60

Кукловод

АиФ Дочки-Матери № 37-38 24/09/2001

МАМА Антона расплакалась прямо во время консультации: "Он играет только в куклы. Неужели из него вырастет... Какой кошмар! СПИД... да и вообще... Я, наверное, повешусь..."

Антон был худеньким, рассудительным мальчиком. На вопрос, не хотел ли бы он стать хотя бы на время девочкой, ответил твердо и лаконично: "Нет".

Да, куклы действительно интересовали ребенка, но вот только игра с ними очень отличалась от игры девочки в "дочки-матери". У мальчиков, даже очень женственных, нет материнского инстинкта, поэтому они чаще отождествляют себя не с мамой куклы, в которую они играют, а непосредственно с самой куклой. Чувствуете разницу? А так как куклы чаще всего бывают женского пола, то мамам становится как-то не по себе. Действительно, существуют случаи, когда у ребенка наблюдается гормональный дисбаланс, плюс неправильное воспитание (хотели девочку, родился мальчик, а родители так и не перестроились). И даже эти ситуации отнюдь не означают, что ребенок обязательно станет гомосексуалистом. Его почти с рождения вычисляют эндокринологи и проводят хорошее гормональное лечение, восстанавливая нужный гормональный фон. Если же ребенок здоров, то игра в куклы для него - не более чем отработка межличностных отношений. Иногда бывает, что физически слабый мальчик, которого родители замучили призывами к мужественности, избирает для себя безопасный круг общения - девочек. Тут ситуация совсем ясная: с кем поведешься - от того и наберешься.

Чтобы "переключить" кукольника на мужские игры, ни в коем случае нельзя применять насилие. Лучше всего покупать ему нейтральные, красочные игры - мозаики, конструкторы. Но при этом обязательно оставьте ему для души его любимую куклу.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество