aif.ru counter
53

Родители-вегетарианцы

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Мы с мужем уже более 8 лет вегетарианцы. В ближайшее время собираемся заводить ребенка. Знакомые говорят, что во время беременности нужно обязательно есть мясные продукты, иначе появится дефицит белка и это отразится на здоровье ребенка. Действительно ли это так?

К. М о ж а е в а, Москва

Вегетарианство родителей никак не отражается на здоровье ребенка. Просто пища должна быть максимально полезной и разнообразной. Хотя в некоторой степени ваши знакомые правы. Женщинам, которые всегда ели мясные продукты, во время беременности действительно не рекомендуется садиться на вегетарианскую диету. В этих случаях как раз и возникает дефицит белка, ведь организм привык получать его именно из мяса. Для перестройки организму обычно требуется около 6 месяцев. Поэтому если вы придерживаетесь вегетарианского образа жизни более года, то с наступлением беременности совершенно необязательно менять прежний образ жизни.

Если вы едите яйца и молочные продукты, то именно они послужат основным источником белка. В противном случае включите в свой ежедневный рацион соевые продукты, орехи, сухофрукты, проросшие зерна и хлеб грубого помола. Некоторые вегетарианцы придерживаются строгой диеты. Они не употребляют в пищу никакие продукты животного происхождения. Если вы относитесь к их числу, то на время беременности придется сделать исключение для молочных продуктов.

Обязательно сообщите своему гинекологу о том, что вы вегетарианка. Иногда во время беременности у вегетарианцев наблюдается недостаток витамина В12, железа и кальция. Особенно часто это происходит в конце зимы и начале весны, когда даже свежие овощи и фрукты уже не так богаты витаминами. При необходимости врач подберет вам специальный комплекс витаминов и минеральных веществ.

Консультанты: педиатр Татьяна Шиманова, психотерапевт Григорий Пименов, гинеколог Ирина Столешникова

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы