101

Платье для невесты

АиФ Дочки-Матери № 37-38 24/09/2001

Свадьба - серьезное испытание и с моральной, и с физической точки зрения. И больше всего волнений связано с покупкой свадебного платья. С одной стороны, хочется чего-то по-королевски шикарного, с другой - удобного и стильного.

Но вот проблема - большинство платьев шьют действительно с расчетом на королев. Две-три накрахмаленные нижние юбки, длина - до пят, жесткий корсет и обилие рюшечек-завязочек. Такое платье не то что надеть, даже носить без посторонней помощи нереально.

День продержаться и ночь пережить

ПРИ выборе платья обратите внимание в первую очередь на длину юбки. Она не должна полностью закрывать туфли. Во-первых, потому что вы можете запутаться в ней и упасть. Во-вторых, приподнимать юбку на ступеньках у загса будет нечем: в одной руке букет, в другой - муж. Танцы вечером на банкете в таком наряде - тоже испытание не для слабонервных: вдруг жених на юбку наступит? Откровенно говоря, огромное количество юбок и оборок крайне затрудняет и такую нехитрую процедуру, как поход в туалет, - не будете же вы за собой подружку звать, чтобы она подол платья подержала. Поэтому можно решиться и при наличии стройных ног прикупить себе короткое свадебное платье.

На вашем платье не должно быть искусственных цветочков, пришитых на подоле. Это и немодно, и крайне неудобно. Цветы либо сами обдерете, вылезая из-за стола, либо гости любопытные на сувениры разберут.

Теперь о декольте - смотрится это действительно красиво лишь на упругой груди. При этом кожа на шее и плечах должна быть просто безупречна. В остальных случаях не поможет ни тональный крем, ни пудра, ни искусственные накладки на грудь. Белый цвет все равно высветит все недостатки. Поэтому остается либо выбрать закрытое платье, либо использовать короткий пиджачок или накидку.

Рукава для свадебного платья любят шить с большими манжетами. Смотрится это красиво, но на деле жутко непрактично. Они обязательно макнутся в салат на праздничном столе. Весьма неудобны и резинки, фиксирующие рукав на запястье. Они, как правило, довольно тугие, что приводит к передавливанию сосудов и оставляет следы на нежной коже. Несуеверные невесты все чаще предпочитают платье без рукавов.

Перчатки к платью - пережиток нэпа и плохая примета. К тому же кольцо на перчатку надеть нереально. А комкать ее в руке вместе с букетом цветов не слишком удобно.

Фата давно уже перестала быть атрибутом невинности невесты. Теперь ее надевают все кому не лень. Именно поэтому не нужно выбирать фату, закрывающую лицо, - уж очень это старомодно. Лучше пусть она свободно болтается сзади. Постарайтесь заранее представить, как вы будете крепить ее к прическе. Заколочки-невидимки и шпильки - это, конечно, вариант, но удержать длинную и тяжелую фату они вряд ли смогут. Если фата сделана в виде шляпки или веночка - зафиксировать ее на голове будет проще. Но к вечеру у вас все равно начнет болеть шея, а в течение дня эта занавеска будет за все цепляться и пачкаться. Впрочем, ее можно надеть лишь на церемонию бракосочетания, а потом зашвырнуть в толпу гостей вместе со свадебным букетом. Или вообще обойтись без фаты, приколов к прическе малюсенький букетик живых или искусственных цветов.

Туфли к платью лучше купить на небольшом каблуке, ибо вам придется весь день ходить и регулярно вставать под крики "горько". Советуем обувь заранее разносить с шерстяным носком и хотя бы раз выбраться в новых туфлях в ближайший магазин или на прогулку вокруг дома.

Количество украшений к свадебному платью стоит свести до минимума: кулон с цепочкой для платья с вырезом или с декольте, небольшие золотые сережки и (при коротком рукаве) тоненький браслет на руку. От колец и перстней лучше отказаться, ведь ваше главное украшение в день свадьбы - обручальное кольцо.

Временно беременна

ЕСЛИ вам довелось выходить замуж в состоянии беременности со слегка выпирающим животиком, нужно принять кое-какие меры, чтобы не шокировать родственников жениха и не вызывать лишних сплетен. Первое условие - платье не должно быть полупрозрачным. Второе - оно не должно быть в обтяжку.

Обильные кружева и рюшечки в области талии тоже помогут замаскировать животик. Можно выбрать платье со слегка заниженной линией талии или с накидкой и кокетливыми завязками на животе.

А что сверху?

ВЫХОДИТЬ замуж осенью при нашем климате весьма рискованно. Перепотев от нервного напряжения в загсе и выскочив освежиться на улицу, очень просто подхватить воспаление легких. Значит, продумать нужно не только свадебное платье, но и более теплые детали наряда. Идеально в свадебном антураже будет смотреться манто из горностая или песца. Но подобной роскошью обладают далеко не многие. К тому же натуральный мех имеет обыкновение оставлять на платье волоски, что не слишком красиво. Поэтому идеальный вариант - коротенькая шубка или манто из искусственного меха. Стоить она будет гораздо дешевле платья, а потом ее можно будет носить не один сезон. Можете использовать теплую шаль, только заранее побрызгайте ее антистатиком, чтоб не бить суженого током.

Пальто, плащ или удлиненная куртка поверх платья выглядят по меньшей мере странно. Пиджак жениха тоже не примеряйте, а то будущий муж замерзнет раньше времени.

Если вам за...

...ИЛИ вы уже второй раз собираетесь замуж - платье свадебное в чистом виде отменяется. Несолидно это уже. Впрочем, ничто не помешает вам выбрать белое вечернее платье или явиться в загс в коротеньком коктейльном платье ультрамаринового цвета. Единственное, чего не стоит делать, - так это покупать черное платье. На свадьбе оно выглядит как-то траурно.

Неплохим свадебным комплектом может стать белый кружевной пиджак в сочетании с изумрудно-зеленой, нежно-розовой или красно-коричневой юбкой из матового атласа. Пиджачок останется вам как память, а юбку можно будет надеть на любое последующее праздничное мероприятие.

По большому счету, на свадьбу вы можете явиться и в брючном костюме, но все же настроение праздника начинается именно с выбора платья. А платье или юбка сделает вас особенно женственной, что собственно от вас в этот день и требуется.

Анна ШИТОВА

Наряд второстепенных персонажей

Свидетели: забудьте о сексе!

ЕСЛИ уж свидетельница решится на туалет черного цвета, то пусть это будет вечернее платье без рукавов. Черный костюм оставим для свидетеля. Дама в строгом костюме будет наводить на мысли о работе.

Еще свидетельнице не стоит водружать на голову различные шляпы, конструкции из искусственных цветов: нечестно отвлекать внимание свадебных гостей от невесты.

В этот день надо забыть о чрезмерном "подчеркивании сексуальности", как вы это любите делать на вечеринках. В свете последних модных тенденций, когда невесте не возбраняется мини, ваше платье или юбка ни в коем случае не должны быть короче, чем у нее. Это же касается откровенного декольте и прозрачных одежд. А то жених начнет косить глазами в вашу сторону, подливать вам шампанское и подкладывать салатики. И тогда вас убьет разъяренная невеста.

Свидетель просто обязан быть в костюме.

Лучше всего надеть темный немаркий пиджак. Потому что "другу жениха" вечно достается самая "пыльная" работа: держать огромную кучу букетов, перекладывать их с места на место, разливать шампанское, принимать коробки с подарками, бросаться в бой за невесту на ее выкупе. Светлый костюм вмиг может стать пятнистым. Оригинально, конечно, но отвращает внимание прелестных барышень.

Еще совет: если жених в смокинге, свидетелю лучше узнать об этом заранее и надеть пиджак, который, кстати, может быть темнее, чем брюки. Такой вариант будет красиво смотреться. Только не желательны клетчатые пиджаки, лучше - однотонные. На брюках в нынешнем сезоне не приветствуются манжеты.

Родители: чинно воссядьте на "троне"

ПАПЫ и мамы молодоженов - очень разные. Богатые и бедные, большие начальники и обычные служащие, молодые и пожилые. Много здесь не посоветуешь. Главное - естественность. Если, допустим, родители не с толстым кошельком, не надо комплексовать, влезать в долги и покупать на рынке "самое дорогое платье". Лучше заранее сшить у портнихи наряд в светлых пастельных тонах. В крайнем случае - наверняка у вас в гардеробе что-то приличное есть. Надевайте и не дергайтесь, что "все, как люди, а я, как чиганашка". Мужу, отцу жениха или невесты, почистите костюм, купите новую рубашку.

Тем, кто побогаче и даже очень побогаче, рекомендуется не навешивать на себя все имеющиеся в шкатулке бриллианты. Тем более не стоит их специально к этому событию покупать. Нет, можно, если очень хочется. Только небольшого размера. Свадьба вашего чада - не парад светских львиц. Даже если обе стороны гостей - олигархи и магнаты. Пусть гости куражатся друг перед другом, если уж им хочется (а им хочется!). Ваш удел в этот и без золота драгоценный день - чинно восседать на "тронах", а потом веселиться (или горевать?) по поводу безвременно покинувшего родительский кров ребенка.

Мамашам не надо одеваться в черное: это воспринимается как траур, то есть как намек на траур по "несчастному дитятке". Оттолкнитесь от обратного. Чем вам белый цвет плох? Или "омолаживающий" розовый?

Хорошо, если наряд будет в одном, максимум в двух тонах. И со шляпами поосторожнее. Подождут до другого случая. Так же, как и платки на голову, которые носят в повседневной жизни некоторые провинциальные мамы. Хоть раз в жизни сделайте прическу у парикмахера. К папиному костюму требования те же, что и к наряду свидетеля.

Гости дорогие: на карнавал езжайте в Бразилию

О, ЭТО самая опасная категория участников свадебного банкета, но в то же время не "протокольная". Им можно многое, но все же кое-что нельзя.

На традиционную свадьбу гостям разрешается надевать все, кроме: развратных нарядов, карнавальных костюмов (цветные парики и перья длиной в два метра и проч.), водолазных и космических скафандров и приходить совсем голыми.

Кстати, необязательно надевать вечерние туалеты и смокинги, можно и поестественнее. Только, конечно, не в свитерах и потертых джинсах. И дамам - "белое не надевать!".

Ольга РЯБИНИНА

Благодарим агентство "Пятая Авеню" за съемку. Платья предоставлены свадебным салоном "Все для невесты".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы