Примерное время чтения: 9 минут
182

Лолита не желает быть ломовой лошадью

За последние несколько лет в жизни Лолиты Милявской произошло много событий радостных и печальных - долгожданное рождение дочери, болезненный разрыв с мужем и партнером по сцене Александром Цекало, решение начать сольную карьеру. Первые полгода после развода у певицы была тяжелая депрессия, справиться с которой ей помог профессиональный психолог. Сейчас Лолита кроме своей основной работы занимается созданием Центра по психологической реабилитации женщин России.

"Учусь быть женщиной"

- Страшно было начинать сольную карьеру?

- Безумно страшно. Я так привыкла выходить на сцену вдвоем, и меня обуревал ужас при мысли, что я буду совершенно одна. Но, слава Богу, все наладилось. Мне было страшно одной не только петь, но и жить. К разводу я была совершенно не готова морально. А к дуэту "Академия" я отношусь очень трогательно и искренне. Это наш ребенок, которому было отдано 12 лет жизни. И я очень люблю это дитя, созданное нами с Сашей. В этом дуэте я научилась работать. Я сейчас говорю - "я закончила Академию".

- У вас сейчас бывают депрессии?

- Бывают. Но уже не те, что в период развода, сейчас они возникают только от усталости или от плохой погоды. Это нормально для человека, который устает на работе. Артисты - это особые люди. Ко мне нельзя относиться с точки зрения нормального человека. В этом смысле я могу конкурировать с врачом-психиатром. Я не представляю, какие они дома после общения со своими пациентами.

- Вы сейчас так часто говорите о разводе с Сашей, это у всех на устах...

- После развода у меня в голове была каша-паника. Это был период сомнений, который закончился около года назад. Знаете, тяжело остаться одной после 12 лет совместной жизни. Но это была привычка, которую ты называешь любовью. Привычка - страшная вещь. С ней можно прожить всю жизнь, конечно, но удовольствия - никакого. Мне было очень жутко. Я поставила себе две несоизмеримые задачи - создать семью и получить новую работу. И тогда мой психолог мне сказал: "Как только вы успокоитесь, все встанет на свои места". Так и произошло. Как только вас отпускают ваши привязанности и привычки - сразу все становится на место. Появляется человек, появляется работа. Жизнь налаживается. Бог любит счастливых.

- Расскажите о ваших рецептах красоты. Как поддерживаете форму?

- Никак. Спортом не занимаюсь. У меня такая природа. Никогда не страдала целлюлитом. Я похудела - все само собой подтянулось. У меня все женщины в роду такие. Моей маме - 57 лет, но больше 45 никто не дает. И бабушка была такая. Единственное - я люблю поесть. Но на другой день могу устроить разгрузочный день или 2 дня не есть - и прекрасно себя чувствую. Мне подруги говорят - ну что тебе стоит, 10 минут в день покачай пресс, подрыгай ногами. Но мне лень. Я лучше на диване с книжкой полежу. Достаточно нагрузок на сцене. Кремом для лица пользуюсь редко, когда не забываю. Для меня главное - выспаться. А когда недосыпаю - лицо "опадает", как у любой женщины. И весь возраст - на лице. А выспалась, смотрю в зеркало - 25!

- Лолита, вы любите готовить?

- Сейчас опять начинаю любить. Одно время я не готовила.

"Культ мамы"

- Ваша дочь Ева похожа на вас в детстве? Какой у нее характер?

- У нее мой характер. Абсолютно. Ее нельзя заставить делать то, что она не хочет. Она, так же, как и я, любит все делать по-своему, не оглядываясь на правила и авторитеты. Захожу ночью в ее комнату, чтобы поправить одеяло, и всегда вижу ее лежащей поперек кровати. Я тоже так люблю спать. Какой бы ширины ни была кровать, рядом со мной никому не хватает места.

- Во что она играет?

- Игрушки ее не интересуют. Ей гораздо интереснее играть с машинками, кухонными ящиками, газетами, пустыми коробками из-под чая. А куклы - это уже ближе к школе, по себе помню. А еще ее интересуют женские часы, драгоценности, наряды. Она очень любит наблюдать, как я крашусь, наряжаюсь, всегда обращает внимание на мои украшения.

- Сейчас Ева находится у бабушки в Киеве?

- Да. Так сложилось, что Ева большую часть времени проводит с бабушкой - моей мамой. Растет типичный актерский ребенок. Бабушка абсолютно помешана на внучке. Она охает, плачет и причитает при любом всхлипе или чихе Евы. Спасибо ей - она воспитывает в Еве "культ мамы"... Ребенок меня боготворит. Она гладит обложки журналов с моими портретами, всегда смотрит телевизор, если я пою или веду передачу, и так трогательно говорит: "Это - моя мама!"

- Как вы общаетесь, когда вместе?

- Самое большое удовольствие для нее - прийти утром ко мне в спальню и поспать рядом со мной. Ей нравится все, что меня окружает. Когда у меня ребенок не хочет спать, а уже часов 11 вечера, - укачиваю ее. У нее есть специальная успокаивающая музыка Вагнера, Моцарта.

- Как Ева относится к мужчинам, уже умеет кокетничать?

- Мы любим кокетничать. Если Ева общается с красивым мужчиной, то она применяет целый арсенал женских приемов очарования. Она может строить глазки, загадочно улыбаться, поводить плечом, хлопать ресницами, вскидывать брови, надувать губки. Царственно подает руку для поцелуя. Когда она стесняется, закрывает глаза руками.

- У вас есть собственная методика воспитания?

- Я воспитываю ее иначе, чем воспитывали меня. Хочу внушить дочери, что она самая лучшая, самая красивая девочка на свете. Чтобы у нее не было тех комплексов, от которых мне пришлось избавляться всю жизнь и всем доказывать, что я не хуже других. Меня учили не выделяться. А я всегда выделялась. И мужчин я искала не тех - не равных себе. А всегда выбирала что-то ущербное. И в этой ущербности находила что-то для себя. Я хочу, чтобы Ева была лучшей и выбирала лучших мужчин.

"Нет, я слабая!"

- Вы считаете, мужчину бесполезно перевоспитывать и переделывать?

- Бесполезно. Профессия учителя есть в школе. А женщина не должна менять свои привычки, угождать, ломать себя, подстраиваться под мужчину. Мужчина должен сам стремиться к женщине и перевоспитывать себя сам. От того, как он себя поведет, зависит, какая будет с ним женщина - нежная, ласковая, красивая, добрая или злая и агрессивная.

- Говорят, что сильной женщине трудно найти себе пару. Ей нужен человек с еще более сильным характером...

- Или, наоборот, с очень слабым. Кому что нравится. Кому-то хочется слабого мужчину, чтобы можно было им руководить, решать все за него. Мне так скучно. Я хочу, чтобы мужчина был сильней меня. Это хорошо, но это и тяжело. При своей силе и независимости я не могу сразу перестроиться.

- Приятно быть слабой женщиной?

- Приятно. Просто мы (женщины) берем на себя много лишнего. И развращаем, расслабляем мужчин. Женщина, похожая на ломовую лошадь, менее привлекательна.

"Шевелится душа"

- Почему вы так поздно решили завести ребенка?

- Ребенок планировался давно, просто с нашей работой было трудно на это решиться. Все время проблемы, переезды, гастроли. И еще мешал эгоизм, когда хочется полежать в тишине. Думаешь: "Вот сейчас здесь бы что-то орало, я бы с ума сошла". Но вот ребенок появился, и все нормально.

- В каком возрасте, по-вашему, лучше рожать?

- В каком получится. Но только не в 14-15 лет, когда еще на свидания и дискотеки надо бегать. Надо точно знать, нужен тебе ребенок или нет. Это же не кукла. Если люди берут собаку, а потом выбрасывают на улицу, это не вызывает такого осуждения. А когда люди рожают, а потом понимают, что им ребенок не нужен, из-за общественного мнения его, конечно, не выбрасывают, но ребенок вырастает несчастным. Зачем? Я, например, насильно стерилизовала бы алкоголиков. Зачем от них нужны дети, которые потом становятся бомжами, замерзают на помойках, попадают в нехорошую среду, недоедают. У актеров вообще сложно с рождением детей, либо надо родить рано, и ты свободен на всю оставшуюся жизнь, либо - уже за 30, когда все сложилось, встал на ноги. Затягивать нам нельзя - холода, переезды, промокшие ноги, все это отражается на здоровье. Но самое главное - рожать надо от любимого мужчины.

- Что такое, по-вашему, любовь?

- Это такое состояние, когда душа шевелится. Когда есть человек, без которого ты не можешь прожить даже 5 минут. Говорят, что любовь - это химическая реакция.

- А вы влюбчивы?

- Я честно и искренне любила всех мужчин, которые у меня были. Каждый раз чувства и эмоции были на пределе. И казалось - это на всю жизнь. Все романы были очень бурные, страстные и взаимные.