aif.ru counter
70

Снова мокрые штанишки

АиФ Дочки-Матери № 45-46 16/11/2001

Конечно, это абсолютно нормальное и рядовое явление в первые два года жизни. Но когда ребенку исполняется 4-6 лет, а мокрые штанишки по-прежнему "на повестке дня", мама с папой начинают подумывать, не страдает ли их малыш энурезом, то есть недержанием мочи. Об этом заболевании, о его причинах и способах лечения рассказывает доктор медицинских наук, руководитель клиники урологии научного центра здоровья детей РАМН Сергей ЗОРКИН.

Энурезом страдает 28% детей, из них 3/5 - мальчики, остальные 2/5 - девочки:
- в возрасте до 4 лет - около 30%;
- до 6 лет - 10%;
- до 18 лет - 1-3%.
У 85% детей ночное недержание мочи имеет первичный характер, у 15% - вторичный, приобретенный.
По линии отцов энурез наследуется у 29% детей.
По линии матери - у 15%.
При энурезе у обоих родителей вероятность недержания мочи у ребенка 77%.

ПРЕЖДЕ всего родителям необходимо понять, что недержание мочи - это болезнь, а не признак упрямства, дурного характера или неряшливости. А следовательно, ее нужно лечить, а не искоренять наказаниями и выговорами. Есть смысл обратиться за консультацией к врачу. Только вот к какому именно? Ведь это заболевание может быть вызвано совершенно разными причинами.

Энурез может объясняться наследственностью. Если родители малыша в детстве сталкивались с проблемой непроизвольного мочеиспускания, скорее всего, и ребенка ждет та же участь.

Регулярно намокающие штанишки могут стать своеобразной реакцией маленького человека на смену обстановки, на появление новых лиц, на разлуку с мамой, на ссоры в семье - то есть на любое грустное, печальное или страшное для него событие - может быть, совершенно естественное и незаметное для взрослых. Такой энурез называется неврологическим.

А бывает, что причина непроизвольного мочеиспускания кроется в заболеваниях мочеполовой системы - таких, как сужение мочеиспускательного канала у девочек, сужение отверстия крайней плоти у мальчиков.

Или она связана с сопутствующими заболеваниями: воспаление аденоидов, желудочные проблемы, хронический тонзиллит...

Иногда недержание мочи связано с гормональными проблемами. То есть когда у ребенка вырабатывается очень мало вазопрессина - гормона, отвечающего за регуляцию жидкости. У такого человека бывает повышенное образование мочи, которое, естественно, ведет к ее непроизвольному испусканию.

Поэтому, выясняя повод возникновения энуреза у чада и подыскивая правильные способы его лечения, родителям следует посетить педиатра, уролога, гинеколога и невропатолога. А может быть, и хирурга, эндокринолога или отоларинголога. Главное, чтобы выбранный специалист занимался проблемой энуреза и был хорошо с ней знаком.

На сегодняшний день существует около 300 способов лечения недержания мочи. Это и физиотерапия, и специальные диеты, и курсы иглоукалывания, и аутотренинг, и всевозможные лекарственные препараты, и даже гипноз. Назначать их, конечно, должен врач, и только после тщательного осмотра больного и выявления причин его заболевания.

Памятка родителям

Но есть и несколько общих советов:

Не ругайте и не стыдите ребенка за случаи недержания мочи.

Поговорите с ним, объяснив, что энурез - это заболевание, точно такое же, как и насморк или кашель. А следовательно, его не надо стыдиться или скрывать. Надо лечить.

Не стесняйтесь признаться малышу, что в свое время вы тоже не всегда успевали проснуться ночью или добежать до туалета.

Следите за тем, чтобы шести-семилетний ребенок соблюдал строгий режим дня, отправляясь спать никак не позже 21.00.

Перед сном предложите обязательно посетить туалет.

Чтобы не травмировать психику и не нарушать сон маленького человека, целесообразнее первое время не гонять его через всю квартиру в туалет, а подставлять полусонному горшок.

Если малыш боится темноты или одиночества, не выключайте в его комнате ночничок, оставляйте открытой дверь в вашу спальню или повремените с выселением его в отдельную комнату.

Если у ребенка появляются успехи - пусть даже очень скромные: хотя бы одна "сухая" ночь, - не скупитесь на похвалы.

Если "сухой" период растянулся на несколько недель, предложите юному победителю энуреза убрать (хотя бы временно) клеенку из-под простыни на его кровати. Пусть это будет своеобразной наградой и поводом для торжества вашего малыша.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы