Этот день начался эффектно. Во-первых, в полседьмого утра, что для нашего дома, в общем-то, редкость. А во-вторых, со звонка телефона, в трубке которого мужской голос растерянно-счастливо изрек: "Я стал папой. Сегодня. В начале шестого. Мальчик!"
СПРОСОНЬЯ я с трудом узнала нашего бывшего однокурсника и хорошего друга. Он и его жена, с которой мы тоже учились вместе, считались нашими последователями: сразу вслед за нами поженились, ровно через девять месяцев после рождения нашего малыша уже сами ждали ребенка... И вот он родился. И конечно, именно мы узнали об этом первыми. Как и о том, что никаких вещей для младенца у них еще нет - заранее боялись покупать. Не из суеверия, а так... И теперь за те три дня, которые мама и кроха проведут в роддоме, нужно собрать все необходимое. "А что покупать-то? - лихорадочно бормотал новоявленный папа. - Ты же мама с опытом, поделись..."
И я делюсь. Итак, конечно, каждому младенцу необходимо иметь свою мебель, белье, одежду, предметы личной гигиены, косметику, игрушки, а также все для купания и кормления.
Обстановочка
Что касается мебели, для начала достаточно купить кроватку, коляску, ванночку и что-нибудь для пеленания - пеленальный столик, коврик или комод.
Только будьте готовы к тому, что в очаровательной КРОВАТКЕ, оснащенной, как водится, мягкими бамперами, чудесными одеяльцами и удивительными музыкальными игрушками, ваш малыш в течение первого года не проспит и нескольких часов, предпочитая всему коляску или вашу кровать и ваши объятия. Такое случается достаточно часто, а потому лучше оставьте без внимания хорошенькие, но невероятно крохотные люльки и выбирайте кроватку большего размера, которая сможет прослужить вашему карапузу хоть пару лет. Также убедитесь, что у выбранной вами модели есть колесики, тормоз, несколько положений для ее дна и возможность отодвигать или поднимать один из бортиков. И конечно же, не экономьте на матрасике, ведь испортить осанку малышу гораздо легче, чем потом ее исправить.
Для правильного выбора КОЛЯСКИ существует много советов. Но главное, пожалуй, - это ее многофункциональность, размер, вес и маневренность. Разумнее останавливать свой выбор на колясках-трансформерах, легко превращающихся из лежачего варианта в прогулочный-сидячий и обратно. Кроме того, у первого личного транспорта для вашего карапуза должны быть достаточно большие и желательно снабженные резиновыми шинами колеса, способные резво ехать и по осенней слякоти, и по сугробам, и по песку или гравию.
Прочие же АКСЕССУАРЫ, прилагающиеся к коляскам, такие как матрасики, покрывальца, солнцезащитные козырьки, москитные сетки, дождевики, конечно, тоже нужны, но не столь необходимы. Ведь москитную сетку может заменить обычная марля, дождевик несложно сделать самим из большого куска полиэтилена, а утепляющие матрасики и покрывала, наверное, есть у любого малыша. И совсем неважно, того же они цвета, что и сама коляска, или нет.
ВАННОЧКУ же выбрать еще проще. Скорее всего, она понадобится вам лишь в течение первых шести-восьми месяцев жизни малыша. Позже активный карапуз уже будет плескаться на просторах взрослой ванны. Поэтому выбирайте ту, что вам нравится. Однако позаботьтесь, чтобы эта ванночка была анатомической формы, то есть снабжена приспособлениями для удержания купающегося младенца в более-менее статическом состоянии и позволяющая мыть его в одиночку, без помощи второго взрослого. Либо купите к ней специальный гамачок, созданный для тех же целей.
Что касается ПЕЛЕНАЛЬНОГО СТОЛИКА,, помните о том, что, переодевая и пеленая малыша на высоком столике или комоде, вы не сможете ни на секунду отвернуться или отойти за памперсом или кремом. А потому, если ваш пол всегда находится в идеально чистом состоянии и по ногам не дует, безопаснее приобрести коврик для пеленания: и упасть некуда, и стоит дешевле.
Итак, с мебелью пока все. С покупкой стульчика для кормления вполне можно повременить еще полгода. А от манежа, ходунков и прыгунков вообще отказаться: манеж отнимает у малыша свободу и большинством родителей используется просто как клетка для ребенка, из которой он никуда не выберется, а специальные приспособления, учащие ребенка ходить или прыгать, давно уже признаны специалистами-ортопедами нецелесообразными и лишь перегружающими хрупкие детские косточки.
Его первые наряды
Если вы намереваетесь упаковывать ваше чадо в одноразовые подгузники, пеленок вам потребуется самое большее десять: 5 байковых и 5 ситцевых. Их хватит на все случаи жизни - и в коляску постелить, и на пеленальный столик, и для массажа крохи, и для воздушных ванн. Распашонки и ползунки при ближайшем рассмотрении оказываются чрезвычайно непрактичными нарядами: они постоянно сползают, распахиваются, и ребенок в конечном итоге щеголяет практически голышом. А чепчиков пока хватит двух: одного теплого и одного тонкого. Первые вещи покупайте на рост 60 см. Позже карапузику понадобятся одеяния побольше. Выберите:
- шесть комбинезончиков самого разного покроя и материала - с длинными рукавчиками, короткими и без рукавчиков, хлопковые, байковые, с начесом, тонкие;
- шесть маечек-"боди", застегивающихся между ножек, с рукавчиками разной длины;
- три-четыре кофточки - хлопковые и шерстяные, но не пушистые;
- две-три пары носков;
- одну пару удобных пинеток;
- панамку летом и теплую шапочку и варежки зимой;
- верхнюю одежду - лучше тоже комбинезон с пристегивающимися пинетками, варежками и капюшоном или меховой конверт.
Важные мелочи
Позаботьтесь о покупке одного комплекта детского постельного белья, одеяльца, полотенца. Трех бутылочек (250 мл и 125 мл) с сосками разной формы. Градусника для тела и для ванны, детских ножниц, присыпки, детского мыла и детского крема.
Игрушки и погремушки в огромном количестве закупать не стоит - их вам обязательно надарят друзья и родственники.
Теперь осталось приобрести одну большую пачку подгузников на вес 3-5 кг. И рюкзачок-кенгуру, если вы считаете, что рождение малыша - вовсе не повод заточить себя в четырех стенах.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть