aif.ru counter
93

Как выбрать линзы

АиФ Дочки-Матери № 47-48 30/11/2001

Из-за контактных линз у меня зрение на одном глазу упало на две диоптрии, а на другом - на одну. Какие меры предосторожности следует соблюдать и как правильно подобрать контактные линзы?

Елена Д у м и н с к а я, Видное

РЕЗКОЕ ухудшение зрения совершенно не означает, что вам противопоказаны линзы. Действительно, неправильно подобранные контактные линзы могут привести к таким последствиям. Скорей всего, это означает, что линзы не соответствуют индивидуальным свойствам глаза. Подбирать линзы должен только специалист после полной диагностики и измерения всех параметров глаз.

Также это может быть связано с нарушением правил ношения линз. Ни в коем случае нельзя сразу надевать линзы надолго. Привыкание должно быть постепенным: в 1-й день их носят не более 3 часов, затем ежедневно увеличивают время ношения на 1 час. Линзы 38%-ного влагосодержания (гидрофильности) обычно носят по 10-12 часов ежедневно. А 60-70%-ного - по 10-15 часов. Средний срок службы практически любых линз - 6-8 месяцев со дня подбора. По истечении этого срока необходим осмотр врача.

Линзы легко впитывают красящие вещества, при этом они повреждаются и могут повредить глаз. Косметику следует наносить только после надевания линзы. Желательно пользоваться специализированной косметикой, предназначенной для лиц, носящих контактные линзы.

Консультант: офтальмолог, кандидат медицинских наук Сергей ИСАЕВ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы