aif.ru counter
307

Наш жадный папа

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

Наш с Алексеем школьный роман закончился свадьбой. Я поступила в институт, а Алеша провалил экзамены и пошел в армию. В то время я была уже беременна, а когда родила дочь, бросила вуз. Алеша вернулся из армии, устроился на работу и поступил на заочное отделение. Я снова заберемела, но муж уговорил меня не делать аборт - так у нас появился сын. Я пошла работать поваром в детский сад, чтобы быть ближе к детям, а Алеша закончил институт и устроился в компьютерную фирму.
Наконец-то мы стали жить с деньгами, стали ездить отдыхать на юг, однажды даже побывали в Турции. Но пять лет назад Алексей сообщил, что уходит к другой женщине - молодой, красивой и образованной - не чета мне. Сразу после развода он довольно часто приходил к нам, приносил детям подарки, давал деньги. Но потом исчез... В новой семье у него родилась дочь. Я подала на алименты и сейчас получаю на двоих детей чуть больше 600 рублей.
4-летнюю дочь его нынешней жены одевают как куколку, водят на платные занятия английского, возят с собой за границу. А мои дети фрукты видят только в магазинах, а вещи носят по нескольку лет... Для папы их как будто совсем не существует. За последний год он даже не позвонил ни разу.
Вы не подумайте, я ничего не прошу. Просто хотелось кому-нибудь выговориться, и я решила, что лучше всего меня поймут в любимой "ДМ".

О. П о п о в а, Сыктывкар

Как получить свое?

Прокомментировать ситуацию мы попросили Ольгу СОЛОПОВУ - заместителя председателя Лефортовского суда г. Москвы:

- ПРОБЛЕМА выплаты алиментов в современной России напрямую связана с другой проблемой - уходом от налогов. Сейчас идет массированная реклама: "Пора выйти из тени. Время платить налоги", но в реальной жизни я вижу, что время это до сих пор не пришло. Сплошь и рядом ситуации, когда по бухгалтерским документам человек получает 700 рублей, а реально имеет заработок 700 долларов. Иные папаши любые хитрости придумывают, только чтобы меньше досталось их бывшей семье. А начальники-мужчины обычно идут им навстречу - и предприятию выгодно, и как же своему брату по несчастью не помочь? Поэтому, пока в нашей стране не легализуют доходы, бессовестные отцы будут продолжать уклоняться и от налогов, и от алиментов.

Злостных неплательщиков алиментов больше среди людей с низким и средним уровнем доходов. В зале суда редко встретишь женщину, подающую на алименты на бывшего мужа-банкира, президента нефтяной компании или известного актера. За последние несколько лет у меня было только одно дело, когда ответчиком выступал очень состоятельный человек (но опять же неофициально!). После развода он тратил на семью почти тысячу долларов: оплачивал ребенку учебу в элитной школе, все кружки и поездки, покупал дорогую одежду. Но супруге показалось этого мало, и она решила судиться. Тогда муж принес справку из бухгалтерии, по которой он, зам. президента одного из московских банков, получает 900 (!) рублей в месяц. Женщина, ввязавшись в войну с бывшим супругом, лишилась и тех средств, которые получала от него до суда.

По Семейному кодексу РФ алименты платятся в зависимости от количества детей (на одного ребенка - 1/4 зарплаты), но не больше половины заработка мужчины. Это самый распространенный способ выплачивания алиментов, но есть и другие, не зависящие от зарплаты алиментщика.

Алименты - квартирой. Если вы уверены, что сможете самостоятельно содержать ребенка, а от его отца так ничего и не добьетесь, можете составить соглашение о том, что он передает свою часть вашей общей квартиры ребенку. Но при условии, что у него есть другое жилье. Принимая такое решение, хорошенько подумайте: пусть часть квартиры в целом и стоит больше алиментов, которые заплатит (или не заплатит) бывший супруг, но это не "живые" деньги, которые вам могут понадобиться на одежду для ребенка, музыкальный кружок или путевку в летний лагерь.

Алименты в твердой денежной сумме, размер которой определяет суд. Это возможно, если родитель нигде не работает или у него нерегулярный меняющийся заработок. Как только он приносит в суд документы, подтверждающие, что он постоянно работает на таком-то предприятии и получает столько-то, алименты с него начинают взыскивать в зависимости от зарплаты.

Экстренные меры

Чаще всего суд насчитывает алименты от средней зарплаты по России. Сегодня она составляет около 2,5 тысячи рублей, соответственно алименты на одного ребенка примерно 600 рублей. Некоторые папаши так долго бегают от алиментов, что их долг вырастает до 30-50 тысяч рублей и выше. Но, если совесть у родителя спит и просыпаться не собирается, можно прибегнуть к другим способам выколачивания из него средств на содержание вашего общего чада.

Арестовать имущество. Перечень имущества, не подлежащего аресту, составлен в 1964 году и действителен до сих пор. Алиментщику-должнику оставят одну корову, козу, овцу или свинью, 25 оленей и корм для скота. Из одежды - пальто, костюм, головные уборы на каждый сезон и другие вещи, длительно находившиеся в употреблении. Из мебели - по одной кровати и стулу на каждое лицо, один шкаф и сундук на семью и все детские принадлежности. Все остальное, что есть в квартире должника, можно конфисковать, продать, а деньги перевести в счет алиментов. Как видно, в перечень не вошла никакая бытовая техника и даже радио с телевизором. Но, по словам судебного исполнителя Центрального округа Москвы Сергея ПЛЮСОВА, к аресту имущества прибегают довольно редко. За последний год в округе было лишь два случая. Да и то, как только приходили описывать добро в квартире, ее хозяин тут же соглашался оплатить весь долг по алиментам.

С пенсии. В законодательстве и такое предусмотрено - если папаша всю свою трудовую жизнь скрывался от алиментов, его можно заставить заплатить их с пенсии, несмотря на то что ребеночек уже сам станет папой. Только вряд ли хоть один российский судья припомнит такой случай. "Мама, не унижайся, не надо нам от него ничего!" - обычно говорят подрастающие дети, а уж тем более, став взрослыми и самостоятельными, не подают в суд на престарелого родителя.

Позовите милиционера

Алиментщики бегали, бегают и будут бегать. Сначала объявляют местный, затем федеральный розыск - и, если должник находится, к алиментам ему приплюсовывают сумму, потраченную государством на его же поиски. А находится только половина беглецов. В Москве, где существует регистрация приезжающих в столицу граждан, их отловить реальнее, чем в провинциальном городке, где человек может затаиться на десятки лет. А там и ребеночек подрастет.

Еще лет десять назад нерадивого папашу можно было упечь на год за решетку, а теперь ему грозят 3 месяца ареста или исправительные работы в течение года. Правда, редкая женщина желает привлечь своего бывшего супруга к уголовной ответственности. Ей нужны деньги на содержание ребенка. А разве в тюрьме или подметая улицы папочка их выплатит? Нет. Разве что для морального удовлетворения стоит постараться.

Почему мужчины не платят алименты?

Комментирует Ольга КАРАБАНОВА - кандидат психологических наук, доцент кафедры возрастной психологии МГУ:

1. Желание отомстить бывшей жене. В нашей стране инициатором развода чаще всего становятся женщины. "Если ты считаешь, что воспитаешь ребенка сама, вот и воспитывай. А от меня ни копейки не получишь!" - уходя говорит муж. Конфликтуя с супругой, мужчина забывает о самом главном - о благополучии ребенка, делая его орудием мести.

2. Неразвитые отцовские инстинкты. Если вы всячески оберегали мужа от забот о ребенке: не разрешали ему менять подгузники и пеленки ("Ты все сделашь не так!"), убаюкивать малыша по ночам ("Выспись, тебе завтра на работу"), водить в воскресный кружок ("Бедненький, ты же всю неделю вкалывал), будьте уверены: алименты после развода такой папаша вряд ли станет платить. Вы сами сделали его иждивенцем в семье. Если и до развода у него не проявлялись отцовские инстинкты, то и после ухода из семьи он не будет проявлять заботу о ребенке.

3. Из чувства протеста. Когда женщина запрещает отцу после развода встречаться с ребенком, она делает большую ошибку. У него возникает протестная реакция: "Если я не вижу ребенка, то и алименты ты от меня не получишь!"

4. Борьба за выживание. В последние годы очень сильно изменились социальные установки. В советское время чаще всего мужчина зарабатывал больше жены, а основная масса граждан имела одинаковый уровень доходов. Теперь же, когда бывшая жена получает значительно больше супруга, он не считает необходимым платить ей алименты со своей крохотной получки. Кроме того, в борьбе за выживание замечаются только те, кто рядом. А рядом новая жена и дети, и в первую очередь надо их прокормить.

5. Моральные качества мужчины. Эта причина кроется за всеми вышеперечисленными. Отец, забывший, что его ребенок хочет кушать, одеваться и учиться, эгоистичен и инфантилен. Если бы у мужчины было чувство ответственности, он всегда нашел бы возможность помочь своему ребенку.

Кому еще платят алименты?

Мать - ребенку. В последние годы в России уже не стало большой редкостью, когда ребенка оставляют не матери, а отцу и алименты соответственно выплачивает она.

Супругу(е). По Семейному кодексу РФ муж выплачивает алименты бывшей жене в период ее беременности и в течение трех лет после рождения ребенка. Может также подать в суд на алименты супруг(а), ухаживающий(ая) за общим ребенком-инвалидом. Кроме того, получать алименты от бывшего(ей) супруга(и) вправе нетрудоспособный, нуждающийся человек, ставший таковым во время брака или в течение года после его расторжения. Исключения: если нетрудоспособность наступила от чрезмерного злоупотребления спиртным или наркотиками, а брак был непродолжительным.

Совершеннолетние братья и сестры младшим.

Бабушки и дедушки внукам и наоборот.

Воспитанники воспитателям. Но это не касается опекунов и тех родственников, которые воспитывали ребенка меньше 5 лет.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы