aif.ru counter
128

Владимир Машков женился

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

Талантливый человек талантлив, как известно, во всем. Если говорить об актерах, то одаренный человек и интервью дает талантливо. Собеседником Машков оказался умным и даже мудрым, живым, интеллигентным и с юмором.

В минувшую субботу меня пригласила в гости подруга. Я отказалась - должна была идти на интервью к Владимиру Машкову, вернувшемуся из Голливуда. "Он же бабник!" - ужаснулась подруга, при этом завистливо вздохнув. Странное, однако ж, в массах представление о нашей профессии да и об актерах тоже.

Он предпочитает блондинок

- Винишка хотите? - И, не ожидая ответа, Машков быстро налил мне фужер дивного французского красного. - Сам не пью, но наливать люблю.

Талантливый человек талантлив, как известно, во всем. Если говорить об актерах, то одаренный человек и интервью дает талантливо. Собеседником Машков оказался умным и даже мудрым, живым, интеллигентным и с юмором.

Юность свою он назвал "безобразной". Из театрального училища в Новосибирске его отчислили за безобидный, казалось бы, розыгрыш: он весьма убедительно сыграл роль... прораба и в этом образе собирал с наивных абитуриентов по рублю якобы на ремонт. А едва поступив в Школу-студию МХАТ в Москве, был вскоре отчислен за драки. Так что поступление туда же на курс Табакова - это был уже дубль второй. И снова история: служа рабочим в филиале театра, он столкнулся с мэтром на ступеньках и предложил показаться ему в качестве будущего студента. Все бы ничего, но при этом в руках у будущей звезды была бутыль не то с серной, не то с соляной кислотой, что, по всей вероятности, и произвело решающее впечатление на Олега Павловича.

Теперь о личном. Крепитесь, поклонницы! Артист недавно женился. В третий раз. На Ксении Терентьевой (ныне Машковой), дочери известной актрисы Нонны Терентьевой (помните красотку Зою Монроз в "Крахе инженера Гарина"?). Ксения - модельер. Познакомились они на кинофестивале, и она помогала ему учить английский перед поездкой в Голливуд. И, кстати, как и ее мама, она блондинка. Светловолосой была и первая супруга Машкова, актриса Елена Шевченко, снявшаяся у Абдрашитова в "Армавире" и у собственного бывшего мужа в "Сироте казанской". Второй супругой актера была актриса Алена Хованская, ученица Табакова, ныне актриса МХАТ. Брюнетка. Но исключение лишь подтверждает правило. Джентльмены предпочитают блондинок.

Он проигрался в рулетку

Интервью наше проходило в перерывах между съемками фильма "Олигарх".

- Володя, вы и в "Давай сделаем это по-быстрому", и в "Олигархе" играете роли крупных бизнесменов, миллионеров. У вас есть личный опыт общения с такими людьми? Чем они вам интересны?

- У меня половина одноклассников по Новокузнецку - люди достаточно большого бизнеса, и здесь, и в Америке, так что опыт есть.

- А с Березовским вы знакомы?

- Будем так говорить - знаю я его. И вы даже не представляете, какова степень харизмы и увлеченности в этом человеке. И доктор наук он абсолютно не липовый, как принято думать, он настоящий. Посмотрите, на каком поле он играет: крупный бизнес - это всегда политика, это же не киоски с кока-колой. Поэтому в других странах так боятся сращивания бизнеса с политикой - эти люди начинают на нее влиять очень сильно.

- Я где-то прочла о вас, что у вас лицо человека, которого хочется укокошить. Так и происходит практически со всеми вашими киногероями. На этот счет существует даже актерское суеверие - вы этому подвержены? Умирать на экране не страшно?

- Я никогда об этом не задумывался. Отношусь к этому как к какой-то другой части жизни. Как к игре, в которую играешь достаточно серьезно, будь то рулетка, будь то футбол.

- Так вы и в рулетку играете?

- Да, конечно, ничто человеческое мне не чуждо. Если говорить о Лас-Вегасе, то это один из самых увлекательных, блистательных Диснейлендов для взрослых, и там у меня было много сильных ощущений. Год назад я проиграл деньги от одной американской картины за три минуты на глазах моего друга. Поверьте, это очень будоражащая вещь. К игре человек иногда относится серьезнее, чем к настоящей своей жизни. Если это игра, когда человек ставит на кон все, что есть у него в карманах, - это ладно, это может быть всего лишь неприятностью. А иногда человек ставит жизнь. Азарт, риск - это как вирус, который попадает в вас или нет, но его стоит хоть один раз испытать.

Сыграть человека с деньгами - это чрезвычайно увлекательно. Человека с деньгами видно по спине, как и человека с оружием. А деньги, они же просто светятся. Это не значит, что у таких людей крадут кошельки, у них же нет в кармане наличности. У одного из моих друзей ее просто нет, есть карточки. У другого и карточек нет, они находятся у человека, который всегда рядом, даже мороженое купить на улице этот мой друг самостоятельно себе не может.

Бизнес - это очень жесткая вещь. То, чем мы, актеры, занимаемся, - это просто детский сад по сравнению с тем, чем занимаются люди бизнеса, - переводить миллионы в миллиарды и потом заботиться, чтобы эти миллиарды не пропали.

- А вы бы не хотели этим заниматься?

- Если бы я хотел этим заниматься, я бы этим занимался. Я счастливый человек, потому что делаю то, что может доставить мне максимум удовольствия. И еще за это деньги получаю. Настоящими бизнесменами становятся люди, которые получают от этого удовольствие, причем творческое. Деньги как таковые очень быстро перестают доставлять удовольствие. Ну икры же нельзя съедать килограмм каждый день, то есть, наверное, можно, но рано или поздно стошнит. И морда будет в прыщах. Сколько можно иметь денег? Особенно если у тебя нет близких людей? А богатые люди часто одиноки. И земные удовольствия заканчиваются очень быстро, вы даже представить себе этого не можете, как быстро они заканчиваются! Можно, наверное, покупать острова, но зачем они нужны? Сколько денег у Билла Гейтса, мы даже осознать не можем. Ну построил он себе дом, где двери "узнают" его и членов его семьи, ну сделал себе туалет, где играет музыка, когда он идет по большой нужде. Но это не более чем забавно в первые четыре минуты... Деньги могут сделать многое, но не все. Тем более что мы-то говорим о нашем русском бизнесе, о богатых людях с нашей душой, ощущением жизни.

- О сумасшедших русских, как ваш герой Олег из последнего фильма?

- Наш бизнес и западный - это два абсолютно разных вида спорта. У нас в бизнесе нет никакой законности, и он непосредственно связан с политикой. И их ужас перед нашим бизнесом беспределен. К тому же наш бизнес реален настолько, что люди могут потрогать свои миллионы, в буквальном смысле. И еще важная вещь: у нас люди, видя богатого человека, хотят опустить его до своего состояния, там же - хотят стать богаче его. А значит, талантливее. И потому у нас бизнес обречен. Богатый вызывает у нас не только зависть, но и ненависть, желание макнуть его в ту же лужу дерьма. Я все это понял интуитивно, как человек, занимающийся такой профессией, подглядывающей.

Он предсказал конец света

- Помнится, вы как-то говорили, что мы живем в эпоху конца света...

- Ну не получилась эта цивилизация, ну что же? Если уж Атлантида погибла, а то была цивилизация, то что уж о нашей говорить, она-то совсем плоха.

- Володя, у вас перерыв, обед, а вы ничего не едите. Худеете, форму держите?

- А я веду себя как животное, как в том анекдоте, когда человек ест и пьет, только когда хочет. А как форму поддерживаю - этого я никому никогда не расскажу. Если все узнают, будут себя так же чувствовать, а это неприятно. Если бы я был бизнесменом, я бы делал на этом деньги, но, как хитрый человек, я этим пользуюсь сам. Кто-то бегает, прыгает, плавает... А у меня просто батарейки хорошие. Можно, конечно, и бегать, но от себя не убежишь, это точно.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Как стирать вещи, чтобы они не сели?
  2. Какие фильмы бесплатно покажут в Москве на «Ночи кино»?
  3. Что будет, если не оформлять СНИЛС?