aif.ru counter
35

Ребенок грызет ногти

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Моя 5-летняя дочь постоянно грызет ногти. Ни уговоры, ни наказания не помогают. Как отучить ее от этой вредной и некрасивой привычки?

А. С е м и н а, Подольск

- Когда ребенок сильно нервничает, переживает, неуверен в своих силах или просто перевозбужден - он таким образом пытается снять напряжение. Но спустя некоторое время это входит в привычку.

Ни в коем случае не ругайте дочь и не бейте ее по рукам. Таким поведением вы только еще больше загоните проблему внутрь, да еще и потеряете доверие ребенка. Постарайтесь сделать ее жизнь максимально спокойной. Вечерний просмотр телевизора замените сказкой. Ни в коем случае не выясняйте отношения в присутствии ребенка. Научите ее расслабляться и не реагировать на внешние раздражители.

Для девочек не последнюю роль играет фактор красоты. Научите дочку ухаживать за своими руками, как это делают взрослые. Ежедневно вечером вместе с ней уделяйте несколько минут маникюру - смазывайте руки кремом и чистите ногти. Можно даже иногда разрешить дочери накрасить ногти лаком.

С мальчиком этот номер не пройдет. Попробуйте заключить с ним уговор, с материальным поощрением. Например, если он в течение недели ни разу не кусает ногти, то вы в выходной выполняете любое его желание.

Консультанты: педиатр Татьяна Шиманова, психотерапевт Григорий Пименов, гинеколог Ирина Столешникова

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы