aif.ru counter
505

Меняем кожу, только осторожно!

АиФ Дочки-Матери № 39-40 05/10/2001

Поклонники моды видят в смене времен года лишь повод обновить гардероб. И правильно делают: магазины уже выставили на продажу осенние коллекции. Специфика сезона - обилие вещей и аксессуаров из кожи. Этот материал не раз доказывал свою практичность и никогда не выходил из моды насовсем. Нынешней осенью выбор кожаной одежды будет просто огромен.

Куртки-жакеты

В этом сезоне кожаная куртка должна хорошо сидеть, подчеркивая все достоинства фигуры. Куртки, предложенные дизайнерами на ближайшую осень, способны заменить классические кожаные жакеты: они легкие и достаточно короткие, что особенно оценят автолюбительницы.

По фасону куртки могут напоминать пиджаки с небольшими лацканами. А также укороченный ковбойский вариант c воротником-стойкой или совсем без воротника - а-ля "Шанель".

Застежка - в основном "молния", редко - кнопки, еще реже (но такой вариант уместен) - совсем без застежек, на завязках.

Брюки

Несмотря на выкрутасы моды, они были, есть и будут. Когда кожаные брюки выходят из моды, их носят только американские фермеры, агрессивные байкеры и некоторые молодые люди, которых не волнуют модные тенденции. Но если дизайнеры вновь "выводят" кожаные штаны на подиум, то даже вполне респектабельные дамы позволяют себе появиться в них на людях.

То, что кожевенная промышленность предлагает сейчас, - это уже не просто обработанные шкурки животных. Кожу для качественных брюк сегодня сажают на текстильную основу, дабы избежать пузырей на коленях. Появился даже такой феномен, как кожа-стрейч, она идеально подходит для сексапильных обтягивающих штанишек.

Из-за окраски, тканевой основы и минимального количества швов на изделии у многих покупателей появляется чувство, что перед ними кожзаменитель. Избавиться от этого ощущения можно только одним способом: покупать качественный товар в магазине с хорошей репутацией.

Фасон: неизменная классика или обтягивающие, как колготы. Для любителей экстравагантности подойдут кожаные брюки-галифе.

Дизайнеры предлагают носить брюки темных цветов - так практичнее. А в принципе уместен любой цвет.

Цвет

На мировых подиумах начинает господствовать черный цвет. Но пока еще новая тенденция наберет обороты, на пике держится цветная кожа. Особенно такие цвета, как красный, розовый, голубой, бордо. На их фоне черный, от которого все давно отвыкли, воспринимается как консервативная классика.

Изделие может быть как однотонным, так и предельно пестрым. Прошлогодние раскраски под природу уже неактуальны. Хит - набивной рисунок на коже, причем мотивы могут быть как абстрактными, так и наивно-цветочными, что делает кожаную одежду крайне женственной. Пестроты можно добиться и с помощью мозаики из кусочков кожи. Однако, выбирая такую "лоскутную" вещь, важно не ошибиться: ведь пейчворк сейчас не в моде. Хороший вкус допускает его только в старом добром кантри. Элегантные же женщины предпочтут однотонную окраску и матовый блеск.

Замша

Перед поклонниками кожи часто встает вопрос: не предпочесть ли замшу? Она выглядит не менее изысканно, а в некоторых случаях ее мягкость даже предпочтительнее - например, в рубашках, жакетах, брюках.

В нынешнем сезоне дизайнеры действительно, кроме кожи, отдают предпочтение замше, в том числе искусственной.

Как ухаживать за кожей

Загрязнения на кожаных изделиях хорошо смываются теплой водой с мылом и нашатырным спиртом. Очищенную кожу нужно протереть тряпочкой, смоченной касторовым маслом, которое можно заменить глицерином или вазелином.

Если загрязнение очень сильное, протрите пятно шерстяной тканью, смоченной в бензине.

Очень тонкую и мягкую кожу лучше протереть смесью из равных частей свежего молока и скипидара, после чего смазать ее бесцветным кремом и почистить до блеска мягкой щеткой.

