55

Симфония N501 и другие произведения Леви Штрауса

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

Первые джинсы появились еще в середине XIX века. Это были штаны из грубого тика, и предназначались они для черной работы: отмывать золото на рудниках, собирать сахарный тростник... В нашей же стране знакомство с джинсами произошло всего несколько десятилетий назад. Импортные брюки из джинсовки в тоталитарное советское время было не так-то просто достать, и стоили они дорого - поэтому сразу стали признаком привилегированности и даже "инакомыслия" (в смысле "западничества").

С тех пор джинсы не сходят с российских подиумов. И каждый год потомки великого Леви предлагают нам что-то новенькое и настолько оригинальное, что мир захватывает очередная "джинсомания".

Классика. Ею принято считать модель от "Леви Штрауса" под номером 501. Прямые брюки на достаточно широком поясе. С множеством декоративных металлических заклепок.

Они имеют 5 карманов: 2 сзади, 2 спереди и маленький карманчик на тыльной стороне правого переднего, он предназначен для часов. Классика всегда остается классикой. Часы мы уже очень давно носим на руках, а маленький кармашек на джинсах пришивается до сих пор.

Джинсы "Second Hand". Если вы увидите на брюках подобную бирку, не спешите с выводами. Конечно, первое, что приходит в голову, будто эти джинсы, как и одежда из одноименных магазинов, поношены. На самом деле бирка "Second Hand" означает лишь то, что джинсы искусственно состарены. При помощи самых разных абразивных материалов: струй песка, тертого кирпича или специальных порошков.

Такие джинсы стоят недешево. Престижность потертых джинсов, видимо, пошла с традиции, заложенной в том же XIX веке, передавать столь удобные для работы и малоизнашиваемые штаны из поколения в поколение. Кстати, даже сегодня очень старые джинсы (30 лет и более) принято продавать на аукционах. И стоить они могут от 500 до нескольких тысяч долларов.

"Destroy". Модное направление в джинсе, стилизованное под "хиппи". Джинсы мнут, трут или стирают с острыми предметами, отчего они получаются протертыми до дыр. Края не подшивают, а просто обрубают.

Авангард. Господствует в джинсовой моде последние 3-4 года. Выражается в необычном крое, силуэтах с "прибабахом" и яркой отделке.

"Деним" - грубый хлопчатобумажный тик, из которого, собственно, и шьются джинсы. Свое название материал получил от "Serge de Nimes", грубой ткани, производимой во французском городе Ниме. Джинсовое полотно - это саржа, рубчик которой направлен из нижнего левого угла в правый верхний. Сегодня классический "деним" производят в Америке, Греции, Японии, Турции.

Как отличить оригинальную ткань от подделки? Посмотрите внешний боковой шов, если по кромке ткани проложена красная нить, значит, вы приобрели оригинал.

Классический цвет джинсов - насыщенно-синий. Но при этом, если присмотреться, можно увидеть, что окрашены лишь нити основы, нити утка по-прежнему остаются белыми. Голубой "деним", так называемая "варенка", получается при стирке классического синего материала с добавлением хлора или других отбеливателей.

Сегодня популярны джинсы самых неожиданных расцветок. Бежевые и розовые, цвета фуксии и ядовито-оранжевые. Иногда прямо на этикетке пишут, сколько раз ткань погружали в краску. Обычно от 6 до 16 раз (Dips). Разумеется, чем больше погружений, тем более стойкий цвет.

Индиго (от одноименного растения) - так назывался первый натуральный краситель для джинсов, именно он и придавал брюкам синий цвет.

Светящиеся джинсы. При дневном свете они блестят на солнце. Такой эффект достигается за счет добавления полиэстра. С внутренней стороны такая ткань блестит больше, чем с внешней.

"Sta Prest". Джинсы с "вечной" стрелкой были выпущены впервые в 60-е годы в Ноксвилле (США). В ткань опять-таки добавили полиэстр, а потом, сложив брюки пополам, их "запекли" по особой технологии. Стирай такие брюки сколько хочешь, стрелка все равно останется на месте.

Ломаная саржа. Так называется материал, на ощупь более мягкий, чем традиционная джинсовка. Внешне он напоминает сатин, но по структуре гораздо плотнее.

"Баки" - широкие, просторные джинсы с множеством карманов в самых неожиданных местах, например на колене или на щиколотке. Хороши для людей, чья профессия или хобби связаны с большой подвижностью и необходимостью иметь руки свободными (либо быстро, "не отходя от кассы", менять инструмент): слесарей, роллеров, грабителей и взломщиков...

"Биб" - а по-русски, комбинезон. Сейчас не очень-то популярен у основной массы населения. Зато это излюбленный вид одежды беременных женщин, а также всех, кто страдает от отсутствия талии. Ну и, конечно, "бибы" подойдут всем, кто носит "баки".

"Морковка" - почти классические джинсы, но, присмотревшись повнимательнее, вы заметите, что штанины в них расширены вверху и заужены книзу. Такой силуэт был придуман специально для женщин, дабы подчеркнуть особенности их фигуры.

Клеш - были суперпопулярны в середине 70-х. Сегодня снова в фаворе. Однако последнему поколению джинсов-клеш уже недостаточно просто иметь расширение от колена книзу. Хорошо было бы украсить это "расширение" разрезом, бахромой или вышивкой.

Стрейч - пришлись по нраву в первую очередь стройным женщинам. Плотно облегают фигуру. Особенно удачно получаются из этой ткани джинсы-сигареты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы