aif.ru counter
50

Китайский способ похудеть

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

Восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее. Китайская кухня более свежая и питательная, чем западная.

Хочется сказать большое человеческое спасибо тому, кто изобрел вилку. С ее появлением жить стало намного легче и веселее. Отпала необходимость хватать еду пальцами, а значит, и мыть руки перед обедом теперь можно через раз. Но ведь есть на свете люди, которые не разделяют общей радости от столь полезного изобретения и по-прежнему едят при помощи двух тоненьких палочек. И надо сказать, что у них это отлично получается и едят они ничуть не медленнее, чем мы с вами.

В КОНЦЕ концов, восточные люди традиционно считались мудрее европейцев, и с их культурой стоит считаться. Уже тот факт, что популярные сейчас в Европе принципы раздельного питания и правильного сочетания различных продуктов были впервые изложены китайским философом Конфуцием, говорит о том, что к восточной кухне и ее традициям стоит присмотреться повнимательнее. Блюда восточной кухни зачастую здоровее европейской пищи. Раньше на Востоке еду готовили в большой глубокой сковороде, и это стало особенностью китайской кухни. Необходимо было готовить быстро, чтобы экономить огонь. Но благодаря этому китайская кухня более свежая и питательная, чем западная. Поэтому многие европейцы ценят и любят восточную кухню и с удовольствием посещают соответствующие рестораны. Удручает в этой ситуации только одно - в таких ресторанах желательно все-таки забыть о любимой вилке и ухитриться слопать всю еду при помощи палочек.

Что едят палочками

Палочками едят практически все, что подают в восточных ресторанах. Исключение составляет суп. К нему подают фарфоровую ложку с коротенькой ручкой. По форме это приспособление похоже на маленький ковшик, и есть им исключительно неудобно. Поэтому сами китайцы и японцы, когда не находятся в приличном обществе, просто вылавливают из супа всю гущу при помощи палочек, а потом выпивают бульон. Но это считается дурным тоном, примерно так же, как у нас считается неприличным пить чай из блюдечка.

Всю остальную пищу следует есть палочками, включая рис. Впрочем, не пугайтесь, рис, который подают в восточных ресторанах, довольно клейкий, поэтому "поймать" его палочками не составит труда. Кроме палочек, никаких столовых приборов вам не полагается. Ножей в китайских ресторанах не выдают. Да они и не нужны: пища подается мелко нарезанной. Ложек к соусам тоже не дают. Еду берут палочками и макают в соус. Если соусник с узким горлышком, то следует налить немного соуса себе на тарелку.

Как есть палочками

В общем-то научиться есть палочками совсем не сложно. Немного практики - и вы будете бодро запихивать еду себе в рот и перестанете ронять куски на колени. Те, кто слабо представляет себе, как уместить целых две палочки в одной руке, может воспользоваться нашим пособием для начинающих.

1. Одну палочку положите между большим и указательным пальцем. Остальные пальцы согните так, чтобы палочка прижималась к второй фаланге среднего пальца. Когда будете есть, эта палочка должна оставаться неподвижной.

2. Вторую палочку возьмите подушечками большого и указательного пальца. Эта палочка будет двигаться при помощи указательного пальца.

3. Возьмите немного пищи, сожмите ее между палочками и отправьте в рот. Не жадничайте, поначалу что-нибудь обязательно упадет.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что случилось с Анастасией Заворотнюк?
  2. О чем фильм «Капкан»?
  3. Что известно об актере Викторе Власове?