40

Джинсам нужен уход

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

ТО, ЧТО стирка джинсовой одежды - занятие наипротивнейшее, знает каждый, кто хотя бы раз пытался этим заняться. Ткань, имеющая хлопковую основу, моментально впитывает в себя влагу, набухает и становится неимоверно тяжелой. Более того: джинсы пачкаются чаще всего по боковой линии шва, а также возле карманов. Оттереть пятна в таких трудносгибаемых местах можно только щеткой. А чтобы грязь лучше отставала, джинсы лучше предварительно замочить.

Замачивать джинсы нужно примерно на 1 час. Вода должна быть теплой (примерно 40 градусов), в том числе и для стирки. Чтобы краска не поблекла, добавьте в воду немного уксуса.

Джинсы линяют. Новые - больше, старые - меньше. В этом нет ничего страшного. Но это означает, что стирать и замачивать джинсы нужно, сортируя по цвету.

Джинсы лучше стирать мылом, а не порошком. От последнего могут потускнеть металлические детали. И уж ни в коем случае не используйте порошки с отбеливающим эффектом.

Щетку подберите не очень грубую, чтобы не повредить ткань, но и не слишком мягкую, иначе не добьетесь результата. Не старайтесь оттирать вещицу на весу. Лучше разложите брюки (куртку, юбку...) на дне ванны.

Если джинсы имеют кожаную вставку, ее после каждой стирки нужно пропитать специальным бесцветным кремом или протереть глицерином.

Все вышеперечисленные советы вряд ли пригодятся счастливым обладателям стиральных машин. Но те в свою очередь должны помнить, что при машинной стирке ткани быстрее изнашиваются. Закладывая джинсы в машинку, выверните их наизнанку и застегните все "молнии" и пуговицы.

Полоскать джинсы нужно в большой емкости. Лучше в ванне. Сначала теплой, потом холодной водой.

Сложнее всего отжимать джинсы. Здесь хорошо бы было призвать на помощь домочадцев. Один держит за один край, другой - за другой, и оба крутят в разные стороны... Впрочем, можно просто подвесить изделие над ванной или тазом, вода стечет сама.

Ни в коем случае не перегибайте джинсы при сушке. Иначе потом место изгиба придется заново размачивать. Помните, что попадание прямых солнечных лучей может дать сильную усадку. Чтобы не выгорела краска, брюки или куртку лучше оставить вывернутыми наизнанку.

Гладить джинсы не нужно. Правда, после стирки они некоторое время остаются грубоватыми. Для достижения былой мягкости изделие можно отпарить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах