aif.ru counter
25

Если вас плохо кормят

АиФ Дочки-Матери № 11-12 15/03/2002

Вы решили сэкономить на ужине и отправились в гости. Но случилось страшное: хозяйка села на диету, а остальные члены семьи вдруг решили соблюдать пост. Так что свинина в винном соусе отменяется, и вместо нее вас ожидают только капустные котлеты и несоленая овсянка. Или другая ситуация: вы пришли в гости к малознакомым людям - и вдруг выяснилось, что кулинарный талант не входит в число достоинств хозяев вечеринки. Что ж, ваше горе и разочарование вполне понятны, но, даже несмотря на это, следует держать себя в рамках и соблюдать некоторые правила приличия.

ВОЗДЕРЖИТЕСЬ от комментариев по поводу предлагаемой вам еды. Даже если вы искренне считаете, что не может быть ничего более гадкого, чем тыквенная каша, и ничего более вредного, чем кишащее холестерином и губчатым энцефалитом жареное мясо, оставьте свои соображения при себе. Рассказывать окружающим, что от тыквенной каши у них непременно откроется понос, а поедание мяса - кратчайший путь на кладбище, чрезвычайно неприлично. Ваши комментарии будут особенно неуместными, если наличие или отсутствие каких-либо продуктов на столе вызвано религиозными убеждениями хозяев.

Например, если вы решили соблюдать пост, а вас позвали в гости ярые атеисты, поедающие в огромном количестве мясо и сметану, не стоит пытаться взывать к их совести и пугать их небесными карами. Они уже взрослые люди и, скорее всего, осознанно выбрали свою позицию. Так что ваши попытки научить их жить будут неуместны. Лучше просто положите себе исключительно гарнир, который наверняка вам предложат. Если же вы считаете, что соблюдать пост - дурацкая и вредная затея, то не пытайтесь переубедить верующих хозяев и рассказать им, что за сорок дней такой кормежки они непременно протянут ноги. Они обидятся.

Вообще, правила этикета диктуют хотя бы попробовать каждое из предложенных блюд. Но лучше проявить небольшую невежливость, чем весь вечер давиться совершенно несъедобной, по вашему мнению, едой. Поэтому, если заранее знаете, что лучше проглотите жабу средней упитанности, чем хотя бы маленький кусочек морковных голубцов, просто не берите это блюдо. Ведь оставить у себя в тарелке недоеденную еду еще более невежливо.

При этом постарайтесь не привлекать к себе излишнего внимания. Просто положите себе чего-нибудь другого. А если хозяйка будет настойчиво предлагать вам именно то, что вы страсть как не любите, скажите, что обязательно попробуете предложенное, как только доедите то, что у вас на тарелке. Скорее всего, в следующий раз о вас забудут. А если вспомнят, то соврите, что уже попробовали этот деликатес и отдали должное его вкусу.

Если вы положили себе в тарелку аппетитное с виду блюдо, а попробовав, выяснили, что перед вами редкостная дрянь, придется мучиться, но есть. Поэтому имеет смысл накладывать незнакомые блюда понемногу. Если же вы поняли, что, даже проявив героизм, не сможете доесть ту гору пакости, которую навалили себе из жадности, придется ждать, пока хозяйка не сочтет нужным сменить тарелки. Тогда можно вызваться ей помочь и незаметно выкинуть недоеденное в помойное ведро.

Скармливать втихаря непонравившиеся продукты хозяйской собаке или собственному мужу не стоит. Если вас заметят за этим неподобающим занятием - лишитесь репутации воспитанного человека.

Выковыривать из различных салатов невкусные ингредиенты, например лук, тоже не стоит. Выплюнуть можно только что-то явно несъедобное, например косточку из рыбы. Делайте это непринужденно, смущаться не нужно, в конце концов, хозяева сами виноваты, что подсунули вам костлявую рыбу. Косточки выплевывают на вилку и кладут на краешек тарелки.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы