aif.ru counter
19.10.2001 00:00
2054

Что такое кашемир?

АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

Кашемир... Теплый, уютный, невесомый... Никакой другой материал не сравнится с ним по мягкости и нежности. Даже для людей, далеких от моды, слово "кашемир" прочно ассоциируется с благородством, роскошью, великолепием и в переводе на все языки означает одно и то же: драгоценная, изысканная нить.

МНОГИЕ ошибаются, думая, что кашемир - это дорогая шерсть или хорошо выделанная шерсть. Нет, кашемир - это пух (подшерсток) горной козы, выщипанный или вычесанный вручную весной, когда после зимних холодов пух становится козе не нужен. Основные поставщики кашемирового пуха - Китай (автономный район Китая, называемый Внутренняя Монголия) и Монголия. На рынке появляется также кашемир из Индии (основной регион - штат Джамму и Кашмир), Ирана и Афганистана. Но этот пух более грязный, сам волос толще и более темный, поэтому стоимость такого пуха заметно ниже. Селекционеры пытались разводить кашемировых коз в других местах, вывозя их в Австралию, Новую Зеландию и Шотландию. Но в других климатических условиях (отсутствие резко континентального климата - холодной зимы и жаркого лета) драгоценный подшерсток терял свои качества: легкость и удивительную способность сохранять тепло.

Дорогим кашемир получается еще и потому, что сбор и обработка сырья, как и в древнейшие времена, производится практически вручную - только так можно получить качественную нить. Пух вычесывается специальным гребнем, очищается и отделяется от грубой шерсти, затем сортируется по длине и толщине волокна. Нежнее шелка, теплее шерсти, кашемир не раздражает кожу, как шерсть, не "скатывается", не оставляет ворс, как мохер или ангора, и, что очень важно, не вызывает аллергии! Удивительно и то, что столь нежный материал весьма практичен в носке и даже выдерживает машинную стирку!

Бесспорным лидером в современной обработке и использовании "драгоценной нити" считается Италия, здесь разработаны лучшие технологии по дополнительной очистке сырья, окраске кашемира и сплетению тончайших волокон. Используя только лучшее сырье и огромный опыт индустрии моды, итальянские производители находятся в заведомо приоритетном положении среди мировых производителей кашемирового трикотажа.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество