aif.ru counter
33

Женский пост

АиФ Дочки-Матери № 11-12 15/03/2002

Каждый год начало Великого поста приходится на разные числа. В этом году Великий пост начинается 18 марта и продлится по 4 мая.

ОН ОБЯЗЫВАЕТ всех верующих воздерживаться от "животной пищи" - мяса, молока, яиц (в том числе нельзя употреблять блюда, в состав которых входят эти продукты). На протяжении всего Великого поста рыбу разрешается употреблять в пищу лишь в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля) и Входа Господня в Иерусалим (28 апреля).

Но иногда в период Великого поста женщина ждет ребенка или кормит грудью. У глубоко верующих женщин возникает очень много сомнений, стоит ли соблюдать рекомендации врачей и ради ребенка отказываться от голодания. Они боятся, что своим поведением навлекут на себя и своего ребенка "гнев Господний".

Комментарий диакона Домодедовского прихода Алексия:

- На самом деле телесное воздержание - это далеко не самая главная цель поста. Покаяние и причащение - вот истинный смысл Великого поста. А воздерживаться от пищи необходимо потому, что, голодая, человек способен осознать все свои грехи. Без искреннего покаяния от соблюдения поста не будет никакой пользы.

Православная церковь во все времена освобождала от поста тяжелобольных людей и женщин, ожидающих ребенка (церковь относит беременность к болезни), а также кормящих матерей и маленьких детей. Им не возбраняется есть мясо, молоко, яйца и рыбу.

Естественно, неполное соблюдение телесного поста следует компенсировать усиленным прохождением духовного поста. В этот период необходимо отказаться от развлечений и увеселительных мероприятий. И обязательно нужно исповедаться и покаяться в своих грехах. Приходя в церковь, не забудьте принести покаяние за несоблюдение телесного поста. Единственное исключение составляют женщины, у которых еще не прошло сорок дней после родов. До истечения этого срока они не могут входить в церковь. В этом случае каяться в своих грехах необходимо дома.

Комментарий врача-гинеколога Ирины Столешниковой:

- Во время беременности и в период кормления грудью женщинам следует уделять своему рациону большое внимание. Отказ от мяса, молока и яиц может неблагоприятно отразиться на развитии ребенка и на протекании беременности. А у кормящих мам это может сказаться на качестве и количестве молока.

Сейчас вы прежде всего должны заботиться о своем ребенке и обеспечивать его всеми необходимыми питательными веществами. Поэтому ваша пища должна быть максимально полезной и разнообразной. Но иногда, если женщина слишком сильно набирает вес, мы, наоборот, рекомендуем ей диету. И пост - хороший повод для ее соблюдения. Только ни в коем случае нельзя отказываться от рыбы и молока.

И самое главное, прежде чем принимать решение о соблюдении поста, обязательно проконсультируйтесь у своего гинеколога. Ведь иногда недостаток некоторых элементов может повлечь за собой необратимые последствия. А врач при необходимости подберет вам специальный комплекс витаминов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы