86

Сама себе маммолог

АиФ Дочки-Матери № 3-04 18/01/2002

В идеале каждая женщина не реже одного раза в год должна проходить обследование у маммолога. Но почему-то, если ничего не болит, на врача катастрофически не хватает времени.

Даже не имея специального медицинского образования, женщина способна на достаточно ранней стадии самостоятельно распознать развитие мастопатии и различного рода опухолей, считает Дмитрий ЕРОФЕЕВ - врач-маммолог. Все, что для этого необходимо, - регулярно проводить самодиагностику. Это не так сложно, как кажется на первый взгляд, и через некоторое время ты будешь без труда справляться с этой процедурой.

1. Обследовать молочную железу необходимо раз в месяц, в одно и то же время, приблизительно между 6-м и 12-м днями от начала менструации.

2. Удобнее всего проводить эту процедуру после душа, перед большим зеркалом в хорошо освещенной комнате.

3. Сначала проведи визуальный осмотр груди. Заведи руки за голову и внимательно осмотри молочные железы. Не оставляй без внимания любые, даже самые незначительные изменения. Наличие покраснений, припухлостей, различных неровностей - это повод для беспокойства.

4. Затем приступай к пальпированию. Заведи правую руку за голову, а левой распрямленной ладонью начиная от соска тщательно прощупывай молочную железу. Если у тебя тяжелая висячая грудь, то сперва пропальпируй ее верхнюю часть. А затем, приподнимая грудь одной рукой, прощупай ее нижнюю часть. Потом повтори эту процедуру с другой грудью. Стоит обратить особое внимание на боковые зоны, около подмышечных впадин. При достаточно сильном надавливании в груди не должно возникать болезненных ощущений и дискомфорта. Ткань молочной железы должна быть однородная, без уплотнений.

5. И в заключение проверь соски на отсутствие выделений. Для этого несколько раз надави большим и указательным пальцами по краям ареолы. Наличие каких бы то ни было выделений - повод для беспокойства.

С возрастом и особенно после родов грудь женщины, как и все остальное, изменяется. Существует ряд наиболее распространенных изменений, которые совершенно естественны и при отсутствии других симптомов не должны вызывать беспокойства:

- изменение цвета соска и ареолы;
- увеличение соска и ареолы;
- втянутость или вытянутость соска;
- обвислость груди;
- набухание и болезненность груди перед менструацией.

Пора к врачу, если обнаружены:

- припухлости и сильные покраснения;
- множественные или одиночные уплотнения;
- выделения из сосков (они могут быть белые прозрачные или кровянистые);
- болезненные ощущения.

Перечисленные выше симптомы могут носить как постоянный, так и периодический характер, с течением времени ощущения в груди могут меняться, все зависит от количества гормонов, вырабатываемых яичниками. Если ты однажды заметила у себя какой-то из перечисленных симптомов, а потом все опять пришло в норму - не надейся на чудо, самоизлечения не бывает. Срочно беги к маммологу.

При своевременной диагностике можно обойтись без хирургического вмешательства и избежать осложнений.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых