aif.ru counter
116

Валерий Николаев: "В любви - как в танго: женщина - ведомый"

АиФ Дочки-Матери № 39-40 05/10/2001

Хотя мой собеседник снимался в большом количестве картин и у нас, и за границей, зрителям он запомнился и полюбился прежде всего по телесериалу "День рождения Буржуя", продолжение которого "День рождения Буржуя - 2" выйдет на экран уже в октябре на канале НТВ.

Ум с красотой сочетаются

- Вы верите в любовь с первого взгляда?

- А с какого она еще может быть, если не с первого?..

- А куда направлен этот первый мужской взгляд?

- Он расфокусирован...

- И все-таки? Глаза, руки, ноги, рот...

- Попа, грудь... Вот видите, что вы перечисляете, а что я...

- О чем и говорю! Вот она, разница в женском взгляде и в мужском. Я, например, на руки смотрю...

- И это правильно. Руки - это носитель информации. А в женщине - в ней все важно. Бывают такие сочетания и пропорции, что просто залюбуешься.

- Могли бы вы находиться рядом с очень красивой, но абсолютно неумной женщиной?

- Мне больше по душе красивая и умная. Я знаю точно, такие женщины есть. Их много. И мне везет в этом смысле. Я их встречаю.

- А с женщиной, которая превосходит вас интеллектуально?

- Если она развивает мужчину, то... Это здорово. Хотя правильнее, если это обоюдно, но... Я бы не побоялся вступить в отношения с женщиной, если она превосходит меня в интеллектуальном плане.

- А если в материальном?

- В материальном... Что ж тут пугаться. Я знаю массу женщин, которые богаче меня...

- Одно дело знать, другое - с ней жить. Типичный пример - Гоша из кинофильма "Москва слезам не верит": он не мог жить с женщиной, которая зарабатывает больше него...

- Вы действительно думаете, что он на это обиделся? Из-за этого ушел? Он ушел из-за того, что она не сказала правды, потому что она его "так поняла". Большая часть семейных или отношенческих комплексов возникает именно из-за того, что один человек сам отвечает за другого, предполагает реакцию партнера, исходя из своего собственного взгляда на ситуацию. И, как правило, не угадывает... Гошины слова о том, что мужчина должен зарабатывать больше, вовсе не означают, что других отношений быть не может...

- А вы сами предупреждаете понравившуюся женщину о том, чего бы хотелось или не хотелось вам?

- Я ее обязан предупредить. На старте наших отношений честно говорю, что буду нормально относиться к ней и никогда не стану считать ее своей собственностью, но рассчитываю и на ее адекватное, точно такое же отношение. Если у женщины есть какие-то вопросы, мы это оговариваем сразу. Если что-то не устраивает, на этом мы расстаемся.

- Легко сказать...

- Не надо никого мучить. Если женщина начинает меня ревновать, проявлять собственничество - я уйду. Если она старается с этим справиться - ура! Конечно, это может произойти не сразу. Поскольку я сам далек от идеала, то не буду идеала требовать от женщины. Но существует определенный лимит времени, иначе можно всю жизнь прождать. Для себя я это не считаю приемлемым. Ждать до бесконечности не буду. Я же не вечный.

- Можно сделать вывод, что вы легко относитесь к изменам...

- Ну как я могу к этому относиться? Если женщина предпочла отношения с другим мужчиной, значит, мне пора задуматься о причинах.

Если, например, речь о сексе (там он лучше), то претензии я только к себе могу предъявлять: значит, я остановился на механическом выполнении супружеских обязанностей. Я попытаюсь понять, что же женщину притягивает в том человеке.

- Вы готовы нести ответственность за любимого человека?

- Я готов разделять эту ответственность... Говорить человеку: "Забудь обо всем, не дергайся, расслабься, я за все отвечаю", - это неверно. Это форма выращивания паразитов. А как можно любить паразита? Как восхищаться? Я не могу. Предпочитаю восхищаться женщиной, которая разделяет эту ответственность вместе со мной.

- Говорят, женщины помнят все свои удачные романы, а мужчины помнят все истории, которые не получили продолжения...

- Ну, наверное, некоторые мужчины, уязвленные в самую сердцевину своего комплекса неполноценности, и будут исходить желчью до конца дней, вспоминая ту, которая посмела отказать...

- Но вас это не касается?

- Если говорить о сильных чувствах, которые не сложились... Вероятно, мне повезло. С кем было, с тем сложилось.

- Все, что вы говорите, можно считать откровенным?

- В противном случае какой смысл вообще давать интервью?

Зачем нужна жена

- Но есть темы, на которые известные люди предпочитают не распространяться... Так, меня предупредили, что вы не будете говорить о своем разводе с Ириной Апексимовой...

- Я могу сказать: да, мы развелись. Но Ира всегда будет матерью моего ребенка. Что бы ни происходило, именно так я и буду к ней относиться.

Но наши личные отношения - это наши личные отношения. Журналисты хотят создать интерес на "жареном"... А мне-то зачем провоцировать интерес зрителя рассказами о том, с кем сплю и как я это делаю?! Если я исключительно этим интересен, тогда мне надо уходить в порно.

- Валера, а зачем, как вы думаете, мужчине семья? Поесть можно в ресторане, убраться в квартире может приходящий человек... С женщиной лучше просто встречаться. Зачем жить-то вместе?

- Все перечисленные варианты - это перекосы. Жена нормальному мужчине нужна совсем не за этим. Нужна любимая, которая будет рядом. Будет ли это снабжено печатью - не суть важно. Если у женщины органично возникает желание готовить, убирать - замечательно. Но я не могу сказать, что это и есть основные женские функции. Предназначение женщины само по себе божественно...

- Вы очень красиво говорите. Это понравится женщинам, они хотят это слышать...

- Но я действительно так считаю...

- В отношениях мужчины и женщины кто-то ведущий, а кто-то ведомый... Вы какую роль себе выбираете?

- Мужчина должен быть ведущим, иначе это неправильные отношения... Я не говорю про нынешнюю ситуацию, я говорю, как должно быть. В природе существует закон - женщина принимает. Это похоже на то, как танцуют танго: ты открываешь пространство, приглашаешь туда женщину, она туда входит и начинает там жить. И если ты чувствуешь, что ее надо направить, то перекрываешь эту территорию, и она проходит в другую. И так до бесконечности. Просто нужно слышать друг друга, понимать, попадать в ритм... Можете себе представить пару, которая танцует танго, и в ней ведет женщина?

- А дружба с женщиной, на ваш взгляд, реальность или миф?

- Реальность. Если между людьми заканчиваются интимные отношения и есть обоюдное желание продолжать общение, то это вполне можно назвать дружбой.

Продолжение рода

- Семья без ребенка - это, на ваш взгляд, семья?

- Двое - это неполноценная семья. Двое - это попытка ее создать. Думаю, что если нет детей, то это попытка неудачная... Просто семья несет в себе цель - продолжение рода.

- А в вечные отношения, в вечные чувства вы верите?

- Теоретически - да... Но это сложно. Люди должны друг другу соответствовать. Чтобы состоялась "золотая" свадьба, должны быть идеальные отношения... Если эти двое просто нашли в себе силы вытерпеть друг друга рядом в течение стольких лет, то мне их не с чем поздравить. Хочется спросить: "Зачем?" Зачем они столько лет мучили друг друга? Ради чего?!

- А ради детей? Вы не допускаете, что можно оставаться вместе ради них?

- Ребенка не обманешь. Как бы вы ни декларировали свои отношения - ложь он все равно будет чувствовать, и с ней он будет жить. Такие отношения впоследствии и для него могут стать нормой. Вообще при решении: "давай оставаться вместе ради ребенка" - в первую очередь страдает тот самый маленький человек.

- Отсутствие отца или жизнь в семье, где мама и папа не любят друг друга, - что хуже?

- Я же не говорю, что, если люди расстаются, они должны прерывать общение. Честнее, на мой взгляд, нормально объяснить, что происходит, и говорить обо всем без табу с сыном или дочерью. Правда, к этому должны быть готовы и отец, и мать.

Мне трудно объяснить и даже понять, когда отец вообще не общается с ребенком. Нередко мужчина не хочет видеться с сыном или дочерью, когда "в той" семье осталась нерешенная проблема... Правильно ли это? Не думаю. Надо находить способ общаться.

- Насколько мне известно, на Украине уже показали продолжение фильма "День рождения Буржуя - 2", и там героям телесериала поклонники просто не дают прохода... Вы не чувствуете себя "в осаде"?

- Мне интересно и приятно общение со зрителями. И если результат моей работы им интересен, это здорово. Что касается моих поклонниц, то они настолько тактичны, что каких-то негативных проявлений их "обожания" я не могу вспомнить.

- Но каждая из них где-то в глубине души мечтает о том, что станет для вас той самой единственной...

- Если говорить о каких-то серьезных отношениях... Все в жизни бывает. Я же по-прежнему продолжаю любоваться женщинами, которые вокруг.

Женщине можно простить все, кроме... Женщине можно простить все!

Мне нравятся женщины, которые понимают, что они венец природы, и сознают, какое место занимают в жизни мужчины...

Настоящий мужчина должен уметь воспитывать... женщину, которая рядом с ним, и детей. Если он правильно воспитает женщину, то она правильно воспитает его детей...

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы