83

Вес и возраст

АиФ Дочки-Матери № 43-44 02/11/2001

В жизни каждой женщины есть всего три основных переходных периода: половое созревание, беременность и менопауза, когда наиболее сильно изменяется масса тела, считает гинеколог-эндокринолог Ирина СТОЛЕШНИКОВА. И если в это время тщательно следить за своим питанием, то можно, даже имея склонность к полноте, сохранить хорошую фигуру. В каждый из этих периодов резко изменяется гормональный фон организма и повышается его потребность в определенных витаминах и минеральных веществах.

Период 1.

Половое созревание

Это так называемый подростковый период, когда девочка превращается в женщину. Его еще называют периодом становления. Наиболее активно развиваются внутренние половые органы, и это вызывает начало менструальных выделений. В то же время девушка и внешне сильно меняется: развиваются молочные железы, и округляются формы. Возраст полового созревания у девочек может колебаться в пределах от 12 до 16 лет.

От того, как вы будете питаться в этот период, зависит не только внешний вид, но и здоровье в будущем.

Период 2.

Беременность, роды и кормление грудью

Многие женщины, которые периодически сидели на всевозможных диетах, воспринимают беременность как повод "питаться за двоих". А во время кормления грудью в огромных количествах поглощают молочные продукты, да еще выбирают, что пожирнее, полагая, что таким образом улучшат грудное молоко.

На самом деле нормальная прибавка в весе составляет 9-13 кг, а все остальное -уже излишки, которые вряд ли сами пропадут после родов.

Не нужно съедать пищи в два раза больше, просто она должна быть вдвое полезнее. Ведь малышу нужны не лишние калории, а витамины и микроэлементы.

Период 3. Менопауза

Данный период еще называют климаксом - это прекращение функций воспроизводства. Основным внешним признаком климакса является прекращение менструаций. Происходит гормональный сбой организма, и уменьшается вырабатываемое количество женских половых гормонов. Именно отсутствие эстрогена и прогестерона наиболее существенно влияет на увеличение массы тела.

Считается, что средний возраст наступления менопаузы - 50 лет, но он может сильно колебаться в зависимости от наследственных факторов, климата, условий жизни и национальности.

Общие рекомендации:

Следите за своим питанием. Пища должна быть не только вкусной, но и максимально полезной и разнообразной. В критические периоды организм испытывает сильный дефицит трех основных элементов - белки, железо и кальций. Они обязательно должны ежедневно присутствовать в вашем рационе. Причем белки необходимы как растительные (орехи, соя, бобовые), так и животные (мясо, рыба, птица, сыр). Наиболее богаты кальцием молочные продукты, сыр и рыба.

Достаточно большое количество железа организм теряет при обильных менструациях в период полового созревания и особенно во время послеродовых кровотечений. Кстати, при дефиците железа практически невозможно похудеть, так как оно способствует выработке специального фермента, влияющего на сжигание жира. Поэтому каждый день необходимо употреблять пищу, богатую железом (морепродукты, нежирное мясо, печень, яйца, бобовые, орехи и хлеб грубого помола), принимать железосодержащие препараты.

Старайтесь есть как можно больше сырых овощей и фруктов. Чем короче процесс кулинарной обработки продуктов, тем лучше. Простояв несколько часов у плиты, вы не только устанете, но и лишите пищу и без того малого количества витаминов и минеральных веществ.

Пейте не меньше 1,5-2 литров жидкости в день. Желательно отдавать предпочтение минеральной воде и натуральному соку. Не повредит и один стакан красного вина в день, но не больше.

В наших условиях практически невозможно обеспечить суточную потребность в витаминах только при помощи продуктов питания. Тогда на помощь приходят искусственные витамины. Кстати, для каждого возраста существуют специальные комплексы.

Не реже чем раз в год (а лучше два раза в год) проходите медицинское обследование. Или хотя бы посещайте основных специалистов - гинеколога, эндокринолога, маммолога и стоматолога. Не ждите, пока что-нибудь заболит.

Конечно, не стоит забывать и про психологический фактор. В каждый из этих периодов женщина может переживать резкую смену настроений, плаксивость и жалость к себе. В такие моменты особенно хочется чего-нибудь сладенького. Попробуйте заменить шоколадки на персики или киви и увидите, что не только настроение, но и самочувствие значительно улучшится.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество