aif.ru counter
60

Зимние неприятности (20.12.2001)

АиФ Дочки-Матери № 51-52 21/12/2001

Во время зимних каникул резко увеличивается количество маленьких пациентов в травматологических отделениях. Заигравшись, малыши часто забывают элементарные правила осторожности, а потом сами же и страдают. Конечно, взрослые не в состоянии за всем уследить. Но вот уметь оказать первую медицинскую помощь они обязаны.

Рассказывает врач-педиатр Центрального детского травматологического отделения Александр ЯКОВЛЕВ.

Обморожение

Симптомы: Озноб и потеря чувствительности, покраснение или бледность отдельных частей тела. Чаще всего обмораживают нос, уши, щеки, руки и ноги. Постепенно по мере оттаивания на поврежденных участках ощущается легкое покалывание. В более тяжелых случаях возможно посинение, отек и онемение.

Первая помощь: Ни в коем случае нельзя прикладывать к обмороженным участкам горячие компрессы или подставлять под горячую воду: разница температур только усилит боль.

Первым делом постарайтесь согреть малыша. Оденьте его в сухую теплую одежду, уложите в кровать и напоите горячим чаем с медом или малиновым вареньем. На поврежденную часть тела наложите теплую повязку (например, шерстяной шарф или пуховый платок). Как только кроха согреется и почувствует покалывание - снимите повязку и разотрите поврежденные участки спиртом или водкой. Если перечисленные выше симптомы не пройдут до утра или появятся отеки, ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.

Перелом

Симптомы: Резкая сильная боль, которая при движении усиливается. Возможно на месте перелома посинение, припухлости и кровоподтеки.

Первая помощь: Первым делом вызовите "скорую помощь" или сами везите малыша в больницу. А до приезда врачей - следите, чтобы пострадавший как можно меньше двигался. Постарайтесь по возможности зафиксировать поврежденный сустав и соседние с ним. Например, сломанную руку обычно привязывают к туловищу, а ногу - к другой ноге. Если поблизости нет бинта или жгута, используйте все, что есть под рукой: ремни, шарфы, шнурки и полы одежды. Чем лучше вы зафиксируете суставы, тем легче потом будет хирургам. Чтобы снять боль, можно наложить холодный компресс.

Растяжение связок

Симптомы: Все зависит от чувствительности организма. Некоторые даже сразу не обращают внимания на растяжение и продолжают играть. Чаще всего боль быстро проходит и больше не напоминает о себе. Но иногда, наоборот, с течением времени растянутые связки начинают болеть, появляется синюшность и отек.

Первая помощь: Чтобы снять боль, наложите на поврежденное место холодный компресс. Хорошо помогает тугая повяза. Она накладывается при помощи эластичного бинта и не снимается в течение 3-5 дней. Если за это время боль не проходит, обязательно обратитесь в травматологический пункт.

Вывих

Симптомы: При легком вывихе симптомы те же, что и при растяжении связок. В более тяжелых случаях наблюдается неестественное положение конечности и сильная боль при движении.

Первая помощь: При легком вывихе поврежденный сустав самостоятельно занимает первоначальное положение. Если этого не произошло, закрепите поврежденную конечность фиксирующей повязкой, как при переломах, и немедленно обратитесь к врачу. Многие пытаются самостоятельно вправить поврежденный сустав. Этого ни в коем случае нельзя делать: можно еще больше разорвать связки и спровоцировать кровоизлияние в сустав.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы