aif.ru counter
33

Когтедралки

АиФ Дочки-Матери № 45-46 16/11/2001

Они появляются в нашем доме совсем маленькими попискивающими комочками. Иногда прежние владельцы предупреждают, что котик воспитан и приучен ходить в туалет. Но чаще этого не происходит. И с первых дней пребывания в вашем доме нового жильца вам придется столкнуться с рядом малоприятных проблем:

Специфический запах и продукты кошачьей жизнедеятельности везде. Для локализации проблемы вам нужен лоток (если котенок слишком разборчив, то два - для каждого вида нужен отдельный), наполнитель для кошачьего туалета, например Catsan, или песок, который в отличие от первого придется менять после каждого применения; и, пока котенок не научился им пользоваться, специальный шампунь, который не только устраняет ощутимый кошачий запах с ковра, дивана и других предметов нашего обихода, но и делает его неразличимым для самого виновника. А это очень важно: отбивая у дивана запах, шампунь отбивает у кота и привычку в дальнейшем использовать мебель не по назначению.

Котенок может оказаться везде: на стуле, куда вы сели, в вашем любимом кресле и даже в кровати. Сначала это опасно для животного (рискует быть раздавленным), потом для вас (кошка в постели - негигиенично). Попробуйте подарить ему "кошачий домик". Чаще в продаже встречаются невысокие корзины, выложенные изнутри мягкой тканью, но продаются и настоящие "домики" - уютные, мягкие, обитые искусственным мехом будочки, закрепленные на шесте. Не каждый котик предпочтет отдельное жилье, но попробовать все же стоит.

Кошачья шерсть на всем, в том числе на одежде, сделает турбощетку для пылесоса незаменимой в доме, где есть мохнатое животное.

Драные тапочки и шубы. Юные котята, как и взрослые кошки, очень неравнодушны к изделиям из натурального меха. Считая их живыми, они сражаются за первенство не на жизнь. От греха подальше прячьте все вещи в шкаф и плотно закрывайте дверь. Тапочкам тоже не место просто на полу, если вы не хотите носить "душистую" или драную обувь. Для игр же своему любимцу вы можете купить маленьких заводных мышек в шубках из натурального меха или поиграть с ним специальной палочкой-дразнилкой с ярким шариком и перышком на конце.

Ободранные углы стен и мебели. Купите вашему котенку когтедерку - специальное приспособление в виде коврика, веревочного каната и т. п. Надо же где-то когти чесать...

Аллергия. Даже если никогда прежде кошки не вызывали неприятных ощущений, со временем они могут возникнуть, так как аллергологи утверждают, что все дело в концентрации. Если подобные явления временны и незначительны, помочь вам могут антигистаминные препараты, если же нет - то придется решать вопрос о совместном пребывании вас и любимого четвероногого в одном доме.

Вырванные с корнем цветы. Проблемы с витаминами умные животные, не так далеко ушедшие от природы, как мы с вами, решают, поедая подходящие, на их взгляд, растения. Дома это, как правило, цветы. Поэтому стоит выращивать некоторые растения специально для кота. Многие специалисты рекомендуют овес. Он богат белком, витаминами, вкусный и быстро всходит.

Еще несколько вещей, возможно, понадобятся вам после появления в доме кошки:

- антиблошиный ошейник в комплекте с антиблошиным шампунем. Первый не даст блохам прицепиться к вашему питомцу, второй их уничтожит;

- домик-переноска (транспортер). Вам придется по мере взросления котика возить его для проведения прививок и при прочих переездах;

- кошачий поводок (шлейка) для более близких походов.

И главное, вам очень пригодятся терпение и любовь. А умное животное воздаст, как водится, сторицей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество