aif.ru counter
23

Плачущее небо под ногами

Статья из газеты: АиФ Дочки-Матери № 41-42 19/10/2001

Осень. У одних людей она вызывает море положительных эмоций, а у других не меньше отрицательных. Для подавляющего большинства людей унылая пора приравнивается к тяжелой депрессии. Однако для умного и волевого человека нет ничего невозможного - даже смертную тоску можно обернуть себе на пользу. Вот несколько советов, которые помогут это сделать, а заодно и подготовиться к долгой холодной зиме.

"Каждая погода благодать", - сказал как-то всеми уважаемый деятель искусств. Вопрос весьма и весьма спорный. Ибо каждый тип погоды - благодать далеко не для всех. Для кого-то благодать "осенняя пора - очей очарованье" с холодными дождями, кто-то предпочитает "грозу в начале мая", иной торжествует при виде первого снега. Словом, на погоду товарища нет. Но в психологии человека ничего не бывает просто так - нравится, и все. И мало кто задумывается, почему именно осень у одних вызывает море положительных эмоций, а у других не меньше отрицательных.

Осенью человек испытывает грусть и печаль, задумчивость и умиротворенность, то есть состояния, наиболее продуктивные для творческой деятельности. Опросив сто "гуманитариев" и столько же "технарей" о чувствах, переживаемых поздней осенью, психологи выявили, что у людей технического склада осень вызывает спад активности, ненужную хандру, усталость и скуку. Для гуманитариев же осенняя печаль - лучший стимул для творчества. Но число по-настоящему творческих личностей среди нас - не более 10%. Выходит, для 90% людей унылая пора приравнивается к тяжелой депрессии. Однако для умного и волевого человека нет ничего невозможного - даже смертную тоску можно обернуть себе на пользу. Вот несколько советов, которые помогут это сделать, а заодно и подготовиться к долгой холодной зиме.

1. Сырая и холодная погода вызывает озноб. Возникает он от того, что человек, пытаясь противостоять надвигающимся холодам, невольно напрягает мышцы, втягивает голову в плечи, как бы сжимаясь в комок. Если вам кажется, что так теплее, - это ваша первая ошибка: именно мышечное напряжение и вызывает "мурашки" и дрожь. Расслабьтесь, распрямитесь - и вскоре вы почувствуете, что становится теплее.

2. Известно, что люди открытые и коммуникабельные легче переносят внешние неприятности. Осенью надо активней общаться с друзьями, не скрывайте свои чувства, будьте открыты как физически, так и психологически.

3. Насытьте окружающую вас обстановку и свою одежду сочными теплыми тонами - всеми оттенками желтого и светло-коричневого (только не красного - он может раздражать). Особое внимание надо уделить оттенкам своего зонта. Зеленый и синий очень уместны для весны, но совершенно не подходят для осени. Осенний зонт может быть чуть ли не антидепрессантом в холодную ноябрьскую погоду, если он верно подобран по цвету. Терракотовый, рыжий и вишневый тона зонта создадут ощущение психологического убежища, придадут уверенность и ощущение надежности, а тоску трасформируют в светлую грусть.

4. Осенняя еда тоже должна иметь свои особенности. Она должна быть горячей и немного острой. Особое внимание уделите супам, особенно вечером, после работы. "Суп? На ночь?" - может поморщиться скептик. А вы попробуйте и убедитесь, что через неделю ваше настроение изменится к лучшему. Однако не все супы греют. Скажем, борщ, щи, солянка, гороховый и харчо относятся к согревающим супам, а, например, рассольник и грибной не обладают таким действием.

5. Книги тоже бывают осенними. Согласно исследованиям, триллеры, боевики и детективы, прочитанные поздней осенью, оказывают на психику более гнетущее воздействие, нежели весной. В плохую погоду лучше возьмите приключенческий или любовный роман, а еще лучше - перечитайте классику.

Существует еще множество способов осенней самопсихотерапии, но даже этот минимум способен значительно поднять ваш дух и работоспособность.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Какую справку для детских садов отменили в Москве?
  2. Правда ли, что нельзя повторно использовать пластиковые бутылки?
  3. Что такое листериоз и чем он опасен?