121

Осторожно, сладко!

АиФ Дочки-Матери № 35-36 10/09/2001

Живет человек не тужит и вдруг начинает резко полнеть или худеть, постоянно испытывать жажду, жаловаться на частые позывы "по-маленькому", боли в ногах и зуд в половых органах. Приходит к врачу, и там ему ставят диагноз "сахарный диабет". Что произошло? Почему здоровый и крепкий организм вдруг стал давать сбои? Рассказывает кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник Эндокринологического научного центра РАМН Татьяна НИКОНОВА.

В западных странах 2-5% населения болеют сахарным диабетом, в развивающихся - 10-15%. Каждые 15 лет число больных удваивается.

Диабет - образ жизни

- КАК автомобиль не может двигаться без бензина, так и наш организм не может работать без глюкозы. А для того чтобы глюкоза из крови проникала в каждую клетку человеческого тела, необходим инсулин, вырабатываемый поджелудочной железой. При сахарном диабете этот механизм нарушается - сахар не поступает в ткани, а накапливается в кровеносных сосудах и постепенно разрушает их. В результате страдают все органы, и в первую очередь те, которые богаты мелкими сосудами, - глаза и почки.

СД-1 - чаще всего диабет "молодых и худых". Он возникает, когда поджелудочная железа начинает вырабатывать недостаточное количество инсулина. Лечение СД-1 основано на введении инсулина.

СД-2 - как правило, диабет "пожилых и полных". Он возникает, когда инсулина вырабатывается достаточно, но он не взаимодействует с рецепторами клетки. В результате, как и при СД-1, глюкоза остается в крови. Лечится второй тип диабета сахаросжигающими таблетками.

Человек наследует генетическую предрасположенность к диабету, которая может никогда и не раскрыть себя. Толчком к болезни становится любая ситуация, ведущая к нарушению обменных процессов: психологический стресс, инфекционное заболевание, операция. СД-2 часто провоцируют ожирение и гипертония, а поскольку больше распространен именно этот тип диабета (80-90% от всех больных), то, чтобы его избежать, надо не переедать и следить за давлением.

По тесту ДНК можно выяснить наличие генетической предрасположенности к СД. Иммунологические тесты, которые определяют антитела к инсулину, показывают развитие болезни за 5-6 лет до появления ее первых симптомов. К сожалению, эти два теста можно сделать только в крупнейших городах России, а в обычных поликлиниках у вас только возьмут кровь и мочу на сахар. И если его концентрация повышена - значит, диабет уже в развитии.

Но - без паники! Если соблюдать диету и лечиться, можно всю жизнь прожить без осложнений: работать, отдыхать, заниматься спортом, рожать детей.

Диета

При сахарном диабете можно есть практически все. Надо лишь подсчитывать количество углеводов - основного поставщика глюкозы, - чтобы компенсировать их инсулином. Для упрощения во всем мире принят показатель "одна хлебная единица". Она равна куску хлеба, стакану молока или пива, 1-2 ст. л. макарон. Человек на глаз определяет, сколько и чего он съест, и делает себе укол с инсулином. Но, конечно, не стоит налегать на так называемые легкоусвояемые углеводы, содержащиеся в сахаре, шоколаде, варенье, пирожных, винограде, грушах, бананах...

Диабет не препятствует употреблению алкоголя, но в день не стоит выпивать больше 75 г водки, 250 мл сухого вина или 600 мл пива.

Работа и отдых

Человек с диабетом может выполнять почти любую работу, за исключением той, где себя и других людей он рискует вовлечь в опасную ситуацию: милиционеры, водители, пилоты. Если вам поставили диагноз "диабет", расскажите о нем своим коллегам - тогда вам не придется скрытно вводить себе инсулин перед обедом или делать анализ крови.

В отпуск стоит прихватить с собой заключение врача на русском и английском языках, что вы страдаете диабетом. В жарких странах начатый флакон или ампулу инсулина нельзя хранить больше трех недель, а в самолете его лучше не сдавать в багаж - он может замерзнуть и прийти в негодность. На течение диабета положительно влияет подвижный отдых. Во время занятий спортом содержание глюкозы в крови падает и появляется риск развития гипогликемического состояния. Чтобы его избежать, надо подобрать дозу инсулина и диету к данной ситуации. А те, кто сумел приспособиться, занимаются довольно рискованными видами спорта: альпинизмом, подводным плаванием, парашютным спортом.

Секс

Проблемы, возникающие у больных, чаще всего психологические. Они боятся: "А вдруг мне станет плохо во время занятий любовью?" Как и любое физическое напряжение, секс - трата энергии, а значит, и глюкозы. Поэтому перед половым актом лучше съесть что-нибудь или ввести меньше инсулина.

При нестабильной концентрации глюкозы в крови у женщин может возникнуть неприятное ощущение сухости во влагалище. И тогда необходимо стабилизировать уровень глюкозы, а если нарушения продолжают беспокоить - использовать специальные смазывающие кремы.

При сахарном диабете женщины часто страдают грибковыми заболеваниями: при повышенном содержании глюкозы в крови она появляется и в моче, а бактерии и грибы чувствуют себя в подобной сладкой среде, как дома. Но грибковые инфекции хорошо поддаются лечению.

Беременность

Беременность при диабете не противопоказана - есть случаи, когда женщины с СД становились многодетными матерями. Но беременность должна быть спланирована, противозачаточные средства стоит принимать еще в течение 2-3 месяцев после достижения оптимального уровня глюкозы в крови. А во время вынашивания плода надо будет чаще бывать у врача и постоянно самой следить за уровнем глюкозы, контролируя его 7 раз в день.

0,3% женщин беременеют уже с диабетом, 1-5% приобретают его во время беременности. Общее изменение гормонального фона организма является толчком для развития болезни. Но в некоторых случаях диабет беременных проходит сразу после рождения ребенка - это так называемый гестационный диабет. У половины женщин он больше никогда не напоминает о себе, а у второй половины в течение 5-25 лет может развиться настоящий диабет. Особенно рискуют полные женщины. Так что, если диабет уже дал о себе знать во время беременности, сразу после родов садитесь на диету. Она и красоту сохранит, и здоровье.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество