198

Шапочный разбор

АиФ Дочки-Матери № 3-04 18/01/2002

Климат у нас явно не подарок. Поэтому большую часть года мы вынуждены кутать голову. Шапки идут не всем, шарфы нередко старят - вот и мечемся в поисках чего-нибудь такого, чтоб и голове тепло, и лица не портить. Рассказать о тенденциях современной моды в утеплении головы мы попросили модельера Веронику ЛАЗАРЕВУ:

- Демократические тенденции моды не обошли стороной и головные уборы. В принципе носить можно все, что душе угодно, за исключением шляп. Их время еще не наступило.

Мех


Наиболее модными в нынешнем сезоне считаются пушитые и длинноворсовые меха: лиса, песец, соболь. Наряду с ними не сдают своих позиций норка и кролик. Норка предпочтительна теплых тонов (кремово-белый, золотистый, "виски"), а кролик может быть стриженым и самых кричащих расцветок.

Сейчас модно комбинировать меха с замшей, кожей, джинсой либо шотландкой.

Причем меховые шапки запросто можно носить и с дубленкой, и с пальто, и даже с курткой. Желательно только, чтобы шапки были комбинированные, а не чисто меховые.

Что к лицу?

Шапку нужно подбирать к лицу - и очень тщательно. Во-первых, она не должна полностью закрывать лоб. Открытым нужно оставить как минимум 1-1,5 см до бровей, вымеряя искомое расстояние перед зеркалом с точностью до миллиметра. Во-вторых, необходимо учитывать форму лица.

Людям со слишком широким лицом и крупными чертами не стоит носить очень пушистые и объемные шапки.

Тем, у кого вытянутое лицо, противопоказаны шапки-ушанки.

Береты и кепки могут оптически "приплюснуть" лицо.

Шлемы не подходят к вытянутому овалу.

В-третьих, шапку нужно сочетать с мехом шубки. Для этого есть простое правило - мех сочетается между собой по классу (дорогой с дорогим и т. д.).

Ко второму, менее дорогому и весьма распространенному классу относятся: кролик, нутрия, ондатра, каракуль, белка. К первому классу - песец, норка, шиншилла, соболь, лиса и чернобурка.

Нужно учитывать, что носить лисью шубу с лисьей же шапкой не стоит - слишком уж много пушистости. Также не сочетаются чернобурка с норкой и меха различных классов (например, кролик с норкой).

Впрочем, исключением из правил становятся щипаные меха, в таком раскладе щипаный кролик вполне может сочетаться с шиншиллой.

Наиболее ходовые фасоны шапок - ушанки с опущенными ушками белого цвета, кепки с козырьком и береты на всю голову, большие круглые шапки с длинными хвостами или помпонами и меховые шлемы.

Альтернатива шапке

Вязаные шарфы из меха. Разрезанный на полоски мех вяжется крючком и получается ажурный шарфик. Для сильных морозов он, конечно, не годится, но до минус десяти вполне подходит.

Парики вместо шапки смотрятся нетрадиционно. Их можно подбирать в контрасте с шубкой. А греет парик не хуже шапки.

Оренбургский платок и прочие российские мотивы находятся на самом взлете. Поэтому прикупить пару шарфов, шалек или платочков нужно уже сейчас, пока не подорожали. Расцветки стоит выбирать нетрадиционные, двух-трех тонов. Наиболее модным будет сочетание розового с бежевым, голубого с синим, коричневого с бежевым, синего с черным, белого с сиреневым. Явное преимущество оренбургских платков - их потрясающая теплоотдача, даже в лютый мороз с такой шалью не будет холодно.

Павловопосадский платок тоже скоро войдет в моду. Но при его покупке стоит избегать традиционных аляповатых сочетаний красного и черного. Лучше выбрать сложное сочетание нескольких тонов из одной цветовой гаммы.

По-прежнему актуальны синтетические мохнатые шарфы с обильной бахромой. Предпочтительные расцветки: розовый, желтый (цыплячий), серебристо-серый, голубой, сиреневый.

Шапка к шубке


В зависимости от покроя шубы тоже можно подбирать фасон шапки. Шуба, конечно, не единственный фактор, но все же существенный. А может, вы захотите надеть меховую шапку с пальто? Разобраться в этом вам поможет наша таблица.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах