aif.ru counter
56

В Голливуде забастовка - в Москве тусовка

АиФ Дочки-Матери № 31-32 06/08/2001

Боб Ван Ранкл, голливудский продюсер (сериал "Тарзан", фильмы "Мумия", "Заика" и др.), привез в Москву на фестиваль Джека Николсона с Лорой Флинт-Бойл и Петой Уилсон. Что само по себе было странно: раньше голливудские звезды нас не жаловали.

Дальше начались еще более странные вещи: звезды улетели, а Ван Ранкл остался. Как потом выяснилось, ждал Джима Керри. Тот прибыл, потусовался недельку - и тоже улетел. А Ван Ранкл опять остался. И в череде загадочных событий нынешнего звездного лета это оказалось наиболее подозрительным.

В своем жестком московском графике голливудский бизнесмен выбрал час - специально для интервью "ДМ".

Звездное лето

- Меня попросили пригласить актеров - всех, кого я смогу. И примерно из 40 приглашенных удалось уговорить Джека Николсона, Лору Флинт-Бойл, Шона Пенна, Вуди Харрельсона, Пету Уилсон, Сэмюэля Ханта... Джим Керри тоже согласился, но не смог приехать прямо на фестиваль: работал над очередным фильмом. После фестиваля я остался здесь, и ко мне приехал бизнес-менеджер Керри - Джон Ридни. После чего решился и сам Джим: раз с нами до сих пор ничего не случилось, значит, можно приехать.

- И все-таки странно: отчего сразу столько голливудских светил сочли, что Москва достойна их присутствия?

- Во-первых, Московский фестиваль по времени совпал с забастовкой актеров в Голливуде. Профсоюз актеров - очень серьезная организация, так что в забастовке должны участвовать все - даже суперзвезды, которые вполне довольны своими гонорарами... Ну вот, в результате многие проекты были приостановлены, съемки заморожены, у актеров появилось незапланированное свободное время - так почему бы не слетать в Москву?

А во-вторых, многие из этих актеров - мои личные друзья. И я просто уговорил их приехать. Я здорово агитировал еще и Алека Болдуина, и Джима Белуши, Джона Малковича, Шварценеггера, но они, наоборот, старались до забастовки успеть доработать свои проекты - и поэтому были загружены даже больше, чем обычно.

- Ходили слухи, что приглашение Николсона и компании обошлось организаторам фестиваля очень дорого. Цифры назывались до 5 миллионов...

- Ух ты! Я бы непременно потребовал свои 10%!!! Но, увы, это неправда! Я занимался переговорами и точно знаю, что актерам предложили только бесплатный перелет и проживание в отеле. Ну плюс еще услуги шоферов, переводчиков и оплата обедов.

- То есть вы получили 10% от ничего. Так зачем вам это было нужно?

- Просто это было приятно и интересно. Я уже третий год сотрудничаю с Московским фестивалем и хочу, чтобы он развивался.

- А как вам показался Михалков?

- Я довольно мало с ним общался и не рискну говорить о нем подробно. Но мне показалось, что он хороший организатор и счастливый человек.

О КГБ - с любовью

- Скажите мне как продюсер: почему в американских фильмах русские до сих пор представлены либо бандитами, либо идиотами?

- Не думаю, что вы правы. Глупыми или злыми на экране могут быть японцы, китайцы, французы, немцы, американцы... Просто вы больше обращаете внимания на фильмы именно с "русским" сюжетом. У меня лично нет никакой неприязни к русским. Но вы поймите, это кино! Это Голливуд! Здесь непременно должны быть "хорошие парни" и "плохие парни".

- Слышала, вы сами собираетесь продюсировать фильм о КГБ - ФСБ. Очередная история о "плохих парнях"?

- Это будет сериал для американского телевидения. У меня есть неплохие идеи и концепции, чтобы сделать потрясающее кино.

- Документальный фильм?

- Нет, скорее экшн, детектив - вроде "Никиты". Об изобретательности русской разведки. Я хочу создать позитивный образ КГБ - ФСБ. Финансирование фильма - полностью американское. И все, что мне сейчас нужно, - это содействие со стороны российских спецслужб и правительства.

- Это и есть цель вашего нынешнего визита в Россию?

- Да. В основном. Я думаю, спецслужбам это выгодно, поскольку подобный фильм работает на их имидж. И, кстати, на имидж президента.

- Боюсь, в России вас не поймут...

- Зато это будет потрясающее шоу для Америки. В данном раскладе для меня это гораздо важнее.

- А не планируется ли сделать одну серию именно про Путина? Он ведь, как известно, тоже из КГБ.

- Если получится интересная история про него... Я бы тогда упрашивал его самого сыграть в эпизоде.

- Ну, это вряд ли... А, кстати, кого бы вы пригласили на главные роли?

- Скорее всего, это будут Андрей Соколов, Александр Машков, Александр Невский...

- О! Невский - наш постоянный автор. И, естественно, его перспективы нас особенно интересуют.

- Думаю, этого парня ждет блестящая карьера. Я разговаривал со многими режиссерами и продюсерами - Невского высоко оценивают. Он уже снялся в одном фильме; насколько мне известно, подписал контракт еще на два. А ведь это только начало, самый старт...

- Фильм будет сниматься на русском языке, а потом дублироваться или сразу будете работать на английском?

- Естественно, я стараюсь подбирать главных исполнителей с хорошим английским языком. И те, кого я уже назвал, таким качеством обладают. Но без дубляжа, конечно, не обойтись: ведь я планирую привлечь к съемкам около двухсот русских актеров. У русских замечательная актерская школа, но им нужна возможность появиться на экранах всего мира, участвовать в международных проектах. Пока русские будут снимать только по-русски и для русских, у них не будет ни денег, ни мировой известности. А это несправедливо: ведь в России очень много талантливых людей, способных создавать сильное кино.

- То есть все актеры и режиссеры сериала будут наши?

- Да. Не только актеры и режиссеры, но и операторы. А еще я собираюсь пригласить нескольких российских журналистов, способных писать на английском языке и знакомых с темой, - для разработки сценария. Я хотел бы соединить американские деньги с русским кинематографом.

- Откуда такая странная любовь к России? У вас что, предки русские?

- Только три года назад я узнал, что мой прадед действительно родом из России.

Фабрика искушений

- Вы женаты?

- Нет. И никогда не был.

- Отчего же? В Голливуде, по-моему, принято постоянно жениться и разводиться. Или это игра на публику?

- В Америке вообще, а в Голливуде особенно, очень трудно быть женатым. Так много искушений! Так много красивых женщин и мужчин! И абсолютная свобода... Ну, например, Том Круз женат на Николь Кидман. И вот он снимается в кино. А у него красивая партнерша и масса любовных сцен. И толпа девочек подкарауливает у съемочной площадки - все они мечтают хотя бы раз переспать с Крузом. Естественно, мужчина увлечется. И уйдет из семьи. Или сам не уйдет, но жена узнает и не простит. А что делать?! К тому же многие из голливудских звезд увлекаются алкоголем и наркотиками - это тоже не способствует укреплению семьи... Моя мать была замужем три раза. Отец сейчас состоит в пятом браке. И, глядя на них, я решил, что женюсь только тогда, когда стану совсем старым, почти слепым и не смогу поддаваться искушениям и порокам. Чтобы уж один раз - и на всю жизнь.

- Разновозрастные браки - это тоже голливудская мода? Николсон, наверное, раза в три старше своей Лоры?

- В Голливуде возраст вообще не имеет значения. Все девушки любят звезд. А Николсон с Лорой, между прочим, не женаты, у них даже планов на этот счет нет (насколько мне известно).

- Насколько приемлемы для Голливуда браки вне клана? В основном актеры женятся на актрисах. Но как был воспринят, например, брак Элизабет Тейлор с водителем грузовика?

- В Голливуде все приемлемо. Мадонна вышла замуж за своего тренера, Рози Энбар - за телохранителя, Вуди Аллен вообще женился на своей падчерице... Это сумасшедший дом, и надо мириться с тем, что там все сумасшедшие.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы