aif.ru counter
67

Кривые ножки

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

У моего 2-летнего сына Х-образная форма ножек. Выправятся ли ноги самостоятельно или обязательно нужна операция? В каком возрасте ее лучше сделать?

Ирина Б а р а н о в а, Волгоград

Х-образное или О-образное искривление ног достаточно распространенное явление у детей первого года жизни. Оно, как правило, обнаруживается, когда малыш начинает ходить. Если искривления незначительны - то это не страшно. До трех-четырех лет у многих детей неправильная форма ног. Постепенно по мере роста и формирования скелета ноги обычно выпрямляются.

Конечно, заочно невозможно поставить точный диагноз. Но сильное искривление ног, скорее всего, является признаком рахита или его последствиями. Рахит - это заболевание, которое наиболее часто встречается у детей до 3 лет, ослабленных или недоношенных. Он развивается при недостатке в организме витамина D3, который синтезируется под воздействием солнечных лучей.

Профилактику рахита лучше всего начинать еще во время беременности или в грудничковом возрасте. Но иногда и в 2 года еще не поздно избавиться от кривизны ножек без хирургического вмешательства. Только необходимо предварительно пройти медицинское обследование и строго соблюдать все рекомендации врача.

Обычно проводят курс облучения кварцевой лампой. При назначении витамина D3 нельзя самостоятельно увеличивать дозу. Передозировка приводит к накоплению в крови солей кальция и выводу их из организма с мочой. Происходит отравление организма, при котором особенно страдают печень, почки, желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистая система. После 1 года витамин D3 обычно назначают в комплексе с другими препаратами, при обязательном соблюдении режима питания.

Так же хорошо помогают лечебная гимнастика и массаж (особенно гидромассаж). По возможности отдайте ребенка в бассейн. И, естественно, необходимо как можно больше времени проводить на свежем воздухе, особенно в светлое время суток.

Если до 6-7 лет форма ног не изменится, то необходимо хирургическое вмешательство.

Консультанты: педиатр Татьяна Шиманова, психотерапевт Григорий Пименов, гинеколог Ирина Столешникова

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы