aif.ru counter
30.11.2001 00:00
44

Расселение

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Наш дом в ближайшее время будут сносить. В РЭУ сказали, что невозможно остаться в своем районе и придется переезжать в Бутово. Как быть, если я хочу остаться в своем районе? Если я соглашусь переехать на окраину, есть ли возможность получить квартиру большей площади?

С. Н и к о н о в а, Москва

Отвечает независимый юрист Дмитрий ВАРЯКИН:

- ВСЕ зависит от конкретных условий. Если в вашем районе не строятся новые дома, то действительно придется переезжать в другой район. Это в основном касается жителей центра. А если есть новостройки, то около 30% квартир в них отдается под расселение, а остальное - под продажу. Поэтому вы имеете полное право требовать квартиру в ближайших новостройках.

Не менее чем за 6 месяцев до сноса должно пройти собрание жильцов, на котором вам обязаны в письменной форме предложить несколько вариантов нового местожительства, на выбор. Естественно, новое местожительство будет по основным факторам аналогично прежнему. Так, жителям первых и последних этажей, скорее всего, предложат такие же варианты. И в течение последующих шести месяцев вы не имеете права прописывать в квартиру новых жильцов, за исключением своих новорожденных детей.

Сейчас уже не строят дома с хрущобно-маленькой общей площадью относительно жилой. Поэтому в любом случае новая квартира будет больших размеров. Единственное, что сохранится, - это размер жилой площади и количество комнат. Конечно, при желании вы можете доплатить (по минимальной цене, без наценки) и получить более комфортабельную квартиру.

Если вы давно стоите в очереди на квартиру или по закону вам положена дополнительная площадь, то вы имеете полное право требовать более выгодный вариант. Только в этом случае шанс остаться в своем районе минимален. Вас, скорее всего, направят в дальние новые районы (Бутово).

Конечно, в каждом конкретном случае могут быть свои нюансы. Рядовой гражданин, как правило, не обладает достаточной информацией, чтобы отстаивать свои права. А администрация этим пользуется. Поэтому лучше предварительно проконсультироваться у юриста и эксперта по жилищным вопросам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество