Женщины всегда хотят похудеть. Все! Даже те, кто утверждает, что желал бы потолстеть...
Ладно-ладно, не перелистывайте страничку! Мы не будем здесь рассказывать о вреде самопальных диет и тяжелых последствиях истощения. Мы расскажем только о некоторых распространенных заблуждениях, связанных с особенностями женского организма и женского же питания. Прислушиваясь к своему организму, вы, вероятно, сами сформулировали некоторые "законы природы", кое-что вам рассказали подружки... А теперь давайте выясним, как же все обстоит на самом деле.
Заблуждение N1
В жару надо есть меньше, чем в холод.
Ошибочка! В жару хочется есть меньше, чем в холод. От жары, от потения, от обезвоживания ощущения просто притупляются. Не хочется не только есть, но и двигаться, думать... Хочется просто валяться. А ведь это значит, что организм затратил колоссальную энергию, и ее надо восполнять. Вы, конечно, можете радоваться, что аппетита нет и жиры тают сами по себе, но наверняка заметили, что ручки-ножки стали отекать, а к осени обнаружите, что барахлят почки и не в порядке щитовидка, сбился менструальный цикл...
Что же делать? В обычное обеденное время выпейте пару стаканов воды или сока - организм сразу "начнет соображать", и вам наверняка захочется перекусить. Обжираться необязательно, но овощи, фрукты и йогурты - 4 раза в день! Чтобы нормально функционировать, организм должен получать витамины, микроэлементы, белки и клетчатку.
Заблуждение N2
Производное от "Заблуждения N1". С наступлением холодов организму требуется больше энергии - поэтому надо больше есть!
Ошибочка! С наступлением холодов организм начинает откладывать больше "запасов" - в виде подкожного жира. Поэтому, даже соблюдая летнюю диету, вы, возможно, слегка поправитесь. Так что не ищите оправданий для своей неутоленной страсти к тортикам и свиному окороку.
Что же делать? Пища должна стать не более калорийной, а более теплой. Те же овощи готовьте себе в микроволновке. Или - мы же не звери, а вы не фанаты сыроедения - тушите их или обжаривайте (как вам вкуснее покажется). И одевайтесь теплее.
Заблуждение N3
Свежевыжатые соки полезнее, чем даже овощи и фрукты, из которых их отжали.
Ошибочка! Соки содержат все необходимые витамины и микроэлементы, но полностью лишены клетчатки. О последствиях этого лишения читайте на 4-й странице статью про геморрой.
Что же делать? Одно другого не исключает. Пейте соки и ешьте фрукты.
Заблуждение N4
В жару надо есть больше соли.
Ошибочка! Некоторые полагают, что с потом теряют "страшно необходимые организму" натрий и хлор. В общем, конечно, теряем. Но в организме современного человека их запасено столько, что чуток потерять даже полезно. Необходимую норму организм получает из натуральных продуктов - зелени, овощей, мяса, орехов. То, что мы досыпаем из солонок, - уже избыток. То, что поглощаем с продуктами промышленного производства (хлеб, солености, копчености, безобидные сосиски, низкокалорийные маргарины), - кошмарный избыток! Болезни почек, сосудов, суставов и сердца - это последствия нашей безграничной любви к соединению натрия и хлора.
Что же делать? Не паниковать. Восполнять потери соли необходимо только после значительной кровопотери или после очень сильной диареи.
Заблуждение N5
Безалкогольное пиво можно пить даже беременным.
В общем, верно. Во всяком случае, это куда безопаснее, чем настоящее пиво.
Однако, по международным нормам, так называемое "безалкогольное" пиво может содержать 1-1,5% алкоголя. Это значит, что с каждой банки ты получишь пару граммов запрещенного для беременных вещества. Справедливости ради надо сказать, что столько же алкоголя содержится в пакете настоящего кефира.
Что же делать? На самом деле полностью безалкогольное пиво все-таки существует. Только, чтобы не вводить граждан в заблуждение, оно называется не пиво ("beer"), а "malta" или "0%". Если ты, беременная женщина, страшно хочешь пива, а его безалкогольные вариации в вашей местности почему-то не продаются, попробуй компенсировать недостаток необходимых веществ подсолнечными семечками, ржаными сухариками или - идеальный вариант - пивными дрожжами в таблетках.
Заблуждение N6
Организм сам подскажет, что ему нужно.
Отчасти верно. Если вы - ребенок, еще не замученный благами цивилизации, литературой о вкусной и здоровой пище и нормами этикета. Дети - как животные - едят, только когда голодны, не любят жирного и жареного, начинают обед с компота, обожают сырую морковку и всегда пальцем выковыривают из молока пенку (то есть лишний жир).
Организм взрослого безнадежно глупее. Он давно разучился отличать "нужное" от "привычного". В конце концов, если организм алкоголика требует водки, вы ведь не станете утверждать, что так и должно быть?
Что же делать? Оставить в покое своего здорового ребенка и попытаться ему подражать. Если детей нет, то, по крайней мере, соблюдайте рекомендации "ДМ".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть