aif.ru counter
1306

Как я влюбилась в собственного папу

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 3-04 18/01/2002

Более 70% женщин на уровне подсознания выбирают себе любимых по образу и подобию отца. Хорошо, если девушка выбирает тот тип мужчин, который идеально соответствует ее образу мыслей и характеру - как папа соответствовал маме. А если родители были несчастливы друг с другом?

Доктору Фрейду я бы понравилась, так как являюсь ходячим подтверждением его теорий. Вот и сейчас - пришла лечиться от несчастной любви. Вообще, безответная любовь - регулярное явление в моей жизни.

Тот самый эдипов комплекс

- Я хочу слышать его, видеть, быть рядом... Роднее его у меня никого нет.

На редкость спокойный док вскинул брови:

- И это все?

- Да, а что?..

- Да то, что здесь нет страсти, желания. Ты говоришь о нем, как о любимом брате, отце... Кстати, сколько лет было твоему папе, когда родители расстались?..

- Лет 30-35...

- Отлично, найди к нашей следующей встрече его фотографию...

Вечером из маминых закромов была выужена фотка папы... Сказать, что мой отец был очень похож на моего любимого, значит, ничего не сказать! Это были братья-близнецы. Удивительно, почему я раньше не обращала на это внимания? Или гнала от себя мысль о схожести мужчины моей мечты с моим родным отцом?!

Когда предки разошлись, я пошла в первый класс.

...Приблизительно между 3 и 5 годами у девочки появляется выраженное влечение к одному из родителей, как правило, к отцу. Фрейд назвал это комплексом Электры (подобное влечение у мальчиков к матерям называется эдиповым комплексом). В общем, в моем мозгу любовь к папе успела зафиксироваться.

Убей любовь!

- 3-летняя девочка, стараясь завладеть вниманием папы, начинает ревновать к матери, - сказал доктор Крюков. - И решает бить врага его же оружием - перенимает манеры, жесты, особенности поведения мамы. Если родители любят друг друга, комплекс Электры не примет болезненных форм. Разве что соседи и родственники не впервой удивятся: "Почему это мужчины больше хотят сыновей, а любят потом дочек?" Да просто папа узнает в подрастающей девочке любимые черты жены. Вот вам и разгадка "наследственно счастливых" семей: девушка выбирает тот тип мужчин, который идеально соответствует ее образу мыслей и характеру - как папа соответствовал маме.

Более 70% женщин на уровне подсознания выбирают себе любимых по образу и подобию отца (не важно, живут их родители вместе или разошлись). Одна узнает папу в мимике партнера, другая - в манере говорить или двигаться, третью подкупают его взгляды на жизнь. До таких (и еще более мелких) нюансов бывает трудно докопаться. Внешнее сходство очевидно - потому с подобного рода "любовью" бороться проще всего. А бороться действительно надо, если отношения с партнерами определенного типа счастья не приносят.

Потомственные неудачницы

Замечено, например, что дочери алкоголиков так и норовят выскочить замуж за алкоголиков; если папаша бил маму, то - сто к одному! - дочку тоже будет бить ее муж... Если родители развелись, девочка раз за разом будет окунаться в безответную любовь: красавчикам "отцовского типа" не нравится ее внешность (манеры, характер, голос...). Может, потому папа от мамы и ушел в свое время. Девочки подсознательно выискивают "родные" (положительные, между прочим) черты, которые непременно сопровождаются "родными" же пороками.

А если отца вовсе не было и "лепить образ" девушке не с кого? Тогда, вполне вероятно, любовь к мужчине у нее подменяется потребностью в отцовской заботе, недополученной в детстве. Возможно, ей повезет встретить порядочного взрослого человека, который обеспечит "сиротке" безбедное, спокойное существование. Это не любовь. Это уют (что, в общем, тоже неплохо). Но чаще такие девочки кидаются в объятия к первому встречному - кто приласкает. И попадают если и не в криминогенные ситуации, то в нервотрепку - уж точно.

Или папа был очень хороший и любимый... Сколько прекрасных дам остались старыми девами из-за того, что "не встретили такого, как папа"?

Эпилог

"Знаешь что, - сказал доктор, - а ты поищи себе образ от противного. То есть обозначь три качества (может, даже отцовских), которых у мужчины быть не должно ни в коем случае. Из оставшегося выберешь мужа". Когда отсеялись все, кто желал мною командовать, любил экономить и путал Гоголя с Гегелем, я вышла замуж.

Он не похож на моего отца. Разве что совсем капельку... Во всяком случае, проснувшись вчера утром с ощущением абсолютного счастья, я потянулась и сказала: "Хорошо-то как, па-а!" И тут же прикрыла рот ладошкой, запихивая подсознание обратно, в его темные глубины.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?