Как хранить

Кожаную одежду лучше не хранить в полиэтиленовых пакетах, так как она должна дышать. Лучше сшить для нее мешки из хлопчатобумажной или льняной ткани.

Кожаный или лакированный пояс нельзя складывать. Его прикрепляют за пряжку к внутренней дверце шкафа или сворачивают в нетугой клубок.

Как ухаживать за замшей

Замшевую одежду чистят специальной прорезиненной щеткой или грубой искусственной губкой.

Свежее жирное пятно на замше можно присыпать зубным порошком или марганцовкой и почистить мягкой сухой щеткой.

Залоснившиеся сгибы на замшевой одежде протирают мелкой шлифовальной шкуркой.

Ни в коем случае не пытайтесь удалить пятна с замши растворителем.

Как хранить

Брюки и юбки из замши следует вешать только за пояс, чтобы не образовывались заломы. Куртки и рубашки вешают на плечики.

Изделия из кожи изготовлены и любезно предоставлены художником-модельером Анной Кондратьевой.

Сумки-"таксы", сумки-кошельки

Хорошая сумка должна быть непременно кожаной - это уяснили не только отъявленные модницы, но и женщины попрактичнее. Как бы ни нравились нам сумки из соломки, ткани и винила, осенью больше подходит что-то более ноское, устойчивое к дождливой сырости и способное не порваться под тяжестью прихваченного на всякий случай зонта.

МОДА на сумки чрезвычайно непостоянна, но проследить кое-какие тенденции все-таки реально.

Что модно

Сумка-кошелек. Нынешняя осень и зима совместила сумку и кошелек. Удобно и необычно. Чтобы понять, что это за фасон, достаточно представить большой кошелек (тот, который "бабушкин", с двумя шариками-застежкой наверху). На сумке шариков может и не быть, вместо них будет "молния" или кнопка. Главное - форма сумки. Длина ручек может быть разной, как кому нравится.

Сумки-"таксы". Еще дизайнеры придумали один остроумный ход: достаточно узкие, но длинные сумки-"таксы". Такие сумки носили летом, перекочевали они и в сезон осень-зима. При желании в "таксу" можно уложить даже модный журнал, предварительно свернув его в трубочку.

Кофры или саквояжи. Особенно хорошо для английского стиля: твидовый классический костюм, шейный платок, маленькая шляпка.

Что вышло из моды

Рюкзаки. Особенно маленькие.

Сумки "для почтальонов" или "планшеты", которые болтаются ниже бедра.

Маленькие сумочки сейчас определенно не в почете. Они уместны если только на вечеринке, в театре, на светском рауте.

Очень короткие ручки сумок. Актуальна средняя длина.

Мелочи и детали

Хороши модели сумок, в которых скомбинированы кожа и ткань, но практичнее, если тканью отделана лишь одна сторона сумки.

Цвет сумки вовсе не обязан повторять оттенок обуви. В новом сезоне закон сочетаемости аксессуаров теряет былую неоспоримость и даже становится старомодным. Теперь, выбирая сумку, нужно ориентироваться не на обувь и перчатки, а на образ в целом. От сумки зависит, какое именно настроение выразит весь ансамбль, поэтому сегодня хороший тон - если вы позволяете сумке жить собственной жизнью, независимо от наряда.

Основные цвета сезона: черный, коричневый, бежевый, бордо.

В деловые будни для бизнес-дамы всегда актуален строгий кожаный портфель для бумаг и документов. Только он не должен быть большим. Желательна одна застежка.

В моде винтаж - что в переводе с английского "старье". Девушка с сумочкой а-ля 40-е или 50-е годы будет суперстильной. Это могут быть кошелки - объемные, с двумя ручками, ридикюли с замочком-защелкой, смешные бочонки.

Фактура кожи не должна быть однообразной, гладкой. В почете рисунок "под рептилию" - под питона, крокодила или ящерицу. Или когда кожа покрыта синтетической пленкой, визуально меняющей фактуру, - кожа становится похожа на кожуру кокоса.

Как ухаживать

Сумки из искусственной кожи чистят теплой водой с уксусом, а затем досуха вытирают мягкой тряпкой.

Сильно загрязненные кожаные сумки моют теплой водой с добавлением стирального порошка и сушат при комнатной температуре.

Как хранить

Чтобы сумка не потеряла форму, ее нужно набить бумагой. Хранить сумки лучше всего в полотняных мешках.

Затяните туже поясок

Еще один аксессуар, перекочевавший из прошлого сезона, - кожаный пояс. Модные критики предсказывают ему долгую жизнь. Пояс можно носить и с пальто, и с платьем. С толщиной и фактурой пока полная неопределенность, что, безусловно, на руку модницам - можно выбрать по собственному вкусу.

Внести ясность в модную неразбериху с поясами мы попросили модельера Наталью ДРИГАНТ.

Нынешняя мода на пояса весьма демократична. Можно отдать предпочтение узкому скромному пояску, а можно - широченному, с огромной пряжкой.

Поэкспериментировать можно с цветом, подобрав пояс в тон костюму, сумочке или туфлям. Вполне допустим и основной акцент на пояс - он может стать самой яркой, даже контрастной деталью наряда. Но если вы делаете акцент на цвет, то пряжка должна быть более чем спокойной. Лучше, если она будет геометрической и лаконичной.

Для широких поясов подойдет массивная металлическая пряжка "во весь живот". Широкие пояса стали не только отголоском 80-х, они возрождают тенденции 40-х, 50-х годов.

Многие пояса вполне допустимо носить на бедрах. Причем даже с джинсами. В этом случае вы можете проигнорировать "штатное место" для пояса, расположив его по своему усмотрению.

Одна из любопытных тенденций - пояс-цепь. Только не якорная, а более утонченная, без пряжки. С такого пояса могут свисать дополнительные цепочки-украшения. Предпочтение лучше отдать стальному металлу.

Пояса под змеиную и крокодиловую кожу уступают место еще большей экзотике - например, стилизации под страусиную кожу.

Из чего ваш башмачок?

Основным условием комфортной носки обуви является натуральная кожа, считает петербургский дизайнер Петр СТАСОВ. Натуральная кожа гигроскопична, не пропускает воду снаружи, зато впитывает частички пота. При этом нога остается сухой. Искусственная кожа не имеет этих достоинств, поэтому нога "горит", появляется быстрая утомляемость и чувство дискомфорта. Подошвы из искусственных материалов не пропускают статического электричества, поэтому заряды накапливаются на стопе и организм не разряжается. Владелец такой обуви быстро устает, становится раздражительным, плохо себя чувствует, может "заработать" расширение вен или сердечное заболевание.

Есть у кожаной подошвы и минусы - она изнашивается гораздо быстрее синтетической, менее удобна в сыром и холодном климате, но стелька из натурального меха компенсирует потерю тепла.

Самая ноская - кожа хромового дубления, самая элегантная - замша. Замша изготавливается из оленьей кожи, она нежная и пушистая, но, к сожалению, недолговечная. Нубук - ближайший родственник замши, с матовой поверхностью, напоминает бархат. Выделанная кожа крупного рогатого скота выглядит гладкой и ровной, а свиная кожа отличается пупырчатой поверхностью и чуть более мягкая.

Крашеная обувь носится намного дольше некрашеной. Верхний слой краски должен плотно прилегать к коже. Если на новой паре видны пузырьки на поверхности, то через несколько дней они лопнут, расплывутся по коже, и обувь будет иметь неопрятный вид.

ЭКСТРА-ПРЕСС

Последний "писк" обуви

Советует модельер Анжела МОСИНА

Модели

Укороченные ботинки или сапожки длиной чуть ниже колена.

Они отлично смотрятся с юбками различной длины, с брюками-капри. Такие ботинки или полусапожки должны достаточно плотно прилегать к ноге, что достигается использованием стрейча, вставок из эластичных материалов и различными застежками.

"Ложка в стакане".

Это полусапожки или сапоги с широким голенищем, когда нога в нем смотрится, как ложка в стакане.

Кожаные ботинки-кроссовки на шнурках.

Очень хороши для любительниц спортивного стиля. Уместны даже в сочетании с юбкой.

Сапоги-чулки.

Весьма необычны и уже давно держатся в фаворе. Интересным вариантом могут быть сапоги с голенищем, стянутым вверху резинкой.

Цветовая гамма

Весьма многоцветна. Основные цвета - зеленый, серый и коричневый. Используются оливковый, хаки и киви. Актуальны красные оттенки, контрасты. Например, бирюзовый с оливковым. Из светлых тонов на пике белый и его различные сочетания с лиловым.

Детали

Спереди на сапогах и полусапожках может быть шов. Это очень стильно.

Актуальна плоская подошва сапог в стиле танкеток или высокие каблуки необычной формы.

Новое направление в обуви "на каждый день" - унифицированный, байкерский стиль, с рифленой, массивной подошвой.

Модные детали - металлические пряжки.

Модные материалы - стрейч, фланель, нейлон, лаковая кожа.

Аксессуар N 1- перчатки

В наступающем сезоне аксессуаром N1 объявлены перчатки. Дизайнеры мира предлагают носить перчатки буквально со всем: с шубами и куртками, с деловыми костюмами и вечерними платьями, с джинсами и даже... с пижамами.

У любителей делового стиля наибольшей популярностью пользуются кожаные перчатки немарких цветов - синие, коричневые, черные. Для более стильных - серые, бордовые, оливковые. А уж для самых модных - красный, лимонно-зеленый, оранжевый.

Достаточно, если перчатки подходят хоть к чему-то в наряде: к туфлям, сумке или даже костюму. Если же все предметы туалета одного цвета, например, все черное или синее, то можно сделать акцент на руках с помощью вызывающе ярких перчаток.

Любителям классики рекомендуются перчатки из гладкой кожи, с небольшим количеством декоративных элементов.

Более свободный стиль - забавные застежки, шнуровка, отстрочка цветными нитями, комбинирование кожи разных цветов. В моде кожаные перчатки, отделанные мехом.

С офисной одеждой перчатки все же неуместны. Но грядет возвращение того, что называлось когда-то дневным костюмом или костюмом для визитов, и вот с ними-то перчатки смотрятся как нечто само собой разумеющееся.

В моде легкое ретро: длинные, до локтя или даже до плеча перчаткам. Это относится к вечернему варианту. Например, классические атласные и модные кружевные. Поскольку вечерние перчатки идеально сидят на руке, все украшения - кольца, часы, браслеты - надеваются прямо на них.

На показах этого года многие дизайнеры предложили перчатки без пальцев - митенки. Причем два варианта: изысканно вечерний и спортивный. Митенки необычайно эротичны и одновременно забавны. Но у них один недостаток: они зрительно укорачивают пальцы, поэтому такой фасон может позволить себе только женщина с безупречной формой рук.

Как ухаживать

Кожаные перчатки стирают в чуть теплой мыльной воде. При полоскании рекомендуется добавить в воду немного глицерина.

Замшевые перчатки стирают, надев их на руки в теплой мыльной воде. Затем тщательно прополаскивают, после чего их нужно промокнуть махровым полотенцем и смазать глицерином. Сушить перчатки следует в прохладном месте. Когда перчатки высохнут, их снова надевают на руки и чистят мягкой щеткой.

Перчатки из цветной кожи чистят хлебным мякишем или бензином.

Как хранить

В темном прохладном месте вдали от отопительных приборов.

Звездные пристрастия

Ирина Салтыкова

Обувь: "Patrizia Pepe"
Колготки: "Gucci"

Марина Хлебникова

Обувь: из французских бутиков
Колготки: совсем не носит.

Алена Свиридова

Обувь: "Miu-Miu"
Колготки: "Levante"

Дмитрий Маликов

Обувь: "Helmud Lange"
Крем для обуви: "Kiwi" и "Silver"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы