aif.ru counter
20.08.2001 00:00
101

Кормление грудью - инстинкт или наука?

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

-В ТЕЧЕНИЕ первого года жизни наилучшим питанием для ребенка является материнское молоко, - считает специалист Российской ассоциации планирования семьи Инна АЛЕКСИНА.

- Чем раньше вы приложите малыша к груди, тем лучше для вас обоих. Желательно, чтобы это произошло сразу после родов.

Одни считают, что кормить ребенка необходимо по требованию. Другие придерживаются строгого распорядка дня. У того и другого метода есть свои достоинства. Но лучше всего, если малыш сам установит режим кормления. Для этого первое время прикладывайте его к груди по требованию. Кстати, чем больше новорожденный сосет грудь, тем больше молока вырабатывается у матери.

От кормления грудью можно получать удовольствие: ведь это максимально близкое общение мамы и малыша. Уже через неделю после родов вы легко освоите эту несложную науку.

Существует несколько распространенных мифов, которые иногда превращают естественный для женщины процесс в тяжелую работу.

Миф 1: Кормить грудью больно.

Еще во время беременности желательно подготовить соски к кормлению. Для этого их необходимо после душа растирать махровым полотенцем. А если появились трещинки - это результат неправильного прикладывания ребенка к груди. Постарайтесь, чтобы ребенок захватывал ртом не только сосок, но и часть ореола. А после кормления смажьте соски капелькой молока и дайте им высохнуть.

Миф 2: Необходимо строго следить за диетой.

Считается, что кормящая женщина нуждается в какой-то особенной полезной пище, а также лишена многих гастрономических радостей. На самом деле питание должно быть лишь разнообразным. И есть можно практически все. Необходимо только исключить из рациона те продукты, которые вызывают аллергическую реакцию у вас или отца малыша и могут стать причиной детского диатеза.

Миф 3: Грудь потеряет форму.

Независимо от того, кормите вы или нет, грудь все равно из девичьей превратится в женскую. А для поддержания ее формы необходимо еще во время беременности выполнять специальный комплекс упражнений.

Миф 4: Перед каждым кормлением необходимо мыть грудь.

Если вы два раза в день принимаете душ, то этого вполне достаточно. Кроме того, мыло, вода и другие дезинфицирующие средства сушат кожу и сделают соски болезненными, вызывая появление трещин.

Миф 5: Малышу, скорее всего, не хватает молока.

Если вы кормите по требованию, а малыш прибавляет в месяц не менее 500 грамм и мочится не меньше 6 раз в сутки, то нет причин для беспокойства.

Миф 6: Необходимо после каждого кормления сцеживаться.

При естественном вскармливании у матери вырабатывается столько молока, сколько необходимо. Чем больше вы будете сцеживаться, тем больше будет молока. Исключение составляют случаи нагрубания молочных желез в течение нескольких дней после родов, когда налаживается выработка молока.

Миф 7: Вы постоянно привязаны к ребенку.

Молоко можно сцеживать и хранить около 8 часов при комнатной температуре, три дня в холодильнике и до трех месяцев в морозильной камере. При этом его качество сохраняется. Так что можете смело оставлять младенца на бабушку или няню, снабдив их запасом молока в бутылочке.

Миф 8: После кесарева сечения нельзя кормить.

Конечно, в этом случае молоко может появиться несколько позже. Но ребенка все равно необходимо регулярно прикладывать к груди. Придется только найти удобное положение, чтобы не повредить швы в первые дни после операции.

Достоинства естественного вскармливания для матери:

  • кормление грудью помогает установить контакт с малышом;

  • кормление грудью способствует сокращению матки и возвращению ее в дородовое состояние - следовательно, вы быстрее восстановите фигуру;

  • естественное вскармливание обладает контрацептивным действием и при соблюдении особых условий препятствует возникновению новой беременности - об этом мы писали в прошлом номере;

  • у женщин, кормивших грудью, гораздо реже наблюдаются анемия, остеопороз, рак яичников и молочных желез.

Достоинства естественного вскармливания для ребенка:

  • материнское молоко содержит все необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в нужном количестве;

  • материнское молоко защищает от болезней; дети, находящиеся на естественном вскармливании, реже простужаются, страдают от аллергических заболеваний, диареи и отита, чем те, кто вскармливается искусственно;

  • сам процесс кормления грудью дает ребенку чувство уверенности, спокойствия и комфорта.

Молочко от "рабочей лошадки"

Работающие мамы почти всегда сталкиваются с проблемой "протекания молока": вы в офисе, но наступил час кормления - и молоко привычно вытекает из груди.

  • Если молоко брызнуло в самый неподходящий момент, то надо плотно прижать к соскам раскрытую ладонь: это остановит "фонтанчик".

  • Для кормящих женщин существуют специальные бюстгальтеры - с застежкой спереди и кармашками для прокладок внутри.

  • От протекающего молока спасает и обычная марля в несколько слоев, но в наше время уже изобретены специальные гигиенические прокладки - они дольше сохраняют ощущение сухости.

  • Прокладки надо менять как можно чаще, иначе создается парниковая среда, которая способствует образованию трещин сосков и развитию воспалительных процессов.

  • По той же причине в период кормления можно пользоваться только хлопчатобумажными лифчиками, и боже вас упаси от поролона.

  • При нагрубании и болезненности молочных желез в первые несколько дней после родов прикладывайте к груди махровое полотенце с завернутым в него пакетиком льда; перед кормлением сцедите немного молока - если это очень больно, примите теплый душ, направляя струю на грудь; лишь затем начинайте кормить ребенка.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество