aif.ru counter
1602

В гости с ночевкой

АиФ Дочки-Матери № 51-52 21/12/2001

Новый год - единственный праздник, когда гости собираются ближе к полуночи. И расходиться по домам начинают уже ближе к утру. Правда, выбираться в серый рассвет и ловить на морозе редкие такси совсем не хочется. Так что выход один - оставить часть гостей ночевать. Это замечательно, проснуться и продолжить праздник вместе с лучшими друзьями, но все-таки желательно, чтобы решение оставить их на ночь не было спонтанным. Плацдарм для приема гостей лучше подготовить накануне. Тогда всем удастся провести ночь максимально комфортно.

Если гости у вас

Заранее определитесь, кто именно из гостей останется у вас на ночь. Остальных сразу предупредите, что их ждет долгий путь до дома. Желательно, чтобы количество остающихся точно совпадало с количеством койкомест в вашей квартире. А уж совсем идеальный вариант - наличие парочки запасных лежачих мест для тех, кто к концу праздника окажется нетранспортабельным. Не стоит думать, что гости будут спать посменно и что первая партия пойдет укладываться сразу после обращения президента и к утру уже освободит спальные места для остальных. Практика показывает, что спать все захотят одновременно - часам к шести утра.

Если планируете укладывать по нескольку человек на одной кровати, заранее рассортируйте гостей по толщине и прикиньте, как их уложить без ущерба для вашей мебели. Это, конечно, не касается супружеских пар. Их разделять все-таки не стоит даже несмотря на упитанность. Супругов можно положить под одним одеялом. Остальным придется выделить по личному покрывалу. Белье желательно выдать всем свежевыстиранное.

Если количество гостей изрядно превышает количество кроватей и диванов в вашей квартире, запаситесь раскладушками. Если раскладушек тоже на всех не хватает, можно снять с кроватей матрасы и устроить часть гостей на полу. Форточки в этом случае лучше закрыть, иначе все ваши гости, обделенные кроватями, с утра дружно начнут чихать, кашлять и сморкаться, причем не исключено, что прямо в ваши стираные пододеяльники.

Если с кроватями как раз все нормально, а в дефиците оказались подушки и одеяла, в качестве вынужденной меры можно использовать подручные средства. Например, запихать в наволочку две думки или положить несколько старых шапок. Спать на такой импровизированной подушке довольно комфортно. В качестве одеяла вполне подойдет неносильная шуба или покрывало с дивана.

Перед тем как укладывать гостей, еще раз продемонстрируйте, где у вас чайник, кофе, сахар и продукты. Тогда у вас есть шанс выспаться, а не вскакивать спозаранку, чтобы накормить завтраком тех, кому не спится.

Выделите каждому гостю по стакану с водой. Обычно после больших застолий по ночам хочется пить. А если каждый будет в темноте перемещаться по коридору на кухню и пытаться ошупью найти бутылку минералки, спокойного сна вы не дождетесь.

Если вы в гостях

Если вас пригласили в гости с ночевкой, заранее позаботьтесь о том, в чем вы ляжете спать. Улечься прямо в праздничной одежде - не самая лучшая идея. К утру ваш парадный костюм будет напоминать изрядно пожеванную тряпку. При этом не стоит брать с собой вашу любимую прозрачную ночнушку на тоненьких бретельках. Лучше выбрать что-нибудь поскромнее. Не исключено, что вы будете спать с кем-нибудь в одной комнате. А обнажаться прилюдно не слишком приятно, даже если ваша соседка - женщина. Поэтому лучше всего взять с собой тривиальную пижаму.

Неплохо прихватить с собой еще и зубную щетку. Чистить с утра зубы пальцем неприятно.

Прихватите с собой средство для снятия макияжа. Иначе, когда будете умываться перед сном, вы рискуете оставить на хозяйских полотенцах разводы от туши и следы тонального крема.

Раздеваясь перед сном, аккуратно сложите все свои вещи в одном месте, даже если дома вы привыкли раскидывать их где попало. Утром бегать по чужой квартире и спрашивать у всех, не видел ли кто вашего бюстгальтера и второго носка, - неприлично.

После того как основная часть гостей ушла, обязательно предложите хозяйке свою помощь. Примите участие в уборке со стола, помойте посуду.

Постарайтесь как можно меньше нарушать традиции, принятые в доме, куда вас пригласили. Если, скажем, вы всю жизнь дома курили в спальне, это совсем не значит, что хозяева будут в восторге.

Не стоит также злоупотреблять разговорами по телефону. Конечно, можно позвонить маме и поздравить ее с праздником, но обзванивать всех своих знакомых, чтобы узнать, как они проводят время, не стоит. И, конечно, не стоит никому давать телефон хозяев. Те, кому хочется с вами пообщаться, вполне могут потерпеть до следующего дня и дозвониться вам домой.

Просыпаясь утром, не будите окружающих радостными воплями, даже если вам кажется, что за ночь они уже забыли, что наступил Новый год. Пока все спят, старайтесь вести себя как можно тише.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы