aif.ru counter
110

Учиться ли в каникулы?

АиФ Дочки-Матери № 51-52 21/12/2001

Заставлять или нет ребенка учиться во время каникул? Все зависит от того, чье мнение вас интересует. Если задать такой вопрос школьникам, то и двоечник, и хорошист, и даже отличник ответят одинаково - нет. Каникулы существуют для того, чтобы отдыхать. А учиться нужно в специально отведенное для этого время.

А ВЗРОСЛЫЕ считают, что во время каникул нужно наверстывать упущенное. Даже если ребенок учится хорошо, все равно нельзя расслабляться, иначе потом будет тяжело войти в прежний ритм жизни. Поэтому они даже в заслуженное время отдыха заставляют ребенка сидеть за книжками. По мнению психологов, это самая распространенная родительская ошибка. А расплатой будет здоровье и психическое состояние ребенка.

Потомственные троечники

КАЖДЫЙ родитель пытается самоутверждаться за счет своих детей. Правда, одни это делают осознанно, а другие непроизвольно.

Психологи утверждают, что, как правило, взрослые, которые в детстве хорошо учились (между четверкой и пятеркой), неосознанно выбирают наиболее правильную тактику поведения по отношению к своим детям. Это так называемый принцип доверия. Их детям больше всего повезло: они сами решают, что и когда им делать. А родители только изредка интересуются их успехами и радуются хорошим результатам.

А вот детям бывших троечников, двоечников и круглых отличников приходится нелегко. Предки требуют от детей невозможного и мечтают вырастить гениев. А в результате добиваются либо тупой зубрежки, либо напрочь отбивают тягу к знаниям.

Кстати, отличники тоже бывают разные. Первые - это талантливые дети, которым все дается легко. Для них учеба не представляет особого труда. Они тратят на выполнение домашних заданий ничуть не больше времени (а иногда и значительно меньше), чем среднестатистический хорошист. Обычно такие дети не только учатся, посещают несколько секций, но и успевают гулять.

А вторых ровесники дразнят "зубрилами" или "ботаниками". Они многого не понимают, но компенсируют это усидчивостью, терпением и зубрежкой. Многие замечали еще и такую закономерность. "Зубрилы", вырастая и освобождаясь от родительской опеки, никогда не продолжают учиться по собственному желанию. Они редко заканчивают институт и делают успешную карьеру.

А вот твердые троечники или хорошисты, которым родители доверяли и позволяли учиться в свое удовольствие, добиваются невиданных высот. Психологи это объясняют крепостью их нервной системы и умением самостоятельно планировать свои дела.

Некоторые возразят, что не каждому ребенку можно бесконтрольно доверять. Действительно, если вы до семи лет зорко следили за каждым шагом своего малыша и не позволяли ему принимать самостоятельные решения, то когда он пойдет в школу, уже опасно будет пускать его развитие на самотек. Приучать к самостоятельности и ответственности за свои поступки нужно с самого рождения. Сначала кроха сам решает, какой игрушкой и как ему играть - при этом игрушки очень быстро ломаются. Выбирает, на какой площадке гулять - и приходит весь грязный. В детском саду учится сам завязывать шнурки и постоянно падает, наступая на них. А затем выбирает себе друзей, которые не всегда нравятся родителям. Дайте ему возможность пройти все эти этапы. Тогда в школьном возрасте вам не придется каждый вечер делать вместе с ним уроки, силой сажать за книжку и краснеть на родительских собраниях.

Как исправить ситуацию

ДЕТЯМ, привыкшим к постоянному вниманию и контролю, трудно самостоятельно отвечать за свои поступки. Поэтому придется первое время дозировать доверие мелкими порциями. Сначала перестаньте проверять, какой-то один урок (тот, по которому самая хорошая успеваемость). Если спустя некоторое время успеваемость не снизится, то исключите еще один урок. Самое главное, чтобы вы сами были уверены в том, что ребенок не подведет вас. Тогда эта уверенность ему передастся, и будет стыдно подвести родителей.

Для ребенка учеба - то же самое, что для взрослого работа. У них в школе есть определенные обязанности, только вместо зарплаты они получают оценки. Наверное, никто из взрослых не согласится работать во время заслуженного отпуска, к тому же совершенно бесплатно. Тогда почему же они заставляют детей трудиться во время каникул?

Сейчас школьная программа очень трудная. И дети устают ничуть не меньше взрослых. Посмотрите на себя: практически все перед началом отпуска уже не в состоянии работать с прежней отдачей. Усталость накапливается и, соответственно, снижается кпд. То же самое происходит и со школьниками. Поэтому дополнительные занятия во время каникул скорее всего приведут к прямо противоположному результату.

Перед трудовыми буднями необходимо выспаться и хорошо отдохнуть.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество