301

Кого бы заложить?

АиФ Дочки-Матери № 37-38 24/09/2001

Ломбарды появились в ХV веке во Франции. Их придумали ростовщики, выходцы из области Ломбардия в Италии. И это заведение, даже не изменив названия, дожило до наших дней. Хорошо, видно, было придумано, что даже при социализме от этого "пережитка" не отказались. Правда, в русском мозгу еще со времен Достоевского ломбард ассоциировался с нуждой и печалью. И это неправильно.

Тут вас оценят

ПО ГРАЖДАНСКОМУ кодексу заложить в ломбард можно практически любое движимое имущество. Все ломбарды берут в залог золотые ювелирные изделия, а некоторые - еще и одежду (чаще всего меха и кожу, а также обувь, отрезы ткани и т. п.), бытовую технику, видео- и аудиоаппаратуру, столовое серебро, антиквариат и даже автомобили.

Первым делом принесенной вами в ломбард вещью займется товаровед по оценке. На оценку ювелирного изделия влияют в первую очередь его вес и проба. Золото 585-й пробы оценивают, как правило, от 80 до 200 рублей за грамм (в магазинах оно продается по цене 400-600 рублей за грамм), в зависимости от того, какой ломбард вы выбрали. Например, в системе "Ваш ломбард" выдают на руки до 300 рублей за грамм. А также сумма зависит от ликвидности изделия. Если вещь заметно поцарапана, ободрана, погнута или имеет устаревший дизайн, значит, с ликвидностью у нее плоховато и оценочная стоимость будет ниже. Если вещь в хорошем состоянии и у нее модный дизайн, оценочная стоимость будет выше. Если ваше изделие старое, еще советского клеймения (клеймо в виде звезды), не огорчайтесь. На оценку это напрямую не влияет. Но знайте, что спрос на советские изделия есть и сейчас - многие покупатели убеждены, что в то время гораздо строже соблюдались ГОСТы.

Импортное изделие или отечественное, чищеное или нечищеное, с магазинным ценником или без - все это для оценщика значения не имеет. Более того, не имеют значения и украшающие изделие драгоценные камни. Все, кроме бриллиантов. Однако и за кольцо с бриллиантом клиент получит много меньше, чем некогда заплатил за него в магазине.

Почему же ломбард столь суров и оценивает вашу вещь явно ниже рыночной стоимости? Во всем виноват так называемый ломбардный риск. Принимая вещь в залог, ломбард рискует - вдруг вы возьмете денежки, а выкупать вещь так и не вернетесь? Значит, ломбарду придется ее реализовывать, чтобы таким образом вернуть себе деньги, которые не вернули ему вы. Разумеется, он заинтересован в том, чтобы вещь купили наверняка, причем побыстрее.

На оценку бытовой, аудио- и видеотехники влияет ее возраст. Техника должна быть не старше двух лет и в хорошем состоянии. Это касается и одежды: ломбарды принимают ее в хорошем состоянии и с маленьким процентом износа.

Что касается залога автомобилей, везти в ломбард имеет смысл машину не старше пяти лет и с местными номерами. Имейте в виду, что за автомобиль вы получите кредит, составляющий 40-60% от рыночной стоимости.

Оценку изделий проводят, как правило, бесплатно - даже если вы с оценкой не согласились и от залога отказались.

И денег дадут

ЕСЛИ же вы сделали залог, вам дадут кредит - 70-100% от оценочной стоимости. Вы должны вернуть его в оговоренный срок и выплатить проценты, которые в зависимости от конкретного ломбарда составляют 15-20% от суммы кредита в месяц. Например, если вы заложили на месяц обручальное золотое кольцо 585-й пробы весом 3 грамма, то получите на руки 300 рублей, а через месяц должны будете вернуть 360 рублей. (Разумеется, эти суммы в разных ломбардах могут несколько отличаться, потому что у каждого из них свои правила и условия.)

Многие ломбарды практикуют всевозможные скидки. Например, в сети ломбардов "Союз" для пенсионеров, инвалидов, ветеранов, многодетных - скидка 10%, для постоянных клиентов - скидка 6%.

При оформлении залога вам дадут залоговый билет. Типичная ошибка многих клиентов - невнимание к этому документу. В нем написано, что именно ломбард у вас принял, какую сумму выдал, какую сумму предстоит вернуть, когда дата выкупа и с какого числа изделие выставят на торги. На оборотной стороне залогового билета напечатаны условия договора между клиентом и ломбардом. Большинство клиентов совершенно напрасно подписываются под ними, не читая.

Как правило, человеку не хватает для счастья совершенно определенной суммы денег. Если вашу вещь оценили, например, в 2000 рублей, а вам нужна сумма поменьше (только 1000 рублей) - никаких проблем, можно взять и меньший кредит. А вот если вам позарез нужна большая сумма (например, 2400 рублей), ситуация сложнее. Но тоже разрешима. Можно заложить вещь на срок покороче (его вам рассчитают в зависимости от необходимой вам суммы), за счет чего вы получите больший кредит и меньшие проценты (чем меньше дней вещь хранится в ломбарде, тем меньше процентов вам платить). А потом придете, оплатите набежавшие проценты и вещь перезаложите. (За перезалог ломбарды берут 1-3% от суммы кредита. А в сети ломбардов "Союз" за это процентов не берут.)

Если вы вернули кредит раньше срока, проценты с вас возьмут только за реально прошедшие дни.

Если в день выкупа вас нет в городе, можете прислать кого-нибудь вместо себя сделать перезалог. Предварительно предупредив ломбард об этом по телефону.

После даты выкупа у вас в запасе есть еще один месяц, он называется льготным. Пока он не истек, вещь на продажу не выставят. Но в течение этого месяца за каждый день просрочки вам будут начислять б`ольшие проценты (как правило, двойные). Когда же изделие выставляют на торги, вы как его владелец имеете приоритетное право на покупку.

Итак, после льготного месяца невыкупленное изделие выставляют на аукцион. Но не надо отчаиваться - можно написать заявление с просьбой не выставлять вещь на аукцион и договориться о сроке, когда вы наконец выкупите ее сами. Но в таком случае вам придется заплатить дополнительные проценты.

В ломбард за покупкой

ПОСКОЛЬКУ у ломбардов нет лицензии на розничную торговлю, реализовать невыкупленные вещи они могут только через аукцион на основании исполнительной надписи нотариуса. В определенный день недели витрина ломбарда пополняется новыми экземплярами. На вещах указывают начальную цену (состоящую из суммы выданного кредита, процентов, набежавших за хранение, и издержек на нотариуса). Все желающие могут что-то приобрести. Если появятся сразу несколько человек, желающих купить одну и ту же вещь, тогда она достается тому, кто предложит б`ольшую цену.

Подобные аукционы имеют своих завсегдатаев, потому что здесь можно приобрести многие красивые и полезные вещи. От ювелирных изделий до шуб, от кофемолок до видеомагнитофонов. Причем вдвое дешевле, чем где-либо, а ювелирные изделия с камнями дешевле даже втрое!

Существует еще так называемая закрытая форма аукциона. Увидев вещь в витрине и ее начальную цену, потенциальный покупатель пишет на бумажке свою цену, кладет бумажку в конверт и отдает его сотруднику ломбарда. Ломбард вскрывает все поступившие конверты, и вещь достается тому, кто предложил самую высокую цену. Неудобство такой формы в том, что трудно угадать, как оценят присмотренную вами вещицу другие. И вам она либо не достанется, либо достанется втридорога. Неизвестно, что хуже.

В пику моли и ворам

ЛОМБАРДЫ не только выдают кредиты, но и принимают вещи (ювелирные, а также меховые и кожаные изделия) на ответственное хранение. Принимая вещь на хранение, ломбард ее опять же оценивает. Клиенту выдают квитанцию, в которой указывают оценочную стоимость. Эту сумму ломбард обязан выплатить клиенту в случае утраты вещи. Вещи на хранение ломбард принимает на 1-3 месяца. Стоимость услуги - 0,5% от оценочной стоимости в месяц. Если клиент вещь забирать не спешит, ломбард должен хранить ее еще два месяца. А уж после этого вещь может быть продана. Из вырученной суммы вычитаются издержки по хранению. Остальное отдают клиенту.

Далеко не все ломбарды занимаются хранением меховых вещей (для этого нужен специальный холодильник), но если вам сильно хочется спасти свою шубу от моли и, главное, от воров, вы можете ее заложить. (Хотя это обойдется дороже.) Она будет висеть в надежном месте и в хороших условиях - в специальном пакете (при желании ее могут оставить и в вашем), в помещении, обработанном средствами от моли, при определенной температуре и влажности.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество