1206

Зачем вам этот геморрой?

АиФ Дочки-Матери № 33-34 20/08/2001

Можете не отвечать! Конечно, у вас геморроя нет. Ни у кого нет... Ну, то есть никто в этом не признается (пока еще может сидеть).

Мудрый СФИНКтер

Геморрой возникает из-за спазма сфинктера - круговой мышцы прямой кишки. При спазме сжимаются сосуды, кровоснабжающие кишку. Раз за разом вены накапливают неоттекшую кровь, раздуваются и образуют геморроидальные шишки. Не может такого быть, чтобы вы проснулись однажды утром - и ой! - геморрой. Это процесс постепенный. Вы шли к нему долго, ища приключений на свой сфинктер.

  • Холод - очень распространенная предпосылка геморроя. Побегали зимой в капроновых колготках или трусиках танга, посидели летом на прохладном камушке у моря - и круговая мышца на минуточку съежилась от холода. Процесс пошел.

  • Роды - высокая нагрузка. В той или иной степени геморрой наблюдается у 90% самостоятельно (без кесарения) рожавших женщин. И процент был бы гораздо ниже, если бы гинекологи направляли своих пациенток к проктологам как во время беременности, так и после родов.

  • Упражнения с отягощениями - это риск для мышц тазового дна, спазм которых вызывает острый геморрой и анальную трещину. Те же проблемы создают тяжелые сумки и огородные работы.

  • Полное отсутствие упражнений, сидячий образ жизни - еще хуже. В первую очередь из-за этого кровь застаивается в венах.

  • Алкоголь повышает кислотность содержимого кишечника, раздражает сфинктер и провоцируют геморрой.

  • Острое и соленое - тоже химические раздражители.

  • Запоры. Чем бы они ни были спровоцированы, застойные явления и давление на вены вам обеспечены.

    Доктору виднее

    Наружный геморрой - это узелки вокруг анального отверстия. Обложившись зеркалами, вы бы и самостоятельно могли их разглядеть. При употреблении алкоголя или при повышенных нагрузках узелки уплотняются и становятся очень болезненными - не ошибетесь.

    Внутренний геморрой вы заподозрите, обнаружив однажды кровь на туалетной бумаге. И в этом случае, даже если вас вообще больше ничего не беспокоит, надо немедленно обращаться к проктологу, поскольку кровь из прямой кишки может быть симптомом не только геморроя, но и трещины заднего прохода, и рака.

    Но наши стеснительные граждане к врачу приходят, когда помочь уже практически невозможно. Геморрой запущен до такой степени, что простое прикосновение к больному месту вызывает кровотечение фонтаном, а опухоли неоперабельны.

    С раком прямой кишки ситуация еще сложнее: страшные истории про то, что после удаления опухоли естественный способ дефекации не возможен и кал выводят "через трубку в боку", очень многих наводят на мысль, что лучше уж умереть, чем так жить. На самом же деле, пока опухоль небольшая, ее можно вырезать без удаления кишки - и все будет нормально функционировать. А вот если опухоль запущена, то приходится удалять большой участок кишечника (а то и всю прямую кишку) - тогда, конечно, накладывают противоестественный задний проход ("отводную трубку" в боку). Но зачем же ждать этой стадии?! Право же, проктолог - это не страшно. И лучше посетить его не после того, как вы с ужасом обнаружите капельки крови в унитазе, а сразу после прочтения этой статьи - для профилактики.

    Сами справимся?

    Допустим, вы даже не ошиблись и поставили себе диагноз правильно. У вас не рак и не трещина - а всего лишь геморрой... И всякий знает, что с ним делать. Пей слабительные, ставь разрекламированные антигеморроидальные свечи - и все будет хорошо... А вот и не угадали!

    От поноса геморрой развивается еще быстрее, чем от запора: высокая кислотность жидкого стула раздражает сфинктер и вызывает его спазм. Поэтому слабительные надо выбирать очень осторожно. К свечам проктологи тоже относятся неоднозначно. В любом случае подбирать лекарства надо индивидуально.

    Если вы долго лелеяли свой геморрой и никому его не показывали, то он, вероятнее всего, развивался по собственному плану: теперь после каждого визита в туалет геморроидальные узелки вываливаются наружу. Потом они начнут травмироваться, воспаляться, дико болеть...

    Понимаю, к врачу теперь идти еще страшнее: он же непременно захочет все отрезать!.. Хотя если попадете к хорошему специалисту, то обойдетесь и без операции. В "МЕДСИ", например, применяется такой метод, как легирование - на узелки накидываются специальные колечки, и постепенно, в течение 7 дней, узелок отваливается сам и без боли. Можно попробовать склерозирование - в геморроидальный узел вводится специальное лекарство, и он "усыхает".

    В общем-то, проблема решается довольно просто. Ну так и решайте ее! Зачем вам этот геморрой?!

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах