62

Крупные мелочи семейной жизни

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

Формулировка "не сошлись характерами" - самая распространенная при разводах. Психологи, занимающиеся восстановлением семей, утверждают, что 99% пар, разводящихся с такой формулировкой, на самом деле разводятся "из-за тюбика с зубной пастой".

Искореженный тюбик

Очередь в загсе движется медленно. Особенно для тех пар, которые сидят, отвернувшись друг от друга, нервно постукивая костяшками пальцев по подлокотнику кресла или теребя ремешок сумочки. Они пришли разводиться.

"Причину развода забыли указать", - ткнула пальцем в графу анкеты невозмутимая работница загса. Лена задумалась: на двух скупо отведенных строчках не напишешь всех тех ужасов, которые ей, молодой и красивой, пришлось вытерпеть за два года совместной жизни от собственного мужа Артема.

Как описать в одной казенной фразе, что, приходя домой, Артем все с себя скидывает, оставляя на полу ворох одежды ("Я не прислуга, чтобы убирать за ним!"). А сморкаться в раковину с посудой! Какая нормальная женщина может такое терпеть? А ежедневные кружочки от кофейной чашки на отполированном Леной до зеркального блеска журнальном столике (разве ему есть дело до того, как трудно их оттереть!). Лена от возмущения покраснела, ярость опять закипела в ней, остановить воспоминания она не могла. Один тюбик с зубной пастой чего стоит. Как Лена ни учила мужа выдавливать пасту от конца тюбика, двигаясь по мере использования к его началу, Артем, как будто ей назло, так корежил тюбик, что приходилось его выбрасывать не израсходовав: все равно больше уже не выжмешь.

Муж никогда не считал нужным выкинуть за собой окурок, сполоснуть чашку, стряхнуть крошки со стола. "Ему просто плевать на мой труд, а значит, и на меня!" - Ленин гнев стал стихать, ему на смену пришла жалость к своей несчастной доле. "Ну, будем разводиться, молодые люди, или подумаем немного", - загсовская девушка окончательно привела Лену в чувства. "Будем!" - решительно ответила она и вписала в анкету: "Не сошлись характерами".

Вырастет из мужа свин

Многие неработающие женщины грешат тягой к чистоте и порядку. Почему "грешат"? Чем плохо иметь всегда убранную, идеально чистую квартиру? И неужели так сложно придерживаться элементарных правил порядка?

Конечно, само по себе стремление к чистоте очень похвально. Но мы сами не замечаем, как она становится нашим культом, божеством. Поклонения божеству мы требуем и от тех, кто с нами проживает. Психоаналитики считают, что фанатичное стремление к порядку - не что иное, как подсознательное желание упорядочить свою жизнь, сделать ее стабильной, разложить по полочкам и в прямом и в переносном смысле.

Муж приходит с работы, достает с полки книгу и, полистав ее, бросает на журнальный столик. Эта мелочь, которую можно и не заметить, вызывает у жены рефлекс - взять книгу и поставить на место. Весь вечер жена ходит за мужем и убирает за ним, восстанавливая былую симметрию. К концу вечера у женщины создается впечатление, что она только и занята уборкой за мужем (а она действительно только этим и занята). Изо дня в день накапливается ненависть к "свинье мужу" (которому тоже изрядно надоедают постоянные замечания зануды жены). Так очередной фантик от конфеты, оставленный на подлокотнике кресла, может стать последней каплей в жизни семьи.

Все это мелочи жизни. Но именно из них и складывается очень серьезный, часто бесповоротный конфликт. И чем раньше вы займетесь работой над собой, тем больше у вас шансов спасти семью.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах