aif.ru counter
94

Женская депрессия

АиФ Дочки-Матери № 11-12 15/03/2002

Считается, что женщины намного чаще мужчин переживают депрессивное состояние и значительно труднее его преодолевают. Специалисты выделяют 8 наиболее распространенных видов женской депрессии.

1. Послеродовая

Наблюдается в течение нескольких месяцев сразу после родов. Этот вид депрессии вызывается резкими переменами образа жизни, постоянной зависимостью от другого человека и чувством повышенной ответственности. Молодой маме зачастую бывает очень тяжело быстро и гармонично вписаться в новую роль.

Способ борьбы: не стоит пересиливать себя и стараться разыгрывать роль любящей матери. Это совершенно нормально, если в первое время вы не испытываете никаких чувств к своему ребенку. Всему свое время. Сейчас вам необходимо привыкнуть к произошедшим переменам и войти в новый ритм жизни. А с ролью мамы вы со временем научитесь справляться, и причем очень хорошо. Не отказывайтесь от предлагаемой родственниками помощи. После родов вам необходимо время, чтобы прийти в себя.

2. Возрастная

Как правило, наблюдается у женщин климактерического возраста. В этот период резко изменяется гормональный фон организма, и зачастую наблюдается депрессивное состояние. Также наступление менопаузы оказывает сильное психологическое давление, что может выбить из колеи.

Способ борьбы: наступление климакса совершенно не означает приближение старости. Кроме вас, никто не знает о произошедших изменениях. Прекращение менструаций - совершенно естественный процесс для женского организма, и не стоит из этого делать трагедию. Поэтому постарайтесь не менять прежнего образа жизни. Также не забывайте о возможности гормональной терапии. Только обязательно посоветуйтесь с врачом.

3. Ежемесячная

Этот вид депрессии еще называют предменструальной. Причем депрессивное состояние может наблюдаться как незадолго перед менструацией, так и во время или сразу после нее, все зависит от особенностей конкретного организма.

Способ борьбы: от ежемесячной депрессии никуда не деться. Скорее всего, вы уже давно заметили, в какие дни цикла наиболее трудно себя контролировать. Постарайтесь заранее немного разгрузить эти дни, ничего важного не планировать и, по возможности, побыть дома. Нелишне посоветоваться с гинекологом: может понадобиться гормонозаместительная терапия или витаминный курс.

4. Истощения

Ее еще называют депрессией хронической усталости. Появляется при переоценке собственных сил и повышенной ответственности за взятые на себя обязательства. Если не чередовать работу с отдыхом, то наступает момент, когда вы уже не в состоянии выполнять прежний объем работ и мучаетесь из-за этого.

Способ борьбы: вам необходим полноценный отдых. И одним выходным здесь не обойтись. Причем отключиться от работы необходимо не только физически, но и морально. А после отпуска постарайтесь соблюдать режим дня и не начинайте работать в усиленном ритме. Для того чтобы постоянно находиться в дееспособном состоянии, необходимо научиться правильно рассчитывать свои силы.

5. Реактивная

Или, как ее еще называют, депрессия утраты. Она вызывается смертью близких людей. Многим кажется, что они незадолго до смерти поругались или причинили вред близкому человеку и не успели заслужить прощение. Наиболее тяжелы случаи, когда человек считает себя напрямую или косвенно виновным в смерти близкого человека.

Способ борьбы: постарайтесь понять, что смерть - это естественный и необратимый процесс. Ее необходимо как можно быстрее принять как неизбежность. Не сдерживайте эмоции, плачьте и кричите, если хочется. Верующим очень помогает исповедь или просто посещение церкви. Атеистам - консультация психотерапевта. И самое главное - необходимо помнить, что вокруг еще много близких людей, которые в вас нуждаются.

6. Неудовлетворенности

Причем неудовлетворенность может быть как сексуального характера, так и психологического. Когда человек слишком сильно сдерживает любые свои желания, то в результате неудовлетворенность накапливается и приводит к депрессии.

Способ борьбы: конечно, лучше всего своевременно удовлетворять все потребности организма. Но иногда это невозможно. При сексуальной неудовлетворенности постарайтесь понять, что любовь и секс - это две разные вещи. И совершенно необязательно отказываться от одного, если нет другого. Также не стоит забывать и о возможности самоудовлетворения. При психологической неудовлетворенности полезно завести дневник, куда вы будете записывать все свои невысказанные мысли и переживания. Между прочим, бумага очень хороший собеседник. Она никогда не перебьет и никому не расскажет ваших секретов.

7. Медицинская

Вызывается неумеренным, без контроля врача, применением некоторых медицинских препаратов. К таким лекарствам в основном относятся снотворные и особенно успокаивающие средства, действующие на центральную нервную систему.

Способ борьбы: во-первых, необходимо прекратить самолечение и любые, даже самые безобидные, лекарственные препараты принимать только под наблюдением врача. Во-вторых, если вам выписали антидепрессанты, то необходимо строго следить за своим питанием. Многие антидепрессанты теряют свои свойства при взаимодействии с некоторыми продуктами. Также во время лечения категорически противопоказано употребление алкоголя. Любые спиртные напитки в сочетании с антидепрессантами могут вызвать резкое нарушение деятельности сердечно-сосудистой системы. Медицинскую депрессию практически невозможно вылечить самостоятельно. Поэтому желательно при обнаружении у себя депрессивных синдромов не откладывать обращение к врачу.

8. Обстоятельства

Как правило, возникает при самых незначительных раздражающих факторах у ослабленных и психически неустойчивых лиц. Поводом к депрессивному состоянию может послужить все что угодно: плохая погода, хорошая погода, бытовые неудобства, телевизионные новости и любые звуки.

Способ борьбы: в этом случае самостоятельно вы вряд ли справитесь с депрессивным состоянием. Скорее всего, как только вы ликвидируете один раздражающий фактор, сразу же появится другой. И так до бесконечности. Поэтому желательно за помощью обратиться к профессионалам. Специалист не только избавит вас от сиюминутного депрессивного состояния, но и выяснит истинную причину психологического расстройства.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы