79

Кардинальные перемены

АиФ Дочки-Матери № 1-02 08/01/2002

Ребенок действительно кардинально меняет женщину, но не всегда в худшую сторону. Признаемся честно, не каждая из нас, не будучи беременной, способна ограничивать свой рабочий день, следить за своим состоянием, эмоциями, не переутомляться, много гулять, закаляться, правильно и рационально питаться, расслабляться - в общем, вести нормальный здоровый образ жизни. Беременность - уникальное время для того, чтобы измениться и задуматься: а вдруг здоровый образ жизни придется вам по душе?

КАК глаза - зеркало души, так и волосы - зеркало здоровья. Если до беременности с волосами неприятностей не было, то они могут возникнуть: проблема номер один - выпадение волос. Сильное выпадение (когда волосы буквально остаются на подушке после сна или прядями свисают с расчески) - первый показатель болезненного состояния. С этой ситуацией надо работать - волосы придется лечить, задуматься о том, каких веществ в организме не хватает: ведь для формирующегося малыша нужно очень много строительного материала.

Еще одной причиной такой "линьки" является повышение в крови будущей мамы женского гормона эстрогена. Чтобы не попасть раньше времени в клинику, где лазером "пшик-пшик", гуляйте, ешьте все полезное, отдыхайте, бывайте на солнышке, принимайте теплые ванны с морской солью (без красителей и ароматических добавок).

Но порой за волосами просто не ухаживают должным образом. Французы говорят: плохо выглядишь - помой голову!

Эти несложные правила ухода за волосами в период беременности вам пригодятся и во время кормления грудью.

С химической завивкой и покраской подождите до лучших времен. Не будем занудно повторять, что составы для завивки и окраски содержат химические вещества, неблаготворно влияющие на структуру волос и кожу головы. Просто завивка может вызвать сильную аллергическую реакцию, а это не нужно ни вам, ни малышу.

Попробуйте растительные составы:

Ромашку для светлых волос.

Луковую шелуху (предпочтительнее красный лук) можно смешать с чаем и получить яркий огненный цвет.

В качестве "каштанового" красителя подойдет просто крепкая заварка.

С помощью стеблей ревеня (200 г) и белого вина можно придать волосам натуральный русый оттенок. Ревень варят в вине до тех пор, пока половина не выкипит, а полученный настой наносят на волосы.

Хна и басма в сочетании дают темные оттенки от каштанового до черного.

Каштановый цвет дают также зеленые грецкие орехи. Причем чем больше орехов вы отварите, тем интенсивнее будет цвет.

Оберегайте волосы от солнца, высокой и низкой температуры, морской и хлорированной воды. Питание волос ухудшается на морозе: сосуды сужаются и обмен веществ затрудняется.

Приятная и полезная процедура может войти в вашу привычку. Деревянным гребнем или щеткой из натуральной щетины расчесывайте волосы перед сном 10 минут. Такие поглаживания наряду с массажем головы (при сильном выпадении массаж делать не рекомендуется) сделают ваши волосы густыми и пушистыми.

Химические шампуни временно можно заменить народными моющими средствами, которые отлично ухаживают за волосами. Яичный желток вотрите в корни волос, затем тщательно смойте теплой водой (горячая вредна для корней, да и яйца могут превратиться в крутые). В качестве бальзама-ополаскивателя можно использовать старую добрую ромашку или крапиву. Березовыми листьями, настоянными на воде в течение 12 часов, полезно не только мыть голову, но и умываться - ведь беременность иногда оставляет след и на коже. Простокваша или новые биошампуни - лучшие друзья волос в интересном положении.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество