108

Покрывала и фантазия

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

В спальне особую атмосферу создают покрывала. С их помощью можно кардинально изменить обстановку и задать тон всему помещению. И нет ничего проще поменять покрывало, подстраиваясь под сегодняшнее мироощущение. При наличии двух-трех покрывал в разном стиле и нескольких ковриков - рутина в спальне вам не грозит.

Нежная классика

По-прежнему актуальны милые покрывала с оборками и рюшечками. Они трогательны и игривы. Их непременно стоит дополнить подушечками с наволочками из такого же материала и тоже с оборками. Идеально, если шторы повторят покрывало по цвету и будут с "воздушными" ламбрекенами. А у кровати разместятся небольшие мягкие коврики на 1-2 тона темнее покрывала. Кажется, что такая спальня вся наполнена воздухом и светом, что особенно актуально в малогабаритных квартирах.

Предпочтительные цвета: голубой, розовый, сиреневый, салатовый, бежевый.

Спокойная роскошь

Ноты уюта, спокойствия и надежности принесет в вашу спальню покрывало из бархата или тяжелого атласа. Свисающие до пола складки и плотные многослойные оборки на подушках идеально смотрятся рядом с "тяжелыми" большими шторами. Но при одном условии - контрасте цвета. Если выбирать иссиня-черное покрывало, то шторы должны быть желтыми. При таком стиле интерьера на покрывале допустимы контрастные квадратные вставки в тон шторам из другого материала (бархата, атласа, шерсти). Коврик у кровати должен напоминать шкуру (овцы, мамонта, медведя) и быть очень пушистым.

Предпочтительные цвета: черный, ультрамарин, золотой, красный.

В стиле французских королей

Если у вас большая и достаточно широкая кровать, купите покрывало, выполненное "под гобелен" с фактурным и слегка выпуклым рисунком. Орнаменты, лилии и геометрические фигуры дополнят ощущение богатства и стилизации под старину. Наволочки на подушки исключают любые оборки и рюшки. Все строго и достойно. У кровати должен лежать гладкий палас заметно темнее покрывала, но не контрастирующий с ним. Шторы из "грубой" ткани, желательно однотонные - идеально впишутся в интерьер.

Предпочтительные цвета: бежевый, серый, кремовый, коричневый.

Сафари

Всем любителям оригинальности и эпатажа будут по душе покрывала, выполненные под шкуру леопарда, тигра, зебры. Маленькие подушечки, скромные и без оборок, в точности повторяют "окрас" покрывала. У кровати лежит квадратный коврик - внутри темный, а по краям "леопардовый". Вместо штор хорошо смотрятся соломенные жалюзи. Статуэтка африканской женщины или кожаный носорог у кровати дополнят охотничье настроение.

Предпочтительные цвета: звериные.

Бабушка надвое связала

Почему бы не создать у себя дома милый деревенский уголок в "бабушкином" стиле? Если связать покрывало крючком она не может, придется купить готовое. Машинная вязка плотнее, чем бабушкина, но все равно выглядит, как ручная. Эффект дополняет простая кайма из тканевых кружев и коротко подстриженных ниток. Наволочки на подушках-думках должны быть однотонные - из шерсти или грубого льна. На полу отлично смотрится циновка, а на окнах - нейтральные ситцевые шторы в мелкий цветочек.

Предпочтительные цвета: кремовый, синий, бордовый, желто-коричневый, морковный, фиолетовый.

Без претензий

Если стилизация не в вашем вкусе, имеет смысл купить покрывало, идеально вписывающееся в любой интерьер. Оно должно быть однотонным или со спокойным повторяющимся рисунком. Можно пофантазировать на тему луны и звезд или крупных и неярких роз. Подушки могут повторить цвет рисунка или покрывала. Коврик подойдет любой, но не слишком яркий. Шторы особой роли не играют, главное, чтобы не было сильного контраста в цвете. Иногда это выглядит скучно, иногда - стильно, но чаще просто и со вкусом. А главное - нервы успокаивает.

Предпочтительные цвета: бело-серый, кофейный, кремовый, синий, приглушенный бордовый, желто-коричневый.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы