбасы

Выдвижная полочка для компьютерной клавиатуры, располагающаяся ниже крышки стола, чтобы ребенок не держал руки на весу и не переутомлял плечевые суставы.

Настольная лампа - непременный атрибут школьного кабинета. Желательно, чтобы она была с лампой дневного света - так ему будет проще работать.

Подставка для карандашей тоже нужна, чтобы на столе был порядок.

Открытая полка-подставка, которая крепится сбоку от стола, очень важна. На нее удобно ставить портфель, чтоб не валялся посреди комнаты.

Ключик к одной из полок стола даст ребенку ощущение независимости - ведь там он сможет хранить свои секретные материалы.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество