НЕОПАЛИМОЙ купиной в народе называют травянистый корневищный многолетник из семейства рутовых, ботаническое название которого ясенец, или диктамнус. Это растение содержит эфирные масла, которые выделяются, и в значительном количестве, в период созревания семян. Если в жаркий солнечный день поднести к нему зажженную спичку, то может вспыхнуть пламя. Вероятно, именно о диктамнусе упоминается в Библии при описании странствий Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Но там кусты неопалимой купины вспыхивали на солнце сами собой, что тоже вполне возможно в условиях пустыни.
В роду диктамнус (Dictamnus) имеется 6 видов растений, встречающихся в природе в умеренных и субтропических районах Евразии, два из них - диктамнус белый и диктамнус кавказский - выращивают и в садах.
Диктамнус белый (D. albus) - растение высотой до 90 см, с плотными, на длинных черешках листьями, опушенными железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветение - в июне-июле, до 30-35 дней. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками. Семена черные, блестящие, заключены в плод-коробочку. Созревают они в августе-сентябре.
Диктамнус кавказский (D. caucasicus) - весьма распространенное на Кавказе растение высотой до 80 см, с крупными, темно-зелеными, опушенными листьями и розово-сиреневыми с темно-пурпурными жилками душистыми цветками диаметром до 2,5 см. Они также собраны в кистевидное соцветие до 15 см длиной. Цветение - с июня, до 40-45 дней.
Диктамнус любит открытые, солнечные или слегка затененные, сухие места с питательной известковой (щелочной) почвой. Сырые же и кислые земли это растение не переносит. Размножают его семенами, делением куста и черенками. Семена высевают свежими, сразу после сбора, в открытый грунт. Часть семян прорастает лишь через год. Сеянцы пересаживают на постоянное место в 2-3-летнем возрасте. Зацветают молодые растения на 3-4-й год.
Кусты делят весной или осенью. Делёнки высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга, обильно поливают. На одном месте диктамнус может расти 8-10 лет. Черенки окореняют летом, нарезая их с молодых неодревесневших побегов. Окоренение проходит успешнее после обработки черенков ростовым веществом, например гетероауксином.
Уход за растением обычный - прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими) удобрениями. В средней полосе России и тем более на юге диктамнус хорошо зимует под снегом без дополнительного укрытия.
Используют диктамнус как в цветниках - отдельными группами или в миксбордере, так и на срезку. В воде цветы стоят 3-4 дня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть