205

Неопалимая купина

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

НЕОПАЛИМОЙ купиной в народе называют травянистый корневищный многолетник из семейства рутовых, ботаническое название которого ясенец, или диктамнус. Это растение содержит эфирные масла, которые выделяются, и в значительном количестве, в период созревания семян. Если в жаркий солнечный день поднести к нему зажженную спичку, то может вспыхнуть пламя. Вероятно, именно о диктамнусе упоминается в Библии при описании странствий Моисея с еврейским народом по пустыне на пути из Египта в Землю обетованную. Но там кусты неопалимой купины вспыхивали на солнце сами собой, что тоже вполне возможно в условиях пустыни.

В роду диктамнус (Dictamnus) имеется 6 видов растений, встречающихся в природе в умеренных и субтропических районах Евразии, два из них - диктамнус белый и диктамнус кавказский - выращивают и в садах.

Диктамнус белый (D. albus) - растение высотой до 90 см, с плотными, на длинных черешках листьями, опушенными железистыми волосками. Цветки белые, душистые, до 2,5 см в диаметре, собраны в кистевидные соцветия до 20 см длиной. Цветение - в июне-июле, до 30-35 дней. Известны садовые формы с розовыми и темно-красными цветками. Семена черные, блестящие, заключены в плод-коробочку. Созревают они в августе-сентябре.

Диктамнус кавказский (D. caucasicus) - весьма распространенное на Кавказе растение высотой до 80 см, с крупными, темно-зелеными, опушенными листьями и розово-сиреневыми с темно-пурпурными жилками душистыми цветками диаметром до 2,5 см. Они также собраны в кистевидное соцветие до 15 см длиной. Цветение - с июня, до 40-45 дней.

Диктамнус любит открытые, солнечные или слегка затененные, сухие места с питательной известковой (щелочной) почвой. Сырые же и кислые земли это растение не переносит. Размножают его семенами, делением куста и черенками. Семена высевают свежими, сразу после сбора, в открытый грунт. Часть семян прорастает лишь через год. Сеянцы пересаживают на постоянное место в 2-3-летнем возрасте. Зацветают молодые растения на 3-4-й год.

Кусты делят весной или осенью. Делёнки высаживают на расстоянии 35-40 см друг от друга, обильно поливают. На одном месте диктамнус может расти 8-10 лет. Черенки окореняют летом, нарезая их с молодых неодревесневших побегов. Окоренение проходит успешнее после обработки черенков ростовым веществом, например гетероауксином.

Уход за растением обычный - прополки, рыхление (а лучше мульчирование) почвы, изредка поливы и подкормки (лучше подщелачивающими) удобрениями. В средней полосе России и тем более на юге диктамнус хорошо зимует под снегом без дополнительного укрытия.

Используют диктамнус как в цветниках - отдельными группами или в миксбордере, так и на срезку. В воде цветы стоят 3-4 дня.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы