49

Мама вышла замуж

АиФ Дочки-Матери № 3-04 18/01/2002

Количество разводов в России неумолимо растет. А с ним растет и число матерей-одиночек, молодых и красивых, чей счастливый брак еще, возможно, впереди. Но нередко они становятся заложницами собственных детей, не желающих видеть рядом с мамой "нового" папу...

Маленький ревнивец

ИРИНА была разведена. Ее восьмилетний сын-двоечник изводил бабушку, пока Ирина вкалывала с восьми до восьми. Мать же для него была чуть ли не святой, он ждал ее каждый вечер с нетерпением и не засыпал без маминого поцелуя. За Ириной уже пару месяцев ухаживал сотрудник из соседнего отдела, явно с серьезными намерениями. И вот настал день, когда она не пришла домой ночевать. Максим прождал маму до полуночи, пока сон не сморил его. Мамины "неявки" стали регулярными, и сын, для которого они были обозначены как местные командировки, совсем отбился от рук. Но однажды он услышал странный разговор матери по телефону. Так нежно мама говорила только с ним - Максимом. В этот вечер мальчик понял, что у него появился конкурент. Тем временем отношения между Ириной и ее другом развивались не по дням, а по часам, и вот настал день, когда она решила познакомить будущего мужа со своим сыном. Результаты эксперимента были плачевными: Максим, обозвав маминого друга козлом, заперся у себя в комнате и объявил всем бойкот. Перед Ириной встала ужасная дилемма: остаться с сыном, но одной, или обрести мужа, но бросить сына с бабушкой...

Что же делать?

ЭТА история, к сожалению, типична. Часто мать, припертая к стене детским ультиматумом: "Он или я!", - либо сдается, поставив крест на своей личной жизни, либо, терзаемая чувством вины, оставляет ребенка жить у родителей. Первый вариант, казалось бы, - в пользу сына. На самом же деле такое самопожертвование идет во вред и матери, и ребенку. Мать при каждой возможности упрекает сына: "Я ради тебя отказалась от всего, а ты...", - вымещая на нем все свое отчаяние. Сын оказывается под гиперопекой тревожной матери с невротическим чувством сожаления о своей разрушенной из-за него жизни. Второй вариант - трагичный. Ребенок оказывается сиротой при живой матери, его поведение чревато постановкой на учет в детскую комнату милиции и исключением из школы, короче говоря, его судьба предрешена. Да и, как говорил классик, на чужом несчастье счастья не построишь.

Чтобы не впадать в эти крайности, обязательно ищите компромисс. Прежде всего поговорите со своим сыном.

Как бы мал ни был ребенок, он должен узнать именно от вас то, о чем уже давно подозревал.

Рассказ о вашем избраннике не должен сосредоточиваться на его достоинствах. Это обостряет ревность ребенка, привыкшего быть для вас единственным любимым существом. Сделайте акцент на вашей привязанности и любви к нему, на предстоящей веселой жизни с новым членом семьи.

Не бойтесь сильных реакций со слезами и угрозами: буря выплеснувшихся наружу эмоций всегда лучше, чем длительные внутренние переживания, перерастающие нередко в депрессию.

С этого момента говорите о вашем будущем супруге открыто, как будто эта тема так же нейтральна, как разговор о погоде. Не сомневайтесь, через пару недель ребенок обязательно свыкнется с мыслью о новом члене семьи, даже если внешне будет продолжать протестовать.

Теперь можно переходить к знакомству. Желательно, чтобы оно произошло на нейтральной территории. Сходите вместе в кафе, в кино или в луна-парк. Праздник закрепится в детском восприятии и "наложится" на образ конкурента. Сделайте подобные походы регулярными, и со временем даже самый строптивый ревнивец станет покладистым, послушным и исполненным благодарности к "новому папе". Вам же не придется рыдать по ночам, выбирая между ребенком и любимым человеком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах