aif.ru counter
27

Беременность и стресс

АиФ Дочки-Матери № 11-12 15/03/2002

Моя недавняя беременность закончилась плачевно: перестала развиваться на сроке 4 недели. Скорее всего, основной причиной послужил стресс. Боюсь, что при следующей беременности все может повториться. Какие успокоительные можно принимать до зачатия и во время беременности, чтобы не нанести вреда ребенку?

Лариса (29 лет), Владивосток

Отвечает Инна АЛЕСИНА - специалист Российской ассоциации "Планирование семьи":

- ПРЕЖДЕ всего необходимо пройти полноценное обследование и выяснить основную причину невынашивания предыдущей беременности (ведь неразвивающаяся беременность, с медицинской точки зрения, - то же невынашивание), чтобы в дальнейшем устранить ее. Даже если никаких других причин, помимо пережитого стресса, не обнаружится, то желательно не спешить со следующей беременностью. Организму необходимо прийти в норму, а для этого потребуется около года. Если следующая беременность наступает раньше этого срока, то риск невынашивания существенно увеличивается.

Если вы в ближайшее время планируете зачатие, то не рекомендуется применять сильные успокаивающие (транквилизаторы). Их действие может неблагоприятно отразиться на ребенке. Лучше всего отдать предпочтение различным настойкам из лекарственных трав (пустырник, валериана), только необходимо строго соблюдать инструкцию по применению.

При наступлении беременности вам необходимо с первых дней наблюдаться у специалиста по невынашиванию (он есть в каждом крупном городе), который поможет индивидуально подобрать наиболее эффективные успокоительные средства. Особую осторожность необходимо соблюдать в течение первых 3-4 месяцев беременности, когда наиболее высока угроза невынашивания. И как самый крайний случай в такой ситуации - лечь в больницу на сохранение, чтобы ежедневно на протяжении всей беременности находиться под наблюдением врачей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы